» » » Арсен Каноков поручил изучить состояние усыпальницы князей Черкасских
Арсен Каноков поручил изучить состояние усыпальницы князей Черкасских 13:20 Воскресенье 0 3 132
29-09-2013, 13:20

Арсен Каноков поручил изучить состояние усыпальницы князей Черкасских

Арсен Каноков поручил изучить состояние усыпальницы князей Черкасских
В адрес Главы КБР Арсена Канокова поступило письмо от епископа Воскресенского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы Саввы с просьбой о помощи в восстановлении храма Знамения иконы Божьей Матери.

Как отмечается в письме, храм Знамения иконы Божьей Матери Новоспасской обители с XVII века был родовой усыпальницей многих выдающихся представителей кабардинского рода князей Черкасских, которые всегда принимали участие в жизни монастыря. Так, на средства князя Якова Куденетовича Черкасского (Мурза Урускан) на территории обители была построена церковь святителя Николая Мирликийского.

В годы советской власти, после закрытия монастыря, храм с усыпальницей и захоронениями князей Черкасских был осквернен. После возвращения монастыря и возобновления монашеской жизни в храме начались восстановительные работы, которые из-за отсутствия средств не могут быть завершены.
В текущем году во время проведения работ в восточной стороне храма были обнаружены 4 нетронутых могилы: Бориса Камбулатовича Черкасского (Хорошай-мурза), его супруги Марфы Никитичны Романовой и два детских захоронения, а также осколок надгробной плиты их сына Ивана Борисовича Черкасского. Места захоронений других представителей рода Черкасских остаются неизвестными, и требуются археологические исследования для их обнаружения.

«Мы должны сохранить память о наших усопших предках, а места их захоронений не должны быть в запустении. У монастыря нет средств для восстановления уже обнаруженных захоронений князей Черкасских, чтобы сделать храм и усыпальницу доступными для посещения, а также для проведения дополнительного исследования некрополя Знаменского храма», - подчеркивается в обращении епископа.

Арсен Каноков поручил министру культуры КБР Руслану Фирову выехать в Москву, чтобы на месте изучить ситуацию и рассмотреть возможность оказания помощи в восстановлении храма, где покоится прах князей Черкасских.

По словам Руслана Фирова, он уже в ближайшее время планирует отправиться в командировку, по итогам которой представит свои предложения Главе республики.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ярослав Борсук, Председатель Правления АРО ООО «Российские Студенческие Отряды»:  «Важно работать на благо родного города» 15:57 Четверг 0 133 Ярослав Борсук, Председатель Правления АРО ООО «Российские Студенческие Отряды»: «Важно работать на благо родного города» Ярослав Борсук, Председатель Правления АРО ООО «Российские Студенческие Отряды»: «Важно работать на благо родного города» – Я родился в Майкопе и вырос в Майкопе. Здесь моя семья и моя работа. В