» » » Глава Адыгеи провел заседание Антинаркотической комиссии
Глава Адыгеи провел заседание Антинаркотической комиссии 09:11 Пятница 0 827
18-03-2016, 09:11

Глава Адыгеи провел заседание Антинаркотической комиссии

Глава Адыгеи провел заседание Антинаркотической комиссии
Проблемы наркомании и наркопреступности, а также итоги антинаркотической работы за 2015 год проанализировали сегодня на заседании Антинаркотической комиссии РА, провёл которое Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
В работе заседания также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Адам Тлеуж, премьер-министр РА Мурат Кумпилов, члены Кабинета министров республики, руководители правоохранительных органов, главы муниципалитетов - в режиме видеоконференции, духовенство.

О работе по профилактике наркомании и пресечению поставок наркотиков в исправительные учреждения республики доложил начальник УФИН РФ по РА Сергей Клюй. По его словам, в настоящее время основным каналом поступления наркотиков в учреждения являются так называемые перебросы через основное ограждение. Однако в прошлом году удалось на 35% сократить число таких фактов, до 30 перебросов. При этом в 8 раз увеличен объем изъятых наркосредств. Всего с начала 2015 года в исправительных учреждениях изъят почти 1 кг наркотиков, которые пытались передать заключенным с помощью перебросов или во время свиданий. На профилактическом учете состоит 187 осужденных, склонных к употреблению, сбыту и приобретению наркотических веществ. Сергей Клюй также доложил о комплексе профилактических мероприятий с осужденными.
Глава Адыгеи указал на ряд упущений в антинаркотической деятельности УФСИН РФ по РА и рекомендовал руководству ведомства усилить работу оперативных служб, установить необходимую систему видеонаблюдения для исключения случаев переброса наркотиков, инициативно принимать дополнительные меры профилактики и объединять усилия всех заинтересованных ведомств в борьбе с наркопреступлениями в исправительных учреждениях.
По мнению Аслана Тхакушинова, нужно также больше уделять внимание реабилитации и ресоциализации наркозависимых осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы, содействовать тем, кто изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании. Кроме того, УФСИН РФ по РА поручено составить план работы по противодействию наркомании, включающий конкретные мероприятия с указанием сроков реализации и ответственных лиц.

Еще один важный аспект противодействия наркомании - профилактика и предупреждение злоупотребления наркотиками в молодежной среде, вовлечение подростков в творческий процесс самореализации. Как доложил министр культуры РА Мухамед Кулов, за год работниками культуры во взаимодействии с правоохранителями, врачами, педагогами, общественниками проведено 1033 профилактических антинаркотических мероприятия, которых посетило 54900 человек. Целевая аудитория – молодежь. Для них были организованы тематические программы, акции, информационные часы, видеопоказы, встречи-диалоги с психологами, медработниками, сотрудниками полиции и ГИБДД, выставки юных художников «Мы против наркотиков!» и т.д.
Глава Адыгеи призвал эту работу продолжить с большей целенаправленностью и более широким охватом населения республики. Рекомендовано также выезжать с театрами в муниципальные образования и после спектакля на антинаркотическую тему устраивать для молодежи диспуты, пропагандируя здоровый образ жизни. Важно также, отметил Аслан Тхакушинов, уделять особое внимание категории трудных подростков, привлекать их во все районные и республиканские мероприятия.

С отчетами о проводимой антинаркотической работе выступили главы Тахтамукайского и Гиагинского районов. Они отметили, что наркоситуация находится на контроле, удалось не допустить роста числа наркозавимых граждан. По мнению докладчиков, немалую роль в этом сыграло усиление профилактической работы и строгое выполнение решений Антинаркотической комиссии республики.
В целом в Адыгее по итогам прошлого года отмечается снижение количества наркозависимых граждан. На начало года их было зарегистрировано 1732 человека ( в 2014 году – 1995). На наркоучеты впервые поставлено 58 человек. В 2015 году выявлено 245 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято из незаконного оборота 25,8 кг наркотиков (19,5 кг в 2014 году) примерно на 30 млн. рублей.
По словам руководителя аппарата Антинаркотической комиссии РА Юрия Кудаева, улучшены показатели по многим направлениям антинаркотической работы, что связано с усилением взаимодействия всех участников антинаркотической деятельности, в том числе вследствие работы правоохранительных органов по изъятию наркотиков из незаконного оборота.
Глава Адыгеи отметил важность особого контроля над ситуацией и призвал не снижать активность работы. Аслан Тхакушинов также поставил задачу проанализировать тенденции развития наркоситуации и принять соответствующие меры по выявлению и перекрытию каналов поставки наркотиков на территорию республики, в том числе с помощью сети Интернет, так называемых «закладок». Всем главам муниципальных образований Аслан Тхакушинов рекомендовал применять на их территориях лучшие практики борьбы с наркоманией.

- Позитивные результаты нашей борьбы с наркоманией есть, но до кардинального изменения наркоситуации еще далеко. Этот вопрос остается злободневным пока регистрируются преступления, есть наркозависимые. Поэтому нужно активизировать деятельность по выявлению организуемых преступных групп, наркопритонов, полностью их блокировать. А наркобольным важно содействовать в лечении, трудоустройстве, отрыть им дорогу к реабилитации, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Истоник
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Глава республики представил в Москве план мероприятий по празднованию 100-летия автономии Адыгеи 14:36 Четверг 0 458 Глава республики представил в Москве план мероприятий по празднованию 100-летия автономии Адыгеи В рамках заседания оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия Республики Адыгея, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, Глава республики Мурат Кумпилов

Загрузка...