» » » С момента раскопок Уляпских курганов прошло тридцать лет
С момента раскопок Уляпских курганов прошло тридцать лет 13:15 Четверг 0 5 307
17-11-2011, 13:15

С момента раскопок Уляпских курганов прошло тридцать лет



С момента раскопок Уляпских курганов прошло тридцать лет В 1981-1983 гг. археолог Александр Лесков, возглавляющий экспедицию Музея искусств народов Востока, вместе с группой исследователей нашел прославившие археологическую Адыгею скифско-миотские артефакты. Археолог Аслан Тов, также участвовавший в той экспедиции и сегодня помнит события, давшие историкам пищу для анализа на десятилетия. Самая крупная и удивительная из находок – фигура кабанчика, которая крепилась к дереву золотыми гвоздиками, а также золотой Аид с серебряными рогами поразили ученых. До этого считалось, что представители скифско-миотской культуры не изготавливали скульптур.
Через год в другом кургане ученые обнаружили массу артефактов, среди которых бисер, домашняя утварь, обрядовые предметы и ритон - сосуд для питья в виде рога животного.
Один зал в музее посвящен только лишь одному экспонату – легендарному серебряному Пегасу, который также был найден в Уляпском кургане. Это открытие сыграло решающую роль в создании Северокавказского филиала Музея искусств народов Востока. Серебряный пегас по сей день удивляет не только ценностью и сохранностью (ему более двух тысяч лет), но и работой мастера, предположительно грека. Как данный экспонат попал на Кавказ, до сих пор неизвестно.
Археологами раскопано еще семнадцать курганов уляпской группы, но, несмотря на огромный объем работ, курган так и не открыл всех своих тайн, а значит, спустя 30 лет уляпские курганы ждут нового расцвета археологии в Адыгее.

ИА НатПресс


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет 23:45 Понедельник 0 58 История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет Представители рэп-тусовки любят выводить друг друга на чистую воду, выясняя насколько соответствует действительности содержание их куплетов. Если ты не проживаешь того, что вкладываешь в свой
13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» 23:45 Понедельник 0 54 13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу
Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе 05:54 Воскресенье 0 82 Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».
Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема 05:54 Воскресенье 0 104 Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема Победителем VI Республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2019» стала преподаватель из Тахтамукайского района, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.
В Краснодарском крае нашли клад с византийскими золотыми монетами 23:21 Пятница 0 434 В Краснодарском крае нашли клад с византийскими золотыми монетами Археологи нашли на Таманском полуострове в Краснодарском крае клад с византийскими золотыми монетами, отчеканенными во второй половине X века. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии

х