» » » 25 февраля в Государственной филармонии РА состоялось торжественное открытие Года культуры
25 февраля в Государственной филармонии РА состоялось торжественное открытие Года культуры 17:03 Воскресенье 0 1 419
2-03-2014, 17:03

25 февраля в Государственной филармонии РА состоялось торжественное открытие Года культуры



25 февраля в Государственной филармонии РА состоялось торжественное открытие Года культуры
25 февраля в Государственной филармонии РА состоялось торжественное открытие Года культуры. В этот вечер вниманию зрителей был представлен замечательный концерт – праздник звука, света, танца, радости и таланта, подготовленный творческими коллективами и солистами филармонии, а также ведущими - заслуженной артисткой Адыгеи Фаиной Афашаговой и народным артистом Адыгеи Станиславом Сиюховым.
Право открыть праздник творчества было предоставлено генеральному директору и художественному руководителю Госфилармонии РА, лауреату Государственной премии РА, заслуженному деятелю искусств России и Адыгеи, профессору З.Ц. Хоту.
- Год культуры в России совпал с важнейшим событием в жизни страны - проведением и блестящей победой в XXII Зимних олимпийских играх в Сочи, - отметил Заур Цикузиевич. - Олимпиада, как и Год культуры - это возможность для всех нас стать добрее, красивее, научиться слушать и быть услышанными, понятыми.
З.Ц. Хот первым поставил свою подпись на афише с символикой Года культуры в России, и вслед за ним на афише оставляли автографы все артисты. каждый из них, прежде чем исполнить свой творческий номер, обратился к зрителям, чтобы рассказать о той ответственности, которую он ощущает, принимая участие в мероприятиях, посвященных Году культуры.

- В связи с тем, что этот год объявлен в стране Годом культуры, ответственность, возложенная на наш оркестр и на меня, как на руководителя, возрастает, - отметил художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра, заслуженный артист Адыгеи Григорий Михайлов. - Мы постараемся сделать все, чтобы наши с вами встречи запомнились вам надолго.
- Год культуры - это еще одна возможность привлечь зрительское внимание к классической музыке, потому что эта музыка вечна, - сказала солистка оркестра Елена Мамгетова.
- Для меня Год культуры начался с участия в культурной программе сочинской Олимпиады. Это большая честь для каждого артиста, и я счастлива, что представляла культуру моего народа перед зрителями из многих стран мира, - сообщила солистка Госфилармонии РА, народная артистка Адыгеи Сима Куйсокова.
- Я всю свою жизнь посвятил русской народной музыке. Это неиссякаемый источник вдохновения и творчества, - подчеркнул художественный руководитель и главный дирижер Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская удаль», заслуженный деятель искусств России, народный артист Адыгеи Анатолий Шипитько.
- Для любого народа песня - это рассказ о его жизни. Сохранить русские народные песни, донести их до зрителя - моя главная задача, - отметила солистка оркестра «Русская удаль» Галина Шкапенцева, вышедшая на сцену с русской народной песней «Ах, Самара-городок».
- Старинные адыгские мелодии живы по сей день. И когда они исполняются в современной обработке, они получают вторую жизнь, - считает заслуженный артист Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии Аслан Тлебзу.
- Очень многие классические произведения написаны для камерных коллективов. Это дает возможность исполнять шедевры мировой музыкальной культуры на любых площадках, - отметила руководитель струнного квартета «Элегия» солистов Государственного симфонического оркестра, заслуженная артистка Адыгеи Ольга Мамикьян.
- Адыгская эстрада является неотъемлемой частью нашей культуры. И я как участник культурной программы сочинской олимпиады имела честь представить нашу республику в этом событии мирового масштаба, - сказала солистка эстрадного ансамбля «Оштен» Марина Потокова.
- Академическое образование дает мне возможность исполнять музыкальные произведения самых разных жанров. И я с одинаковым удовольствием пою и арии из опер, и русские народные песни, - говорит солистка Госфилармонии РА, заслуженная артистка РА Марина Нагоева, вышедшая на сцену вместе с квинтетом «Отрада».
- Репертуар нашего ансамбля состоит из песен, написанных современными адыгскими композиторами, которые достойно продолжают традиции национальной культуры, - считает солистка эстрадного ансамбля «Оштен» Марина Мамхегова.
- Уже много лет в стенах Государственной филармонии работает Детская филармония. У талантливых детей есть уникальная возможность выходить на одну сцену с профессиональными артистами, - отмечает руководитель шоу-группы «Шпаргалка», заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Марина Фатеева.
- Я посвятила всю свою жизнь искусству, и год культуры для меня - это личный праздник. В этом году исполняется 25 лет, как я выхожу на сцену, - сказала на торжестве солистка госфилармонии РА, заслуженная артистка России и народная артистка Адыгеи Тамара Нехай (фото на 1-й стр.). - Я поздравляю зрителей с этим праздником, потому что без вашего обожания, почитания и аплодисментов не может существовать искусство, а значит - и культурное пространство. Желаю всем любви, счастья, удачи, чтобы в вашей душе всегда было место для прекрасного.
Тамара Нехай также отметила, что на сцене поют четверо ее учеников. И она с радостью пригласила одного из них - Юрия Конжина, и спела с ним в дуэте.
- Безусловно, трогательно и волнительно, что меня представила зрителям мой педагог - Тамара Рашидовна. Я мечтаю о том, чтобы Год культуры стал для нас, молодых артистов, началом долгой и успешной творческой жизни, - подвел своеобразный итог выступлениям солист эстрадного ансамбля «Оштен» Юрий Конжин.
Насыщенным, ярким и разнообразным получился первый концерт Государственной филармонии Адыгеи из цикла мероприятий, посвященных Году культуры. В течение всего года вниманию зрителей будут предложены концертные программы самых разных жанров и направлений. И хочется надеяться, что этот год станет важным этапом культурного роста, духовного и нравственного развития.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. 12:41 Вторник 0 606 В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. Начало мероприятия в 19:00. Участие в концертной программе примут
С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» 12:45 Суббота 0 190 С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов». Экспозиция будет представлена в Северокавказском филиале Государственного
Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 2 141 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс

Загрузка...
х