В Адыгее найдены уникальные тотемы 00:53 Пятница 0 2 681
1-03-2013, 00:53

В Адыгее найдены уникальные тотемы



В Адыгее найдены уникальные тотемы В ауле Тауйхабль Теучежского района республики Адыгея на правом берегу реки Марты археологи нашли уникальные тотемы. Их обнаружил заслуженный работник культуры республики Адыгея, научный сотрудник национального музея РА Аслан Тов. Эта находка изумила археологов. Рядом с самыми древними в России гончарными печами были найдены две очажные подставки в форме женских фигурок. Ни одна из очажных подставок эпохи ранней бронзы не была выполнена в форме человеческой фигуры. Фигурки имеют высоту 8,5 см с прямоугольными ровными основаниями. Головы фигурок были прикреплены полой тонкой костью. В углублениях на месте «шеи» сохранился костяной обломок.
Аслан Тов предполагает, что найденные им женские фигурки- тотемы, символы женщины- божества очага. В адыгском пантеоне его называли Джэгупэтхэ. Очаг для адыгского дома – святое место, где огонь горел круглосуточно. Для его поддержания в очаг капали курдючное масло, а количество углей в очаге должно было соответствовать количеству членов семьи.
В адыгейском Национальном музее хранится ещё один редкий экспонат, который станет одним из украшений экспозиции Культурной олимпиады в Сочи. Это надочажная цепь, которой более 100 лет. Её передала в дар музею семья косовских адыгов, которую она возила по всему миру 150 лет. Для адыгской семьи такая цепь представляла особую ценность, которой не смел касаться чужой человек. В случае опасности, когда адыгская семья вынуждена была бросать все имущество, уносилась только эта цепь. Если весь род погибал, надожачную цепь вешали на дерево в священной роще предков.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет 23:45 Понедельник 0 62 История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет Представители рэп-тусовки любят выводить друг друга на чистую воду, выясняя насколько соответствует действительности содержание их куплетов. Если ты не проживаешь того, что вкладываешь в свой
13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» 23:45 Понедельник 0 59 13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу
Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе 05:54 Воскресенье 0 83 Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».
Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема 05:54 Воскресенье 0 106 Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема Победителем VI Республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2019» стала преподаватель из Тахтамукайского района, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.
В Краснодарском крае нашли клад с византийскими золотыми монетами 23:21 Пятница 0 462 В Краснодарском крае нашли клад с византийскими золотыми монетами Археологи нашли на Таманском полуострове в Краснодарском крае клад с византийскими золотыми монетами, отчеканенными во второй половине X века. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии

х