» » » Казбек Байрамуков приехал в Мекку на велосипеде
Казбек Байрамуков приехал в Мекку на велосипеде 01:15 Понедельник 0 6 184
21-05-2012, 01:15
Спорт 6 184 0

Казбек Байрамуков приехал в Мекку на велосипеде



Казбек Байрамуков приехал в Мекку на велосипеде В этом году около 500 верующих из Карачаево-Черкесии отправились в хадж, и все, кроме одного, летели самолетом. Казбек Байрамуков в Мекку поехал на велосипеде. Я попросил его рассказать как проходило путешествие.

- Решение о том, чтобы поехать в хадж я принял давно. В этом году я понял, что дальше с этим тянуть нельзя. Но, к сожалению, спохватился слишком поздно. Духовное управление уже сформировало список паломников. Я пришел к ним и спросил, есть ли какая-то возможность и мне приехать. Они ответили, что возможно мне удастся поехать на автомобиле, только нужно связаться с человеком, который перевозит паломников. Так прождали неделю, но этот человек так и не объявился. Тогда в духовном управлении мне сообщили, что если в силу каких-то причин, кто-то не сможет поехать, то меня возьмут на освободившееся место. Я сначала согласился, но потом подумал, что это опять неопределенность, и больше ждать нельзя.

В Интернете я прочитал, что на машинах, и даже пешком люди идут на хадж. Но ехать на машине означало лишние финансовые затраты на границах, претензии к состоянию и машины могли там возникнуть, да и вообще, если бы машина сломалась, ее нельзя было бы где-то бросить. Другой вариант – пешком, т.е. на автобусах, такси, попутных машинах, но это опять же финансовые затраты, которые нельзя было просчитать. Я подумал и решил, что лучший вариант – велосипед.

Жена поддержала мое решение отправиться в хадж, но не таким способом. «Все как нормальные люди едут, а ты? К тому же ты не молод, не спортсмен», - говорила она. Да и у самого страх был. От большого напряжения за 15-20 минут до отъезда я сидел, и у меня текли слезы. Мне жена сказала: «Ты от страха готов умереть, куда же ты едешь?». Но решение уже было принято.

Оказалось, что ехать на велосипеде и впрямь выгодно. На границе я объезжал и пеших, и автомобили, которые стояли в очередях.

Так я пересек границы пяти стран – Абхазии, Турции, Сирии, Иордании и Саудовской Аравии. По пути где-то добрые люди подвозили, где-то на автобусе добирался, где-то за трактор зацеплюсь. В общей сложности дорога заняла две недели.

Ночевал где попало. В основном в населенных пунктах. Но бывало, местные говорили чтобы я выезжал за город. В Дамаске так было. Там просто неспокойно было в эти дни. Ночевал в пустыне. Между двух дорог есть, так называемая «мертвая» полоса, где машины не ездят. Вот на этой «мертвой полосе» я ночевал. Там обитали какие-то большие собаки, может волки, не знаю. Страшно было, что ночью они на меня нападут, поэтому я ночевал между двух этих дорог, чтобы проезжавшие машины отпугивали собак.

На границе Саудовской Аравии я объяснил, что приехал на хадж. Меня связали с их начальником. Он меня спросил по телефону, говорю ли я по-английски? Я ответил, что нет. Потом спросили, говорю ли на арабском? Тоже нет. «Английский – нет, арабский – нет, визы – нет, езжай домой», - сказали мне. Потом, слава Богу, там один добрый человек, который за меня чуть ли не воевал, добился, чтобы меня пустили.

Какое чувство испытал, когда приехал? Наверное усталость. Даже сейчас я многие вещи не могу вспомнить, когда и в каком государстве это происходило. Таким сильным было напряжение. Когда я ехал, всегда было напряжение. Я знал, что без визы у меня везде будут проблемы. И так оно и было – проблема за проблемой. Незнание языка, местности, местного менталитета. Но я сам себе говорил: «Сделаешь еще один шаг – хорошо, сделаешь второй – еще лучше».

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х