Княжеские груши с медовым вкусом 15:35 Пятница 0 1 371
28-06-2013, 15:35

Княжеские груши с медовым вкусом



В с. Старый Черек Урванского района, как и во многих селах, на первый взгляд, нет больших достопримечательностей, главное здесь – необыкновенный воздух, природа, приветливые люди. Однако это только на первый взгляд. В сквере Кабардино-Балкарского агропромышленного колледжа имени Героя Великой Отечественной войны В.Г. Хамдохова, расположенного в селе, растут вековые груши. По словам старшего воспитателя колледжа Ахмедхана ХАПОВА, работающего уже более сорока пяти лет, груши были посажены в 1915 году известным просветителем - князем
Эльбаздуко (Владимиром) КУДАШЕВЫМ.
- Из того, что было посажено, оставили четыре дерева, остальные убрали. Еще есть две яблони. Здесь также была построена, потом, правда, снесена ограда. То, что вы сейчас видите, сделано гораздо позже. Старая ограда была каменная, сделанная на растворе из куриных яиц и извести. Камни привозили на лошадях и бричке. В награду за труд всем, кто строил ограду, было куплено по паре галош, специально привезенных из Пятигорска. В то время галоши считались большой роскошью.
Когда в 1973 году нас преобразовали в профтехучилище, все деревья убрали, эту территорию распределили по участкам и выращивали овощи, позднее построили спортивный городок. Те груши, что остались, поспевают в сентябре. Вкус у них медовый. Я спрашивал у специалистов, чтобы узнать сорт, мне сказали, что такие деревья на территории Кавказа не растут, они сотнями были привезены из Центральной России. Даже самые лучшие агрономы не могут определить сорт, поскольку его уже нет. В конце сентября наши студенты с удовольствием лакомятся спелыми, сочными фруктами. Самые вкусные груши растут на этом дереве (показывает). Видите водонапорную башню? Когда идет сброс воды, она проникает в почву, что очень хорошо для дерева.
Кудашев уехал отсюда в 1919 году. Жил он здесь в подвальном помещении, снимал комнату вон в той постройке (показывает), я это выяснил путем расспросов, так как мне было интересно, что это за здание. Когда узнал, что здесь жил Эльбаздуко Кудашев, стал выяснять у старшего поколения, кто он, откуда, чем занимался… Здесь рядом жил старик под девяносто лет, работал у нас охранником, он многое рассказал. Потом я нашел фотографию Кудашева с сыном и дочерью. С тех пор – в течение сорока пяти лет – собираю сведения о князе. После революции он опасался, что его арестуют, поэтому все свое богатство оставил здесь и уехал за границу. Богатство, конечно, растащили, спустя некоторое время хозяин вернулся, поскольку власть сменилась, потом, когда советы вернулись, снова уехал. Тем не менее во время Великой Отечественной войны на свои средства в дар Советскому Союзу прислал танковую колонну. В книге написано, что Иосиф СТАЛИН лично наградил Кудашева за эту помощь. Жена с ним не поехала, а поехал сын, который в настоящее время живет в Германии.
Род Кудашевых насчитывал пять-шесть семей. Из мужчин в живых не осталось никого. Старший рода, которому было лет восемьдесят, что-то знал о фамилии. Однажды сюда приехали внуки и правнуки Кудашева, осматривали здание, я им показал все, в том числе фотографии, рассказал то, что услышал от стариков. Но это уже другая история, о которой мы расскажем в отдельной статье.

Вера КоротковаКняжеские груши с медовым вкусом

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей 09:36 Среда 0 61 Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей Грантовую поддержку в размере 2 млн. рублей ансамбль «Адыги» из Тахтамукайского района Адыгеи получил благодаря победе на зональном этапе всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих
В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» 09:36 Среда 0 41 В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» в этом году пройдет в Адыгее в юбилейный пятый раз. Его проведение запланировано на осень, сообщили в пресс-службе Адыгейского госуниверситета.

х