» » » Хатука́й (черк. Хьатикъуай) — аул в Красногвардейском районе Адыгеи
Хатука́й (черк. Хьатикъуай) — аул в Красногвардейском районе Адыгеи 10:05 Четверг 0 3 913
17-10-2013, 10:05

Хатука́й (черк. Хьатикъуай) — аул в Красногвардейском районе Адыгеи

Хатука́й (черк. Хьатикъуай) — аул в Красногвардейском районе АдыгеиХатука́й (черк. Хьатикъуай) — аул в Красногвардейском районе Адыгеи. Этнический состав адыгов насчитывал в себе 12 племен, В том числе и хатукайское племя. Хатукаевцы пользуются в обиходе одной из разновидностей черкесского языка - темиргоевским.
В прошлом хатукайцы жили между реками Шиш и Белой. На западе они граничили с бжедугами, на востоке с темиргоевцами, на юге с абхазами (источник информации "Очерки истории Адыгеи" т. 1, 1975г.) До начала III века они жили к западу от Каракубани, на речках Убин, Су, Афипс, между владениями черноморских казаков и шапсугов.
По разным причинам хатукайцы часто меняли свое местожительство. Например, перед последним переселением, в аул Хатукай, они жили недалеко от аула Адамий - в Чужкуапэ. Но после одной из вооруженных стычек с казаками, им пришлось переселиться на то место, где в данное время находится аул Хатукай. Это было в 1852 году (по дан­ным Адыгейского республиканского и Краснодарского краевого архивов)* Наименование аула состоит из собственного имени родоначальника племени князя Хатику (Хъэтикъу) и притяжательного аффикса «аи» -«аул принадлежащий Хатику» или «Хатикуай».
На новом месте жителям аула пришлось много работать. Необходи­мо было раскорчевать лес, расчистить землю, вспахать её, построить жилища. Первую хату (саклю) хатукаевские крестьяне поставили своему князю - Чэчаяоукъо Чемгъуй. С каждым годом люди все лучше и краси­вей благоустраивали свой аул.
Хатука́й (черк. Хьатикъуай) — аул в Красногвардейском районе Адыгеи
За короткое время во всех дворах были построены собственные жилища, сараи, базы для скота и лошадей.
По данным взятым из вкладной таблицы "Очерки истории Адыгеи" (том 1, 1975 год), на 15 декабря 1875 года в ауле Хатукай насчиты­валось дворов - 96, жителей - 632 человека, мечетей - 2, кузниц - 3, лошадей - 368, волов - 262 головы, прочего скота - 1334 головы.
Служителем (Эфенди) центральной мечети аула был Биржев Пщикуй. После его смерти служителем стал его сын - Биржев Махмуд. Служителем во второй мечети был Жуков Амерзан. (Об этом рассказал сказитель Тлилиев Бислеустан Ахмедович - житель аула Хатукай).
Материал собран жителем а. Хатукай Нанкуевым Джафаром Якубовичем и опубликован в районной газете "Дружба" в ноябре 1996 года.
В 1867 году в а. Хатукай из Натухая прибыли семьи: Шхалаховы, Тхитляновы, Хажмаковы, Матыжевы, Какоковы, Хуштовы, Маковы, Уджуховы, Чичевы, Нагоевы, Вахибовы; из русских первыми в а. Хатукай приехали семьи: Старцева и Подолян, Из Абадзехии в а. Хатукай прибыли семьи: Аутлевы, Чеучевы, Безруковы, Хуштоковы.В 1869 роду на новое место жительства прибыли дворяне Адамиевы, Тлигуроковы, Шиковы и Шхачевы.
В 2002 году аул был полностью затоплен речными водами в результате аварийного сброса воды из Ставрополького водохранилища. Река Кубань перестала принимать воды реки Лабы, которая повернула вспять и затопила всю Хатукайскую котловину, и продержалась там месяц, пока не разрешили сбросить воду в Кубанское водохранилище. Строительство жилья и восстановление разрушенных коммуникаций были осуществлены за счёт федерального бюджета.

Хатука́й (черк. Хьатикъуай) — аул в Красногвардейском районе Адыгеи
Известные личности:
Гадагатль, Аскер Магамудович — доктор филологических наук, академик Адыгейской Международной академии наук, систематизировал и опубликовал на языке оригинала адыгский народный эпос «Нарты» в семи томах (Майкоп, 1946—1971)[7].
Евтых, Аскер Кадербечевич — черкесский писатель.
Лёля Магометовна Богузокова — первая лётчица-черкешенка. Похоронена в ауле.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив