» » » В Майкопе установили мемориальную доску Хазрету Даурову
В Майкопе установили мемориальную доску Хазрету Даурову 23:48 Воскресенье 0 3 378
2-12-2012, 23:48

В Майкопе установили мемориальную доску Хазрету Даурову



В Майкопе установили мемориальную доску Хазрету ДауровуВ Майкопе установили мемориальную доску известному преподавателю, литератору, автору множества учебников и пособий Хазрету Даурову. В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения.
Хазрет Батырович был учителем адыгейского языка и литературы, директором семилетней школы в ауле Пчегатлукай. С 1951г. работал в Адыгейском педагогическом университете в должности старшего преподавателя, а затем заведующего кафедрой адыгейского языка и литературы. В 1961 г. был награжден орденом «Знак победы» за заслуги в подготовке педагогических кадров. Являлся членом секции гуманитарных наук Северо-Кавказского научного центра, составил новую программу по адыгейскому языку для 4-8 классов, методические руководства к учебникам «Адыгейский язык». С 1976 Х.Дауров - доцент кафедры адыгейского языка и литературы, позднее преобразованной при непосредственном его участии в факультет адыгейской филологии и культуры, который существует и успешно развивается по сей день.
Полностью посвятив себя науке и изучению родного языка, Хазрет Дауров внёс большой вклад в развитие народного просвещения и навсегда вошел в историю как блестящий преподаватель, руководитель и ученый, оставив после себя богатое научное наследие и вырастив не одно поколение талантливых профессоров, учителей и общественных деятелей. Хазрет Батырович принадлежал к числу первых интеллигентов Адыгеи, людей, получивших высшее образование еще в начале 30-х гг. задолго до войны. Современники запомнили его как человека с добрым, открытым сердцем, честного, порядочного и требовательного к себе.

фото: afoto.info


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее обсудили подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 22:22 Вторник 0 337 В Адыгее обсудили подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание республиканского оргкомитета «Победа», посвященное подготовке и празднованию 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

х