» » » «Мастера японской печатной графики: 1980 – 2010-е гг.»
«Мастера японской печатной графики: 1980 – 2010-е гг.» 13:09 Вторник 0 1 464
6-12-2016, 13:09

«Мастера японской печатной графики: 1980 – 2010-е гг.»

{T_LINK}
«Мастера японской печатной графики: 1980 – 2010-е гг.»
Официальное открытие выставки состоится 7 декабря 2016 года в 14.00 ч. в залах Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока. На выставке представлено около 40 графических листов современных японских художников. Большинство авторов – члены Международной ассоциации печатных графиков "PRINTSAURUS", основанной в 1987 году. Состоящие в этой ассоциации художники принимают участие в выставках по всему миру, и данная экспозиция является ретроспективой их творчества за последние тридцать лет.

Тематика произведений современных японских графиков довольно широка: это природные мотивы (Коити Китамура, Хироаки Мияяма, Дзюнко Мацусима, Кэндзи Нагаи, Ё Такахаси), абстракции (Нагаи Кэндзи, Руи Нисияма, Ясуюки Уэда), а также сюрреалистические сюжеты (Акико Танигути, Томиюки Сакута, Норимаса Мидзутании). Не менее разнообразны и художественные техники. Каждый из мастеров использует особые средства печатной графики: это гравюра на дереве, литография, коллография, офорт и др. Особое внимание следует уделить новаторским авторским техникам: например, в некоторых из работ Юрико Миëси (р. 1962) наряду с травлением применяется ксерокопия. Важное место на выставке занимают произведения, выполненные в сложнейшей технике меццо-тинто, так называемой «черной манере», которой владеют не более пятисот художников во всем мире. Японский мастер Масатака Куроянаги (р. 1961) – один из них. Еще один прославленный японский художник – Хироаки Мияяма (р. 1955) – широко известен не только в Японии, но и за её пределами. Крупные формы и яркие цвета гравюр Мияямы при всей своей современности напоминают декоративную живопись школы Римпа, свидетельствуя о следовании художником национальным традициям. Необходимо отметить и произведения, выполненные в традиционной для японского искусства технике ксилографии. Речь идёт о гравюрах Сэйко Кавати (р. 1948), которые отсылают зрителя к классическим произведениям Кацусики Хокусая. Разнообразные по технике и тематике работы стали значимым вкладом в коллекцию современной японской графики Государственного Музея Востока (Москва), которому эти произведения были подарены после одноименной выставки в сентябре 2016 года.

Выставка будет интересна и познавательна для широкого круга зрителей. Она продлится до 15 января.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгея покоряет российские подиумы высокой моды 22:43 Воскресенье 0 106 Адыгея покоряет российские подиумы высокой моды Впервые творческая Лаборатория Моды из Адыгеи SuzieM приняла участие в «Неделе Высокой Моды», проходившей в Москве, а через неделю после этого события провела первый модный показ в Краснодаре в