» » » Мурата Хасанова - "Самбо — это стиль жизни"
Мурата Хасанова - 16:18 Понедельник 0 176
1-05-2017, 16:18
Спорт 176 0

Мурата Хасанова - "Самбо — это стиль жизни"

{T_LINK}
Мурат Хасанов, 11-кратный чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта, в настоящее время — председатель Комитета по физической культуре и спорту республики Адыгея.

* Это только болельщики могут подумать, что соперник готов сдаться. Кричат: «Дожми! Сдается». На ковре другое ощущение. Я прямо чувствовал, как соперник думал: «Сдаюсь?! Не дождетесь!»

* Никогда не любил проигрывать. Но даже если проигрывал, всё равно чувствовал себя прекрасно. И — честно! — сильно расстраивался, когда победа доставалась без борьбы.

* Зачем злость? Когда выходил на ковёр, не делал себя злым. Настраивался на борьбу, на выигрыш. Бывало даже, что смеялся во время схватки. Смеялся над чьей-то репликой. Или над собой, когда вёл 9:0, и вдруг падал.

* Соперники знали про меня три вещи. Первое — Хасанов хорошо стоит и не падает. Второе — Хасанова нельзя злить. Третье — «хасановское удержание» хуже болевого. Все сдавались. И это правда! Я руку перебирал через шею на удержание, вторую добирал и ломал плечо.

* Один даже — после того, как я его бросил и взял на удержание — прямо на ковре сказал: «Мурат, ты мне надоел! Ну, как с тобой еще бороться?!»

* Если я брал боковой переворот — обязательно бросал. Не было случая, чтоб не бросал.

* Или подхват. Все делают его однообразно: держат отворот на шее. Я держал подмышкой. Одной рукой держал руку, второй держал подмышкой. Нового ничего не придумывал. Все знали, что я это делал. И зная, всё равно от этого падали. В такие моменты я понимал, что нахожусь в идеальной форме.

* Когда я только пришел в борьбу, был худой и длинный. Соперники — крепкие, сложившиеся борцы. Я терялся, мечтал быть на них похожим, сравнивал, метался. В тот момент тренер сказал мне очень мудрую вещь: «Нельзя спешить. Не тот боец, кто в первый день выигрывает, а тот, кто много-много дней трудится и тренируется». И правда… Прошло время, у меня всё получилось.

* С 1997-го года я не проиграл ни одной схватки. Только в прошлом году одну по качеству. Получается, что если в год я выигрывал порядка ста схваток, за последние десять лет победил тысячу соперников. Один.
Мурата Хасанова - "Самбо — это стиль жизни"
На чемпионате мира в Астане (2005 год) Мурат стал 10-кратным чемпионом мира!

* Я никогда не говорил, что поехал выигрывать мир или Россию. Говорил: «Ну…как получится».

* Раньше в сборной меня называли Мурик, потом — «малыш», сейчас я «мелкий».

* У меня рост 195 см, вес 158 кг. Мне всегда было сложно, если соперник круглый и маленький. Не знал, что с ним делать. Ну и конечно, никогда не забуду, как боролся с азербайджанцем (на двадцать сантиметров ниже) и с украинцем (на 40 кг тяжелее).

* Самый ценный совет, который я получил: «Всегда будь душой в борьбе. Думай о борьбе, а не о победе».


* Что такое хороший тренер? Это грамотная подсказка, точный взгляд, ценный совет, постановка борьбы, это, в конце концов, твоя вторая половина, которая ведет ту же схватку только не на ковре, а за ковром.

* Конечно, соперники слышат всё то, что советуют и подсказывают мне. Никогда не забуду… Борюсь с Мишей Старковым за выход в финал. Веду 5:0. Его тренер кричит: «Миша, подсеки! Миша, подсеки». А Миша ходит так, не делает ничего. Ну, я его и подсек на чистый бросок. К тренеру повернулся: «Вы так хотели, чтобы он подсек?» Тренер: «Да».

* Могу с любым человеком поспорить: сборная самбо — самая дружная семья.

* Когда зал болеет за тебя — ты борешься сразу на двух энергиях: на своей и на энергии зала. Так было в Софии, когда я стал 11-кратным чемпионом мира. Зрители аплодировали стоя, пока я не ушел. Кричали: «Хасан! Хасан!» Это прекрасно. Это незабываемо.

Для себя я придумал такое определение самбо: «Самбо — это стиль жизни». Так и запишите.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив