» » » Московские черкесы обратились к главе КБР с просьбой найти достойную замену погибшему сенатору
Московские черкесы обратились к главе КБР с просьбой найти достойную замену погибшему сенатору 10:12 Среда 0 3 551
11-09-2013, 10:12

Московские черкесы обратились к главе КБР с просьбой найти достойную замену погибшему сенатору

Московские черкесы обратились к главе КБР с просьбой найти достойную замену погибшему сенатору
Около ста московских черкесов обратились к парламенту и главе Кабардино-Балкарской республики (КБР) с просьбой найти достойную замену сенатору от республики в Совете Федерации (СФ) Альберту Кажарову, погибшему в ДТП 14 августа. Об этом сообщается на странице группы, посвященной его памяти, в Фэйсбуке. Свои подписи под обращением поставили выходцы из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии, Абхазии, Краснодарского и Ставропольского краев, Иордании, Турции и Сирии.

Как пишут активисты, "у всех, кто работал с Альбертом Кажаровым, есть опасение, что уникальная и масштабная деятельность, которую он вел, не будет продолжена столь активно и профессионально".

"По его инициативе проводилась огромная работа с российскими соотечественниками, проживающими в объятой войной Сирийской Арабской Республике. Благодаря усилиям Альберта Хатуевича и его единомышленников черкесы были включены в проект новой сирийской конституции как официальное этническое меньшинство, более тысячи соотечественников были спасены из пекла сирийской войны и репатриированы на историческую родину, организовывались благотворительные мероприятия по сбору средств для нужд репатриантов и их скорейшей адаптации", - отмечают авторы обращения.

Представители московской черкесской диаспоры выражают надежду, что новый сенатор, направляемый от парламента Кабардино-Балкарской Республики в СФ будет способен "продолжить его эффективную политику открытости и интеграции по отношению как к московской черкесской общине, так и к московскому землячеству выходцев из Кабардино-Балкарии" и будет "хорошо знать общероссийские и общекавказские, а также черкесские, кабардино-балкарские и московские реалии".

Альбер Кажаров представлял КБР в Совфеде с 2009 года. Он также являлся соучредителем фонда "Адыги".

Поселения черкесов в Сирии оказались в зоне бомбардировок и боевых действий в ходе вооруженного внутреннего конфликта. В декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию. Сейчас в Кабардино-Балкарии находится более 500 сирийских беженцев, их которых около 100 - дети.

В конце августа 19 сирийских черкесов, находящихся в КБР, были оштрафованы за нарушение миграционного законодательства.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мурат Хапсироков, Олег Селезнев и Сергей Дрокин призвали жителей Адыгеи принять участие в голосовании 14:57 Воскресенье 0 553 Мурат Хапсироков, Олег Селезнев и Сергей Дрокин призвали жителей Адыгеи принять участие в голосовании На избирательном участке №129, расположенный в здании Адыгейского республиканского колледжа искусств имени Умара Тхабисимова, проголосовали член Совета Федерации от республики Мурат Хапсироков,