Регистрация    Войти
Авторизация
» » » «Мастера японской печатной графики: 1980 – 2010-е гг.»

«Мастера японской печатной графики: 1980 – 2010-е гг.»

Категория: Адыгея / Культура
«Мастера японской печатной графики: 1980 – 2010-е гг.»
Официальное открытие выставки состоится 7 декабря 2016 года в 14.00 ч. в залах Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока. На выставке представлено около 40 графических листов современных японских художников. Большинство авторов – члены Международной ассоциации печатных графиков "PRINTSAURUS", основанной в 1987 году. Состоящие в этой ассоциации художники принимают участие в выставках по всему миру, и данная экспозиция является ретроспективой их творчества за последние тридцать лет.

Тематика произведений современных японских графиков довольно широка: это природные мотивы (Коити Китамура, Хироаки Мияяма, Дзюнко Мацусима, Кэндзи Нагаи, Ё Такахаси), абстракции (Нагаи Кэндзи, Руи Нисияма, Ясуюки Уэда), а также сюрреалистические сюжеты (Акико Танигути, Томиюки Сакута, Норимаса Мидзутании). Не менее разнообразны и художественные техники. Каждый из мастеров использует особые средства печатной графики: это гравюра на дереве, литография, коллография, офорт и др. Особое внимание следует уделить новаторским авторским техникам: например, в некоторых из работ Юрико Миëси (р. 1962) наряду с травлением применяется ксерокопия. Важное место на выставке занимают произведения, выполненные в сложнейшей технике меццо-тинто, так называемой «черной манере», которой владеют не более пятисот художников во всем мире. Японский мастер Масатака Куроянаги (р. 1961) – один из них. Еще один прославленный японский художник – Хироаки Мияяма (р. 1955) – широко известен не только в Японии, но и за её пределами. Крупные формы и яркие цвета гравюр Мияямы при всей своей современности напоминают декоративную живопись школы Римпа, свидетельствуя о следовании художником национальным традициям. Необходимо отметить и произведения, выполненные в традиционной для японского искусства технике ксилографии. Речь идёт о гравюрах Сэйко Кавати (р. 1948), которые отсылают зрителя к классическим произведениям Кацусики Хокусая. Разнообразные по технике и тематике работы стали значимым вкладом в коллекцию современной японской графики Государственного Музея Востока (Москва), которому эти произведения были подарены после одноименной выставки в сентябре 2016 года.

Выставка будет интересна и познавательна для широкого круга зрителей. Она продлится до 15 января.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...