» » » Инвестиционное предложение с красивым именем «Джэнэт»
Инвестиционное предложение с красивым именем «Джэнэт» 11:54 Среда 0 3 849
30-10-2013, 11:54

Инвестиционное предложение с красивым именем «Джэнэт»



Инвестиционное предложение с красивым именем «Джэнэт»
В конце сентября в Сочи проходил Международный инвестиционный форум, где был представлен проект планируемого туристского горноклиматического комплекса в Республике Адыгея в 5,5 км западнее горного села Хамышки.

Территория для комплекса «Джанет» («джэнэт» в переводе с адыгейского — «рай») составляет 701,4 га и расположена на высоте от 850 до 1700 м над уровнем моря. Проект представляло Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея. В настоящее время в долине реки Бзыха идут интенсивные работы по созданию основных инфраструктурных коммуникаций. Прокладывается высоковольтная линия электропередачи, строится автодорога Хамышки — турбаза «Лаго-Наки».

Чтобы генерировать интерес у туристов и потенциальных инвесторов к уникальным природным объектам Республики Адыгея, краеведам необходимо исследовать и популяризировать данные объекты, а задача экономистов и проектировщиков — выработать рекомендации для практического их применения в рекреационном природопользовании. Это является основой для проектирования будущего горноклиматического рекреационного комплекса. Так что такая основа в Адыгее уже заложена.

Республика Адыгея обладает удивительным разнообразием горных ландшафтов, комфортным южным климатом, богатыми флорой и фауной и другими интересными туристическими ресурсами. Для развития туризма как отрасли возникает необходимость выделения рекреационных микрорайонов в Майкопском районе с целью систематизации географической и экономической информации о туризме, выявления территориальных закономерностей их развития. Примером такого рекреационного микрорайона являются окрестности села Хамышки, входящие в систему Лагонакского нагорья.

Высокогорная часть Адыгеи в основном представлена территориями, расположенными от 600 метров и до высшей точки над уровнем моря (гора Чугуш, 3238 м). На данных территориях высокое рекреационное значение для зимних и летних видов спорта и отдыха имеет Лагонакское нагорье.

Все курорты мира подразделяются на климатические (приморские климатические, горноклиматические), бальнеологические, бальнеогрязевые, бальнеоклиматические. Если брать за основу этот принцип дифференциации, то развитие туризма на Лагонакском нагорье, а особенно на территориях в районе села Хамышки, подпадает под горноклиматический курорт в летнее время и горнолыжный курорт в зимнее. Для комплексного курорта на данной территории имеется богатейший набор уникальных природных достопримечательностей. Северные склоны хребта Инженерного поросли пихтовым лесом, который служит естественным накопителем снежных осадков и дает возможность катания на горных лыжах до 3,5 месяца в году. Здесь можно строить базы отдыха, кемпинги и туристские гостиницы.

Для питьевых источников может быть использована вода карстового происхождения реки Бзыхи, совершенно идентичная водам рек Цице и Погранички, подающаяся по трубам Майкопского группового водовода с Лагонакского нагорья в город Майкоп. Река Бзыха протяженностью 12 км берет начало с урочища Желоб. Ее левобережный приток — река Кутанка (10 км) берет начало на южных склонах хребта Азиш-Тау. Лагонакское нагорье с его огромными подземными полостями с большими запасами снегов является основной подпиточной средой для рек, берущих начало с его отрогов. Дополнительным источником воды может служить скважина суперпресной воды, расположенная в южной части села Хамышки.

Горнолыжный комплекс на выделенной территории может быть расположен на поляне Железнякова в месте соединения хребта Инженерного с хребтом Каменное море в 2 км от турбазы «Лаго-Наки». Его филиалы можно расположить на полянах Передереевой и Колхозной. Район поляны Грушевой может быть использован как центр для массового размещения отдыхающих, так как туда будет проложена дорога, идущая с поселка Хамышки к турбазе «Лаго-Наки». Район Грушевых полян наиболее насыщен природными экскурсионными объектами. На обширных площадях Грушевых полян и села Хамышки возможно планировать расположение туристского городка по типу Олимпийской деревни.

Для катания на горных лыжах могут использоваться склоны северной экспозиции с хребта Каменное море на поляну Железнякова (длина спуска 600—700 метров), а также склоны хребта Инженерного северной и южной экспозиции. Особенно перспективны северные склоны хребта. Данные склоны находятся практически на одном высотном уровне со склонами турбазы «Лаго-Наки», которые для горнолыжных катаний используются с 1962 года.

Источниками трудовых ресурсов могут стать ближайшие населенные пункты: станица Даховская (население 1482 чел.), поселок Каменномостский (население 7515 чел.), поселок Хамышки (831 чел.), поселок Гузерипль (96 чел.).

Земли для будущего горноклиматического курорта и планируемого комплекса «Джанет» не входят в систему заповедников и национальных парков, так что сложностей и ограничений с их освоением будет не так уж много. А самым привлекательным для инвесторов служит то, что ограничений в приватизации земли под построенными рекреационными объектами не предусмотрено.

Иван БОРМОТОВ, заслуженный путешественник России.

Напомним, на XII Международном инвестиционном форуме, который состоялся в Сочи 26-29 сентября, впервые было заявлено о проекте здания туристско-рекреационного парка «Джэнэт». Под строительство многофункционального круглогодичного курортно-санаторного комплекса выделяется площадка в 700 га, находящаяся в 5,5 км северо-западней с. Хамышки. Земли находятся в республиканской собственности рекреационного назначения. Проведены все необходимые землеустроительные работы, геологические и инженерные изыскания. У данной инвестиционной площадки большой рекреационный потенциал, хорошие инфраструктурные возможности. Территория отличается уникальным природным разнообразием, привлекает красивым ландшафтом, панорамными площадками.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Компания «Россети» инвестирует в энергетику Адыгеи 5 млрд. рублей 06:14 Суббота 0 102 Компания «Россети» инвестирует в энергетику Адыгеи 5 млрд. рублей Компания «Россети» инвестирует5 млрд. рублей в строительство высоковольтных объектов и проведения широкомасштабных учений энергетиков всего юга России в Адыгее. Соответствующие соглашения в рамках
Адыгея за три года увеличила объем инвестиций в 1,5 раза 06:14 Суббота 0 69 Адыгея за три года увеличила объем инвестиций в 1,5 раза Внедрение лучших инвестиционных практик Агентства стратегических инициатив позволило Адыгее за последние три года увеличить объем инвестиций в 1,5 раза. Об этом заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов,

х