День заповедников 01:41 Вторник 0 1 169
14-01-2014, 01:41

День заповедников

День заповедников
11 января с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы в России отмечается День заповедников и национальных парков.

К этой знаменательной дате причастны и жители Адыгеи, часть территории которой входит в состав Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова. Только на территории Майкопского района более 30% от общей площади лесов составляют особо охраняемые природные территории, что в свою очередь определяет векторы развития туризма в республике, в частности, экологического направления.

Несмотря на активное продвижение туристкой отрасли, Адыгея продолжается оставаться одним из экологически чистых регионов страны. Напомним, общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала итоговый экологический рейтинг субъектов РФ, подведя таким образом итоги «Года экологии - 2013» в России. Адыгея заняла 19 место.

Опыт показывает, что просветительский туризм и сохранность территории вполне совместимы. А экологическое благополучие Адыгеи становится одной из «изюминок» в развитии туризма, именно первозданность флоры и фауны притягивает большое число туристов. Для тех, кто хочет познакомиться с дикой природой, специально создано около десятка уникальных маршрутов на территории заповедника. К примеру, для любителей зимних туристических маршрутов уже несколько лет на территории Лагонакского отдела заповедника открывается маршрут «Зимний Абаджеш», на протяжении которого открываются восхитительной красоты места - панорамные виды заснеженных гор Чугуш, Джуга, Тыбга, Джемарук и хребтов Ассара, Ачишхо, Аибга.
Кавказского государственного природного биосферного заповедника - этот один из старейших заповедников России и крупнейших горнолесных заповедников в Европе в 2014 году отмечает 90-летие. Одним из его основателей, первым директором заповедника был Христофор Георгиевич Шапошников. Он внес большой вклад в развитие заповедного дела на Кавказе. Как Почетному гражданину Майкопа в 2005 году Х.Г. Шапошникову на административном здании заповедника в Майкопе была установлена мемориальная доска.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Юбилейное общее собрание Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН) 14:52 Четверг 0 1 491 Юбилейное общее собрание Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН) Юбилейное общее собрание Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН) состоялась 25 августа в городе Нальчике (КБР) Адыгская (Черкесская) международная академия наук (АМАН) была