В Нальчике состоялась встреча редакторов газет братских республик » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » В Нальчике состоялась встреча редакторов газет братских республик
В Нальчике состоялась встреча редакторов газет братских республик 13:50 Вторник 0 1 914
27-06-2023, 13:50

В Нальчике состоялась встреча редакторов газет братских республик


В Нальчике состоялась встреча редакторов газет братских республик


Дружба трех национальных газет «Черкес Хэку» («Родина черкеса») из КЧР, «Адыгэ псалъэ» («Адыгское слово») из КБР и «Адыгэ макъ» («Голос адыга») из Адыгеи, выходящих на черкесском языке, длится уже много лет. По традиции главреды этих газет встречались раз в год и обсуждали насущные вопросы, делились идеями. Но вмешалась пандемия. И только спустя несколько лет коллеги вновь собрались за одним столом, чтобы поговорить об общих проблемах, перспективах развития и сотрудничества.

Приятная встреча
Из Карачаево-Черкесии в Нальчик приехали главный редактор газеты «Черкес хэку» Люсана Абидокова и ответственный секретарь Мадина Катаева. Адыгею представил главред «Адыгэ макъ» Саида Мешлок вместе со своим заместителем Замирой Тов. Коллег с присущим кабардинцам гостеприимством встречал коллектив газеты «Адыгэ псалъэ» во главе с главным редактором Заурбеком Жилясовым.
— Я искренне рад видеть вас в стенах нашей редакции, рад нашему знакомству, надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным, а связь наших газет не просто не прекратиться, а продолжится на хорошем дружеском и профессиональном уровне, — отметил Заурбек Жилясов, обращаясь к своим гостям.

Делу — время
В начале рабочей части участники встречи обменялись номерами последних изданий газет, вышедших в праздничном формате. В цвете, с интересными, но важными авторскими статьями и фотографиями, с дизайнерским оформлением, которое используется в редких и особенных случаях. Рассматривая газету «Черкес хэку» — национальную газету Карачаево-Черкесии, коллеги из КБР и Адыгеи отметили хороший дизайн и верстку, удачное цветовое оформление.
— Вашу газету не только приятно читать, но и смотреть, — перебирая страницы «Черкес хэку», заметила главред «Адыгэ макъ» Саида Мешлок. — Я думаю, нам есть над чем поработать. Однако мы тоже неплохо справляемся, выходим пять раз в неделю, успеваем оперативно «выстрелить» новостную информацию и разместить полноценные публицистические материалы.
Когда разговор зашел о проблемах, собравшиеся пришли к одному общему выводу, что для полноценного развития печатных изданий, к сожалению, не хватает кадров. На факультетах журналистики много студентов, а вот после окончания вузов мало кто идет в профессию.
Немного лучше в этом плане обстоят дела в редакции кабардинской газеты «Адыгэ псалъэ».
— У нас работает 45 человек, это сравнительно большой коллектив, из них 17 корреспондентов, больше половины это молодежь до 35 лет. Здорово, когда есть молодая поросль, есть кому передать свои навыки и умения. Мы надеемся, что печатные медиа не исчезнут в мире современных средств информации, — сказал кабардинский главред Заурбек Жилясов.

На контроле у «КБР-Медиа»
На встречу с журналистами также был приглашен заместитель директора ГКУ «КБР-Медиа» Муаед Дзугулов.
— Наш холдинг образовался в 2017 году, в него вошли десять главных СМИ Кабардино-Балкарии. Наша задача — решать злободневные вопросы обеспечения работы наших СМИ. Мы стараемся поддерживать и отзываться на любые просьбы, поступающие от средств массовой информации, — отметил Муаед Дзугулов.
— Вы не один год работаете с нами, — обратился к Муаеду Хацуковичу главред «Адыгэ псалъэ». — Некоторые проблемные вопросы мы решали сообща и успешно, за что я благодарен вам и в общем медиа-холдингу. Ваше кураторство — неоценимо. Но есть еще вопросы, над которыми нужно работать, например, остро стоит проблема невысокой заработной платы журналистов, несмотря на большой объем выполняемой журналистами работы. Этот фактор является одной из главных причин оттока из профессии молодых журналистов.

Национальная гостевая по-журналистски
Одним из интригующих моментов встречи стали презентации уже существующих и планирующихся нововведений, используемых газетами на своих страницах. Например, Люсане Абидоковой хотелось рассказать о рубрике «Кунацкая», которую газеты Карачаево-Черкесии успешно готовят уже семь лет. В рамках рубрики газеты обмениваются наиболее интересными авторскими материалами, которые переводятся на свой язык.

