» » » В Адыгее из-под земли бьют уникальные целебные источники
В Адыгее из-под земли бьют уникальные целебные источники 20:00 Среда 0 3 520
8-08-2012, 20:00
Туризм 3 520 0

В Адыгее из-под земли бьют уникальные целебные источники



В Адыгее из-под земли бьют уникальные целебные источники Республика Адыгея считается одной из самых лучших курортных зон, где открываются широкие возможности для оздоровления. Прямо в черте республиканской столицы из земли бьют природные минеральные источники. Бальнеологическая лечебница, в народе носящая название «Министочник», была построена на окраине Майкопа в начале 50-х годов. Однако ещё раньше здесь собирались люди и принимали импровизированные ванны.
Адыгея щедро наделена природными богатствами. Давно известна целительная сила природных минеральных и термальных источников республики. Они играли значительную роль в жизни древних адыгов. Черкесы обожествляли место выхода родника из-под земли. Минеральная вода называлась тогда «вода героев» или «источник нартов».

- Вода из источников, бьющих из-под земли в Адыгее, уникальна по своему составу и свойствам. Активный химический элемент бром, преобладающий в майкопской воде, положительным образом влияет на нервную систему, расслабляет и успокаивает, - говорит главный врач Адыгейского республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации Лариса Хачегогу.

Подлечить своё здоровье и напитаться жизненной силой круглогодично сюда приезжают из всех уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья люди с хроническими заболеваниями суставов, болезнями сердечно-сосудистой и нервной системы, частыми простудами, кожными и желудочно-кишечными проблемами и даже ожирением.

Но ванны и другие физиотерапевтические процедуры с минеральной водой - это далеко не всё, чем располагают республиканские здравницы. Не выезжая из Адыгеи, можно пройти тепловое лечение - озокерит и парафинотерапию. Первый компонент лечения теплом - продукт перегонки нефти, и, как составная часть природы, обладает отличным противовоспалительным и рассасывающим действием. А также криотерапию - лечение холодом, медицинские процедуры, основанные на перепаде давления, так называемую прессотерапию, магнитноволновые процедуры и различные виды электростимуляций.

- В 2011 году центр восстановительной медицины посетили около 7 тыс. человек, причём количество приезжающих на лечение из других республик также представляет немалую цифру, - говорит Лариса Хачегогу.

Между прочим, курс лечения целебной минеральной водой в Адыгее можно пройти не только в Майкопе, но и в станице Абадзехской и посёлке Хаджох. Правда, состав этих земляных скважин не столь уникален, как в окрестностях республиканской столицы.

Так называемых «диких» источников по всей территории республики и не сосчитать. Местоположение «скважин здоровья» передаётся местным населением из уст в уста, а сами источники на протяжении многих лет служат местом паломничества жаждущих излечиться от той или иной болезни.

- В республиканских санаториях круглый год лечение минеральной водой проходят тысячи человек. Только за прошлый год около 4 тыс. пациентов, нуждающихся в физиотерапевтической помощи, получили своевременное и качественное лечение, - рассказал председатель комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Пресс-служба комитета Республики Адыгея по туризму и курортам

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках 23:46 Вторник 0 758 Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках 28 января, спасатели Адыгеи дважды оказывали помощь пострадавшим на саночных склонах. С травмой руки была транспортирована спасателями с саночного склона ООО «Азиш-Тау» жительница Волгограда, а чуть

х