Регистрация    Войти
Авторизация
» » » 10 октября 1924 г. в Париже родилась самая известная черкешенка XX века

10 октября 1924 г. в Париже родилась самая известная черкешенка XX века

Категория: Адыгея / Культура
Любимая ученица Сержа Лифаря, друг Мориса Дрюона, муза Мориса Бежара и Сальвадора Дали. В балете «Гала», который поставил для нее Бежар, она танцевала в облаке мыльных пузырей, придуманном гениальным затейником.

10 октября 1924 г. в Париже родилась самая известная черкешенка XX века

Любимая ученица Сержа Лифаря, друг Мориса Дрюона, муза Мориса Бежара и Сальвадора Дали. В балете «Гала», который поставил для нее Бежар, она танцевала в облаке мыльных пузырей, придуманном гениальным затейником.


На могильном камне Людмилы Чериной на кладбище Монмартр написано: "Звезда балета, художник, скульптор". Для остальных ее ипостасей просто не хватило места: киноактриса, писатель.
В бумагах она значилась Моник Чемерзин. Чемерзины – это в русском произношении: по-адыгски родовая фамилия звучит Шамырзэ, и род принадлежал к одному из аристократических родов исторической Черкесии. Шамырзэ хоть и называют выходцами из аула Бековича-Черкасского, а в царской России стали служить с середины XVIII века. Опустим географические подробности, выделим главное: уже Яков Чемерзин, прадед Моник-Людмилы, значится статским советником в Санкт-Петербурге. Его четыре сына Алексей, Виктор, Александр и Авенир (дед нашей героини) окончили военные и инженерные училища, дослужились до высоких чинов в царской армии и довольно заметны в русской истории.
Внук Авенир, сын Авенира и Елены Жуковской, рода также не посрамил. Разнообразными дарованиями Людмила-Моник вся в отца: математика, инженера, изобретателя и поэта. Биографический словарь "Российское зарубежье во Франции" называет князя Авенира Чемерзина изобретателем осветительной ракеты и первого российского бронежилета.
10 октября 1924 г. в Париже родилась самая известная черкешенка XX века
Авенир Чемерзин и Стефани Финетт, родители Моник Чемерзин - Людмилы Чериной


Вихри революции унесли черкесского князя Чемерзина в Париж. В изгнании Авенир Авенирович женился на француженке Стефани Финетт, и в ветреный октябрьский день 1924 года Стефани родила мужу черноглазую Моник. "Настоящая черкешенка", – восхищались знакомые.
Она начала танцевать, едва встала на ножки. Шести лет впервые вышла на сцену. В 15 ей покорился "Умирающий лебедь", а в 18 – легендарный Серж Лифарь Он приметил самую юную солистку "Балета Монте-Карло" и предложил Моник станцевать с ним "Ромео и Джульетту", спектакль, который числят в списке его высших достижений! Однако на сцену престижного зала "Плейель" вышла не Моник Чемерзин: юной Джульеттой выпорхнула Людмила Черина – сценическое имя придумал Моник сам Лифарь.
Те, кто это видел ее в танце, не забыли никогда. Кто мог, оставил воспоминания. Знаменитый писатель Морис Дрюон: "Людмила Черина – это безумный талант. Образы, созданные ею, – Жизель, Джульетта, Умирающий лебедь и другие – отмечены чертами высокого трагизма, редкой поэтичности, совершенства пластической формы ... Она сумела сделать из себя произведение искусства".
Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен назвал ее «ключевой фигурой французского искусства ХХ века».

Хрущёвская оттепель чуть приподняла "железный занавес", и в 1958 году на сцену Большого театра в Москве вышла первая западная звезда. И это была Людмила Черина! Потом она с трепетом выступила на родине отца – ее Жизели рукоплескали балетоманы Кировского театра в Ленинграде. Так было всегда: менялись города, менялись страны, где Людмила Черина гастролировала, неизменным было одно – гром оваций, невероятный успех, море цветов.
Ее балетные заслуги отметили: в 1980 году Людмила стала офицером Ордена почетного легиона. Высшая французская награда добавилась в копилку, где уже хранились Серебряная медаль города Парижа, французский орден Академических пальм, орден искусств и литературы, Золотая медаль премии Леонардо да Винчи, награды с балетных и кинофестивалей.
Вылепив балетную карьеру, Черина перешла к ваянию из долговечных материалов. Танец живет лишь в памяти и, если увековечен, на кинопленке – женщина из адыгского рода Шамырзэ мечтала оставить крепкий след на Земле. И оставила! Людмила Черина подарила Европе ее сердце.

Официальный символ Евросоюза встал в Страсбурге у здания Европарламента: переплетенные в страстном танце фигуры мужчины и женщины образуют единое сердце – сердце объединенной Европы. Спустя годы, маленькая копия «Сердца Европы» встанет на могиле автора. "Звезда балета, художник, скульптор…".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...