» » » 39 котельных тепловырабатывающих предприятий Адыгеи отключены от газоснабжения из-за долгов
39 котельных тепловырабатывающих предприятий Адыгеи отключены от газоснабжения из-за долгов 10:18 Вторник 0 1 844
6-05-2014, 10:18

39 котельных тепловырабатывающих предприятий Адыгеи отключены от газоснабжения из-за долгов



39 котельных тепловырабатывающих предприятий Адыгеи отключены от газоснабжения из-за долгов
30 апреля в центральном офисе региональной газовой компании ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп " состоялась пресс-конференция генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп " и ОАО "Газпром газораспределение Майкоп " Сергея Колесниченко. Встреча с журналистами была посвящена состоянию задолженности за газ организаций коммунального комплекса (ОКК) и мерам, принимаемым к хроническим должникам.

Сергей Колесниченко отметил, что задолженность ОКК Республики Адыгея за газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" остается достаточно высокой и по оперативным данным на 28 апреля составила 218,2 млн рублей, в т.ч. за текущее потребление – 100,5 млн руб.

Отопительный сезон в регионе был завершен, когда котельные перестали подавать потребителям горячую воду. Остаться без газоснабжения даже в летний период – перспектива безрадостная, но для котельных республики абсолютно реальная. В случае, когда долги растут, а неплательщики открыто игнорируют уведомления о задолженности, поставщику газа приходится идти на крайние меры.

Особенно напряженная ситуация с оплатой за газ ОКК наблюдается в г. Майкопе и Адыгейске, а также в Кошехабльском, Гиагинском, Шовгеновском, Красногвардейском и Майкопском районах. Наибольшая задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями республики: МУП "Ресурс" г. Адыгейска – 33,4 млн рублей; ООО "УК Элит" Кошехабльского района – 15,1 млн рублей; МП "Теплосети" МО "Гиагинское сельское поселение" – 34,5 млн рублей. Крайне низкие показатели по оплате наблюдаются у МП "Жилкомсервис" Шовгеновского района – 35,8%; у МП "Хатукайское" Красногвардейского района – 47,5% и у ООО "Коммунсервис" Майкопского района – 34,1%.

Сергей Колесниченко отметил, что в связи с отсутствием прогресса в погашении задолженности за поставленное топливо и завершением отопительного сезона, ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" начал мероприятия по ограничению и прекращению газоснабжения на котельные предприятий коммунального комплекса Адыгеи.

Действующее законодательство позволяет ограничивать потребителя без решения суда. При этом должники - коммунальщики должны быть готовы к тому, что необходимо будет погашать не только сумму долга, но и стоимость отключения и подключения.

В 2014 году на ОКК Адыгеи были составлены, и направлены 12 писем-предупреждений о задолженности за газ. С 13 февраля на 9 тепловырабатывающих предприятиях республики было введено ограничение поставки газа, в том числе на предприятиях ООО "Зенит-2", ООО "Тахтамукайрайводоканал" и ООО "Теплоэнерго-1" Тахтамукайского района.

Всего с 21 апреля полностью произведено отключение подачи газа на 20 котельных ООО "Коммунсервис" Майкопского района, 14 котельных МП "Теплосети" МО "Гиагинское сельское поселение" и на 5 котельных МП "Хатукайское" Красногвардейского района. На 30 апреля запланировано отключение трех топочных в п. Псекупс Теучежского района.

Сергей Колесниченко подчеркнул, что по-прежнему наиболее крупным должником (90,0 млн рублей) остается ОАО "АТЭК" г. Майкопа. С данным потребителем заключено Мировое соглашение, в рамках которого подписан график реструктуризации задолженности со сроком исполнения 01.01.2015г. На сегодняшний день условия графика в части погашения задолженности исполняются, но не оплачиваются в полном объеме текущие платежи.

Более того, не исполняется сводный график погашения просроченной задолженности, в который вошли 12 проблемных теплоснабжающих предприятий Адыгеи, с общим долгом по состоянию на 01 ноября 2013 г. более 115 млн рублей. График предусматривает планомерное (ежемесячное) погашение просроченных долгов за газ со сроком погашения до 1 января 2015 г. При этом своевременные расчеты по текущим платежам являются одним из главных условий заключенного соглашения с региональным поставщиком.

По состоянию на 28 апреля 2014 г. из 115 млн рублей просроченных долгов, необходимых к погашению в соответствии с планом-графиком, ОКК было оплачено только 29,7 млн рублей, а из 12 теплоснабжающих предприятий оплату произвели только 4 предприятия в г. Майкопе, Тахтамукайском и Майкопском районе республики.

Наращивание задолженности теплоснабжающими предприятиями республики является получением товарного кредита от ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" без обеспечения. Рост неплатежей зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций в отсутствие источника погашения накопленной задолженности.

Сегодня в Кошехабльском районе процедуру банкротства проходят МУП ЖКХ "Майский" (с февраля 2012 г) и МУП "Дмитриевское" (с октября 2013 г). Ранее все ОКК этого района уже по 3-4 раза проходили процедуру банкротства. Также идет процедура банкротства на МУП "Ресурс" г. Адыгейска, а с сентября 2011 г. – продолжается банкротство МУП "Услуга". В Майкопском районе в декабре 2012 г завершилась процедура банкротства МУП ЖКХ. Ранее процедуру банкротства прошли все предприятия ОКК Гиагинского, Красногвардейского, Шовгеновского и Теучежского районов.

"Региональная газовая компания регулярно проводит профилактические мероприятия - рассылает уведомления должникам, проводит встречи с администрациями муниципальных образований городов и районов Адыгеи, совещания с руководителями ОКК. Регулярно информирует правительство республики и прокуратуру о состоянии расчетов за газ", – отметил Сергей Колесниченко. – Для урегулирования проблемы задолженности за газ необходимы кардинальные меры со стороны всех участников процесса и, в первую очередь, со стороны руководителей ОКК республики, - добавил Сергей Колесниченко.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Компания «Россети» инвестирует в энергетику Адыгеи 5 млрд. рублей 06:14 Суббота 0 130 Компания «Россети» инвестирует в энергетику Адыгеи 5 млрд. рублей Компания «Россети» инвестирует5 млрд. рублей в строительство высоковольтных объектов и проведения широкомасштабных учений энергетиков всего юга России в Адыгее. Соответствующие соглашения в рамках
Адыгея за три года увеличила объем инвестиций в 1,5 раза 06:14 Суббота 0 95 Адыгея за три года увеличила объем инвестиций в 1,5 раза Внедрение лучших инвестиционных практик Агентства стратегических инициатив позволило Адыгее за последние три года увеличить объем инвестиций в 1,5 раза. Об этом заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов,

х