» » » Жители Карачаево-Черкесии отметили День возрождения карачаевского народа
Жители Карачаево-Черкесии отметили День возрождения карачаевского народа 12:02 Суббота 0 1 440
3-05-2014, 12:02

Жители Карачаево-Черкесии отметили День возрождения карачаевского народа

Жители Карачаево-Черкесии отметили День возрождения карачаевского народа
3 мая в Карачаево-Черкесии прошли праздничные мероприятия, посвященные 57-летию возвращения на историческую родину депортированного карачаевского народа. Был организован конный переход на лошадях карачаевской породы, в драмтеатре Черкесска прошло торжественное собрание в память о пострадавших от депортации.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации. Дата 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлена Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

В городах и районах республики сегодня прошли торжественные собрания, концерты и спортивные соревнования. Конный переход стартовал в селе Знаменка Прикубанского района и финишировал возле Драматического театра Черкесска, где состоялось торжественное собрание, посвященное памятной дате.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев совершил обряд дуа по погибшим в годы изгнания.

Первый заместитель председателя парламента КЧР, председатель общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов заявил, что 14-летняя ссылка унесла более 43 тысяч человеческих жизней, и из этих людей около 22 тысяч были еще детьми. "Политика геноцида и репрессий против своего народа признана российским государством, избравшим демократический путь развития, преступной. Это вселяет твердую уверенность, что трагические ошибки прошлого никогда не повторятся", - сказал Хабов.

От имени главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова собравшихся с праздником поздравил председатель правительства КЧР Мурат Карданов. Процветания всем народам республики пожелал председатель парламента КЧР Александр Иванов.

Историки отмечают, что вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, от сталинских репрессий погибли 60% карачаевских детей, и, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек - вдвое больше, чем в настоящее время.


Автор: Ася Капаева, Лейла Гочияева.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Противостояние армий генералов Фабрициана, Якоби с кабардинским князем Бесланом Хамирзоко 09:38 Среда 0 528 Противостояние армий генералов Фабрициана, Якоби с кабардинским князем Бесланом Хамирзоко Кайтукинское сражение (1779 год) — сражение между армией Российской империи под командованием генералов Фабрициана и Якоби, и войском Кабарды под предводительством кабардинского князя Беслана
Загрузка...