Гости из Адыгеи Саида Мешлок и Замира Тов также поделились своими наработками и рассказали о планах на будущее.
— Сейчас мы готовим к реализации проект «Гостевая в редакции». Это предполагает оборудование гостевой студии, куда будут приглашаться герои будущих публикаций, — рассказала Саида Мешлок, — идея проекта принадлежит Замире Тов, в недалеком прошлом тележурналист ГТРК «Адыгея». Ее телевизионные профессиональные вкусы, выработанные во время подготовки сюжетов и передач, воплотились и в газетную жизнь.

— Мы часто работаем с общественными организациями, в частности с «Адыгэ Хасэ» нашего региона, — говорит Замира Дзепшевна. — Устраиваем встречи с молодежью, с известными людьми, добившимися высоких результатов на своем профессиональном поприще, с популярными артистами, актерами, работниками разных сфер жизнедеятельности. И мне пришла в голову мысль о том, что было бы неплохо попутно иметь и свою редакционную студию — это живо, интересно, познавательно и в то же время имеет обратную связь. Ведь для этого не так много и надо. Предложила руководству редакции, а оно, в свою очередь, дало согласие. Оставалось найти поддержку в лице людей, которые помогут нам финансово, и слава Богу, что мир не без патриотов. Откликнулись те, для кого развитие и сохранения культуры и языка играет важную роль в их жизни.

Праздник души
После официальной части гостей повели на экскурсию по знаменитому замку «Шато-Эркен» — хранилищу вин, произведенных из винограда, выращенного на собственных виноградниках, которые занимают десятки гектаров земли вокруг. Замок расположен в живописном месте, возвышаясь над озером, где мирно плавают дикие утки и лебеди. Рыб в озере тоже очень много, но ловить их не разрешается, все-таки место охраняемое.
А во второй половине дня гостей ждали за празднично накрытым столом, с песнями, танцами и юмористическим рассказами, которые рождались на протяжении 30 лет совместных летучек. Их рассказывали ветераны газеты, которые тоже были приглашены в этот день на праздник души и сердца.
СВЕТЛАНА КИЛБА


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым 11:10 Четверг 0 1 230 В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым! Народный художник Республики Адыгея, заслуженный художник
Габукайский Дом культуры встречал земляка - народного художника Российской Федерации Теучежа Ката 11:08 Четверг 0 1 290 Габукайский Дом культуры встречал земляка - народного художника Российской Федерации Теучежа Ката Габукайский Дом культуры встречал земляка - народного художника Российской Федерации Теучежа Ката, в рамках творческой встречи состоялась интересная беседа. В зале присутствовали представители
«Нальмэс»  выступает в районах республики с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» 15:34 Понедельник 0 1 393 «Нальмэс» выступает в районах республики с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» Концертного объединения Республики Адыгеи выступает с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» («Адыгэ нысэщэ
Показ мультфильма по мотивам сказок писательницы из Адыгеи пройдет на ТВ Ставрополья, КЧР и КБР 10:43 Понедельник 0 1 279 Показ мультфильма по мотивам сказок писательницы из Адыгеи пройдет на ТВ Ставрополья, КЧР и КБР Мультяшные герои на телевидении не только этих северокавказских регионов, но также Краснодарского края и соседней с ним республики заговорят на русском и черкесском языках. Молодёжная писательница
Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ 09:09 Понедельник 0 342 Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Юнус Хот, житель Республики Адыгея, выразил наилучшие пожелания жителям Херсонской области,
В столице Адыгеи завершилась реставрация памятника архитектуры 09:08 Понедельник 0 324 В столице Адыгеи завершилась реставрация памятника архитектуры В историческом центре Майкопа завершилась реставрация памятника архитектуры, расположенного на ул. Жуковского, 56. Здание было построено в конце XIX века. Первоначально дом использовался как жилой,
В майкопском Центре творчества занимается более двух тысяч детей 13:48 Четверг 0 3 372 В майкопском Центре творчества занимается более двух тысяч детей Центр творчества детей и взрослых города Майкопа продолжает занятия по различным программам допобразования. На сегодняшний день деятельность центра охватывает более двух тысяч детей. В ходе обучения
В Национальной библиотеке РА прошла передача копий «Майкопской газеты», выходившей в Майкопе в 1910 – 1915 гг. 17:39 Пятница 0 1 806 В Национальной библиотеке РА прошла передача копий «Майкопской газеты», выходившей в Майкопе в 1910 – 1915 гг. Оцифровка редкого печатного издания стала возможна благодаря грантовому проекту «Майкопцы : возвращенные имена», реализуемого АНО «Дом Шварца» при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея и
10 января исполнилось 106 лет со дня рождения Зарамука Патуровича Кардангушева 09:36 Пятница 0 1 693 10 января исполнилось 106 лет со дня рождения Зарамука Патуровича Кардангушева 10 января исполнилось 106 лет со дня рождения Заслуженного деятеля искусств, народного артиста КБР, Заслуженного деятеля культуры Республики Адыгея, Лауреата Международной адыгской премии