» » » Судьбы, опаленные Чернобылем: Юрий Коджешау
Судьбы, опаленные Чернобылем: Юрий Коджешау 23:26 Вторник 0 3 868
1-01-2013, 23:26

Судьбы, опаленные Чернобылем: Юрий Коджешау



Судьбы, опаленные Чернобылем: Юрий Коджешау Юрий Коджешау работал в Чернобыле с июня до декабря 1986 года. Он был призван в пожарные войска, потому что имел опыт службы командиром отделения в пожарной части на Грознефти. Пожарные мыли в Припяти опустевшие многоэтажки, снимали на улицах и вывозили грунт, чтобы закрыть его в могильники. В селах, где оставались жить люди, дозиметристы замеряли уровень зараженности колодцев, а пожарные выкачивали воду, снова замеряли радиацию. Если пить воду было нельзя, колодец забивали крест-накрест...

Награжден орденом Мужества и медалью «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС», к 20-летию аварии.

...Только пришел Юрий утром на работу, как прибежали за ним от главного зоотехника зверосовхоза: «Из сельсовета за тобой приехали!» Только и дали времени, чтобы взять дома паспорт да деньги на еду на три дня. Жена, Роза Джабовна, на работе, дома только семилетний Аслан и шестилетняя Иринка.

...Обмундировали их уже в Динской. И в дорогу. Со станции Коростень привезли в полк, который стоял в Раче.

– Кубанский, казачий полк, который прибыл перед нами, уже обустроил палатки, – вспоминает Юрий Мадинович. – Домой мы все писали «жив-здоров, служба идет хорошо». Отец спрашивал в письмах, чем я там занимаюсь, но рассказывать ничего нельзя было. Строго следил особый отдел, и даже среди рядовых были переодетые чекисты.

А может, это были просто более мудрые люди, которые останавливали часто в шаге от беды. Из каждой квартиры надо было вынести сначала всю мебель, а потом уже мыть. Представьте, кругом ни души человеческой, ни кошки, ни собаки, мертвый дом, город. А ты открываешь холодильник и видишь вино, водку, еду – а ничего нельзя, все надо уничтожить...

А каково было смотреть в глаза людям, остававшимся в деревне с забитым досками колодцем... Но всю опасность радиации Юрий понял только тогда, когда не выдержавший их вопросов о том, когда приедет смена, офицер в сердцах ответил: «Да зачем же вас сменять, губить новых людей, когда вам уже приговор подписан?»

А их ждали дома дети и жены, ждали на работе, не представляя, что вчера еще крепкие, сильные мужчины за месяц-другой, за считанные десятки дней командировки в Чернобыль стали инвалидами. В зверосовхозе Юрия со зверофермы перевели в гараж, дали экскаватор. Но сердце отозвалось на Чернобыль инфарктом. Из больницы вышел инвалидом 2 группы. Потом врач из краевой ВТЭК нашла у него мозоли на руках и настояла на том, чтобы 2-ю группу инвалидности ему заменили на рабочую 3-ю... «Да что ж я в своем доме гвоздя не могу забить?» – пытался возразить Юрий Мадинович. «Пенсия есть – нанимайте».

Легко сказать. Ведь его дом – это воплощенная собственными руками мечта. Юрий перед Чернобылем из пожарной части перешел в зверосовхоз, чтобы получить участок и построиться.

Человек ко всему привыкает. Привыкли к своему состоянию и чернобыльцы. Выросли дети, растут внуки. Сын у Юрия Мадиновича занимается пчелами, дочь тоже предприниматель. А внучка учится в педучилище и знает, что ее дед своей простой работой в Чернобыле спасал мир от страшной беды.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х