» » » «Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии»
«Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии» 12:52 Вторник 0 5 606
22-01-2013, 12:52

«Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии»



«Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии» В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидела свет книга-фотоальбом Мадины Иваноковой «Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии». Адыгский национальный костюм, в первую очередь женский, – это разнообразие ярких орнаментов, великолепное золотое и серебряное шитье, на которое делался основной акцент, обилие басонных (плетеных) изделий (тесьма, галуны, позументы, шнуры, кисти, подвески). Особенно ярко и впечатляюще покрой и декорирование проявились в всемирно известной черкеске, определяемой сегодня как кавказская национальная одежда, бурке и башлыке, женских платье и шапочке, оказавших непосредственное влияние на одежду не только других народов Кавказа, но и кубанских, донских, терских казаков.
Настоящее издание знакомит читателя с золотошвейным искусством адыгских (черкесских) вышивальщиц конца ХIХ – начала ХХ века, представленных на всероссийских выставках 1913 года, а также работами золотошвеек более позднего времени.
Воспроизведены изделия черкесских вышивальщиц Причерноморской Шапсугии (исторической родины черкесов-шапсугов) экспонирующиеся в музеях Краснодарского края (Сочи, Туапсе, пос. Лазаревское) и хранящиеся в частных коллекциях.
В приложении дается перечень имен черкесских мастеров по всем видам декоративно-прикладного искусства, экспонировавших свои работы на дореволюционных выставках России.
Работа «Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии» лишь небольшая часть исследования Мадины Иваноковой (кстати говоря, дочери известного партийного и хозяйственного деятеля Кабардино-Балкарии второй половины прошлого века Мусы Илья-совича Докшокова), посвященного искусству золотого шитья адыгов. Автор проделала огромную многолетнюю работу по сбору информации о золотошвейном искусстве адыгских вышивальшиц, нашедшую свое отражение в книге-фотоальбоме, напечатанной на плотной мелованной бумаге, проиллюстрированной множеством фотографий изделий мастериц и их самих, вышедшей тира-жом 1000 экземпляров.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Второй Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ» прошел в Адыгее 21:43 Среда 0 48 Второй Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ» прошел в Адыгее В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока состоялся 2-й Международный инклюзивный форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ».
Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов 00:15 Вторник 0 92 Библиотека для слепых в Адыгее расскажет как сделать традицией семейное чтение в семьях со слабовидящими детьми В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых проведет республиканский семинар «Семейное чтение: спецформат», сообщает министерство культуры Республики Адыгея.
В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов 04:47 Воскресенье 0 115 В «Ночь искусств» библиотека для слепых в Адыгее даст возможность тактильно познакомиться с творческими воплощениями дольменов, гор и водопадов В «Ночь искусств – 2019» в Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых проведет несколько мероприятий под общим названием «День, который нас объединяет», сообщает пресс-служба
Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием проходит в Адыгее 22:29 Суббота 0 311 Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием проходит в Адыгее В Адыгее с 1 по 3 ноября пройдет Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода». Участники фестиваля обеспечиваются проживанием, питанием, сувенирной продукцией, условиями для репетиций и
В «Ночь искусств» Камерный музыкальный театр Адыгеи воспроизведет салон Пушкинского времени 13:37 Среда 0 112 В «Ночь искусств» Камерный музыкальный театр Адыгеи воспроизведет салон Пушкинского времени Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им.А.А.Ханаху в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» приготовил для зрителей музыкальную гостиную «Чудное мгновенье», сообщает пресс-служба театра.
Александр Хилькевич: "Нельзя сохранить традицию, не развивая ее!" 13:02 Среда 0 147 Александр Хилькевич: "Нельзя сохранить традицию, не развивая ее!" В Майкопе при поддержке Российского Союза Молодежи стартует Международный фестиваль "Этномода". Его жюри возглавляет международный аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды,

х