» » » В торговой сфере Адыгеи наметились «спекулятивные ожидания»
В торговой сфере Адыгеи наметились «спекулятивные ожидания» 10:48 Среда 0 1 421
28-01-2015, 10:48

В торговой сфере Адыгеи наметились «спекулятивные ожидания»

В торговой сфере Адыгеи наметились «спекулятивные ожидания»
Розничные цена в магазинах и на рынках Адыгеи выросли значительно выше, чем отпускные. Об этом на заседании регионального штаба по оперативному реагированию на развитие ситуации на региональном продовольственном рынке и рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассказал министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, сообщает корреспондент ИА REGNUM 28 января.
По словам министра, отпускные цены на указанную группу товаров за период мониторинга, то есть с августа 2014 года, повысились незначительно: мясо птицы подорожало на 15%, сыр — на 4%, картофель — на 8%, мука 1 сорта — на 8%, хлеб белый из пшеничной и ржано-пшеничной муки — на 1%. Не поменялись отпускные цены на молоко и рис, а по некоторым позициям даже снизились: говядина — на 1%, свинина — на 11%, рыба живая — на 2%. Тогда как розничные цены в магазинах и на рынках поднялись значительно — по ряду наименований на 50% и более.
«Это говорит о том, что есть несбалансированность по ценам между производителями и торговлей. У основных производителей продуктов существенного роста отпускных цен не произошло. В то же время, есть спекулятивные ожидания в торговле», — говорит Юрий Петров.

Что касается продвижения местной продукции, то, по словам министра экономического развития и торговли Адыгеи Махмуда Тлехаса, хлеб местного производства в республике занимает почти 80% рынка, а в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах — до 98%. Доля продукции местных товаропроизводителей в общем объеме реализации кисломолочной продукции — 46%, сыра — 36%, масла сливочного — 30%, масла растительного — 55%, птицы — 40%, минеральной воды — 48%.
Сейчас в Адыгее работают над увеличением производства конкурентоспособной продукции, сырья и продовольствия (попавших в перечень запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию) и их продвижением на товарные рынки. План мероприятий по импортозамещению в республике планируют завершить к 1 февраля 2015 года.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Молзавод Адыгеи готов начать поставки адыгейского сыра в ОАЭ, Азербайджан и Турцию 14:00 Воскресенье 0 779 Молзавод Адыгеи готов начать поставки адыгейского сыра в ОАЭ, Азербайджан и Турцию Красногвардейский молочный завод намерен до конца года расширить экспорт брендовой продукции республики, начав поставки сыра в ассортименте в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Азербайджан,
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 224 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.