» » » Неугасимый свет Ислама: Возрождение Ислама в Республике Адыгея и Краснодарском крае
Неугасимый свет Ислама: Возрождение Ислама в Республике Адыгея и Краснодарском крае 06:45 Суббота 0 1 667
28-09-2013, 06:45

Неугасимый свет Ислама: Возрождение Ислама в Республике Адыгея и Краснодарском крае

Неугасимый свет Ислама: Возрождение Ислама в Республике Адыгея и Краснодарском краеВыпуск данной брошюры приурочен к 20-летию начала возрождения Ислама в Адыгее и образования Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (далее ДУМ РА и КК). Кроме тех событий, которые происходили в течение 20-ти лет демократических перемен в нашей стране, мы постарались также охватить и религиозную составляющую в мировоззрении адыгов (черкесов) с древнейших времен и до наших дней.

Мы не ставили себе цели подробно изложить всю историю распространения религии Ислам среди адыгов. Такой объем информации невозможно было бы поместить в данной брошюре. Наша цель заключалась в том, чтобы дать общее представление о том, каких духовных и жизненных ориентиров придерживались наши предки и на чем они были основаны.

Подавляющее большинство исторических фактов подтверждают, что ничто не оказывает большего влияния на жизнь человека и общества, как религия. Так было и в жизни адыгов. На протяжении многих веков Священная идея Единобожия составляла основу жизнедеятельности адыгского народа. Адыги, где бы они ни проживали: в Адыгее, в Краснодарском крае, в других регионах Российской Федерации или далеко за ее пределами, считали и считают себя мусульманами (т. е. покорившимися Воле Единого и Единственного Бога). И это независимо от того, в какой период времени они проживали (древний, средневековый или современный) и как они назывались (адыгами, черкесами, меотами, хаттами и т. д.). Об этом хорошо свидетельствуют исторические документы. Конечно, время от времени, по мере того, как ослабевала вера (иман) людей, в общество проникали элементы язычества, но по сути адыги всегда оставались мусульманами, т. е. Единобожниками.

Доказательством тому является и то, что адыгские традиции и Законы Аллаха очень схожи. Многие из нас не задумываются о том, что основой адыгских традиций является религия Ислам. К сожалению, многие по незнанию предполагают, что традиции адыгов сложились исторически только благодаря усилиям наших предков, что религия пришла к нам намного позже, когда традиции были уже сформированы. На самом деле заслуга прошлых поколений заключается в том, что они, в отличие от многих народов, не отвергли пророков Аллаха, которые были посланы к нашим народам со сводом Законов от нашего Создателя еще задолго до новой эры. И те Писания, с которыми они приходили, стали основой наших традиций. Прошлые поколения приняли Законы Аллаха и сохранили их для будущих поколений. Именно поэтому завершающее Божественное Писание — Священный Коран, посланный как руководство для жизни с Пророком Мухаммедом (да благословит его Аллах и приветствует), почти во всем, за небольшим исключением, соответствует традициям адыгэ-хабзэ.
Исключения составляют нововведения, которых изначально не было в нашей культуре. К примеру, употребление алкоголя, которое сейчас, к сожалению, имеет место среди адыгов, никогда не являлось частью адыгской культуры, а в Исламе это явление относится к числу больших грехов.

В Исламе нет запрета на соблюдение национальных традиций, к какой национальности они бы не относились, если традиции не вступают в противоречие с Законами, созданными для нас Всевышним Аллахом. Всего лишь следует убрать из них то, что противоречит человеческой природе, убрать элементы языческого содержания и оставить то, что будет соответствовать логике и здравому смыслу, и это будет соответствовать Исламу.

http://apsnyteka.org/555-neugasimiy_svet_islama.htmlскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив