» » » На полях Адыгеи мышевидные грызуны уничтожают всходы озимых культур
На полях Адыгеи мышевидные грызуны уничтожают всходы озимых культур 22:56 Вторник 0 3 106
6-12-2011, 22:56

На полях Адыгеи мышевидные грызуны уничтожают всходы озимых культур



На полях Адыгеи мышевидные грызуны уничтожают всходы озимых культур Количество мышиных нор, по словам специалистов, уже превысило норму в десять раз. В случае несвоевременной обработки сельхозугодий республика может лишиться значительной части урожая.
Специалисты Россельхозцентра в Адыгее регулярно проводят проверки на разных участках земли, где подсчитывают количество норок полевых мышей. Отличить жилые мышиные дома от нежилых можно очень просто, закрыв норку. Если спустя время она появится снова – в ней обитают грызуны. После проведенных исследований на одном гектаре земли специалистами было подсчитано 500 жилых нор, что превышает норму в 10-12 раз.
Полевка обыкновенная является одним из наиболее серьёзных вредителей сельского хозяйства, огородничества и садоводства, особенно в годы массового размножения. Вредит зерновым и прочим культурам, обгрызает кору плодовых деревьев и кустарников. Зимой она как никогда плодовита. По словам экспертов, главной причиной мышиного демографического бума является мягкое лето и снежная осень.
Для того, чтобы помочь крестьянам бороться с грызунами Министерство сельского хозяйства Адыгеи разработало специальную программу, цель которой – возмещение половины затрат на пестициды (отраву для мышей). На это предусмотрено 900 тысяч рублей.
Из-за обилия грызунов на некоторых полях химикаты придется использовать не единожды. Будет ли это безопасно, исследуется с помощью нового аппарата. Если раньше это проверялось на достаточно простом оборудовании, то теперь эксперты смогут отвечать за качество исследований на более высоком уровне. Многие земледельцы, чьи поля заполонили грызуны, уже оформляют необходимые документы.
Стоит отметить, что в ближайшие два года действия сельхозпрограммы помогут аграриям бороться также со стаями саранчи и клопов черепашек.

ИА НатПресс
по материалами ГТРК "Адыгея"


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Общий объем банковских вкладов клиентов в Адыгее вырос на 12,4% до 28,7 млрд рублей 21:44 Среда 0 74 Общий объем банковских вкладов клиентов в Адыгее вырос на 12,4% до 28,7 млрд рублей Объем привлеченных банками на территории Республики Адыгея средств клиентов по данным на 1 октября текущего года составил 28,7 млрд рублей, что выше прошлогоднего показателя на 12,4%, сообщает
Ространснадзор вновь предписал «Победе» изменить правила провоза ручной клади 08:52 Среда 0 76 Ространснадзор вновь предписал «Победе» изменить правила провоза ручной клади Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU — Ространснадзор по итогам внеплановой проверки авиакомпании «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») предписал ей изменить правила провоза ручной клади, следует из
Минприроды назвало 16 регионов с самыми острыми проблемами вывоза отходов 08:52 Среда 0 66 Минприроды назвало 16 регионов с самыми острыми проблемами вывоза отходов МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин назвал 16 регионов России, где наиболее остро стоит проблема вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО), среди

х