» » » Черкесская культура – Хореографическое искусство адыгов
Черкесская культура –  Хореографическое искусство адыгов 13:32 Понедельник 0 798
22-05-2017, 13:32

Черкесская культура – Хореографическое искусство адыгов

Об особом воздействии танцоров на зрителей говорил еще Аристотель. В «Поэтике» он отметил, что посредством ритмических движений танцора изображают и характеры, и душевное состояние и действия.
У адыгов хореографическое искусство зародилось еще в глубокой древности. Адыгский народ на протяжении тысячелетий создавал свою самобытную хореографию. Танцы, вообще музыка, играли и играют важную роль в жизни адыгов.
Многие столетия адыги устраивали « джэгу» по разным поводам, такой праздник традиционно включал в себя танцы и песни. Он мог собрать от нескольких сотен до десятков тысяч людей и длился до семи дней. О празднике сообщали заранее, так как к нему приходилось тщательно готовиться. Британский разведчик, участвовавший в Кавказской войне на стороне горцев, побывал на «джэгу» в 1837 году и был очень впечатлен увиденным. Вот фрагмент из его воспоминаний: « Этот танец исполняли все время, пока мы там оставались… Но даже к такому, казалось бы мирному развлечению, должно было здесь примешиваться нечто воинственное: так ежеминутно раздавались выстрелы из пистолетов над кругом танцующих и непрестанно этот круг находился под угрозой быть под натиском всадников. Но все это, повидимому, не оказывает ни малейшего влияния на нервы дам, как молодых, так и пожилых…»
Самый древний танец адыгов называется «ачекаш»», что означает «танцующий козел». Танец появился в ранний языческий период и был связан с культовым обрядом в честь Бога плодородия и земледелия Тхагаледжа.
Один из самых первых танцев адыгов, который сохранился и по сей день, - «удж». Он напоминает хоровод. «Удж» танцуют, взявшись под руки, и передвигаются по кругу в определенном ритме. Этим танцем обычно заканчивалось каждое торжество, и возможно, посредством него подчеркивалось единство собравшихся гостей. Один из исследователей Ш.С. Шу в своей книге «Народные танцы адыгов» отметил, что адыги считали себя детьми солнца и придавали магическое значение кругу. Поэтому в хореографических рисунках многих танцев отражаются отголоски культа солнца, например в том, что направление танцевального движения идет по кругу навстречу солнцу. «Удж» был единственным танцем, в котором юноша мог прикоснуться к девушке, взяв ее за руку.
Среди традиционных танцев адыгов с определенным пластическим рисунком и индивидуальными правилами можно выделить несколько: исламей, кафа, зафак, тлепечас, зыгетлат.
Адыги с помощью танца выражали характер мужчины и женщины , как и характер их взаимоотношений и чувства. Наиболее ярко это можно наблюдать в парных танцах. Так, главными мужскими качествами считались благородство и сдержанность. Через танец проходило знакомство и общение, поэтому, можно сказать, у каждого танца была определенная задача. Например, танцуя «зафак», происходило знакомство. В этом танце парень и девушка то приближаются друг к другу, то отдаляются. Само название «зафак» переводится как «идти навстречу».
Танец «Исламей» - один из самых красивых и романтичных танцев черкесов. В нем пара проявляет большое доверие друг к другу и слаженно передвигается по кругу. Все, кто видел этот танец, согласятся, что он настолько невесомый, что складывается впечатление отсутствия гравитации. Ощущение подобное чувству любви, которое и отражает танец.
Существует версия происхождения танца исламей. В один погожий день молодой пастух по имени Ислам обратил внимание на орла и орлицу, круживших в лазурном небе. Они парили по кругу, как бы любуясь друг другом издалека, а затем слетались вместе, как бы желая высказать что-то сокровенное. Их полет напомнил молодому юноше о затаенных чувствах в сердце и взволновал его. Он вспомнил свою любимую, и ему захотелось также полюбоваться ею, высказать ей все, что накопилось у него за время разлуки. Но это не скоро удалось ему, да и не так просто было у адыгов повстречаться со своей избранницей. Однако на одном из свадебных торжеств ему повезло: его пригласили на танец со своей любимой девушкой. Здесь он, подражая манере орлов, примененил новый танцевальный рисунок – движение по кругу. Девушка поняла его замысел, и молодые люди в своем танце сумели высказать друг другу все свои чувства. С тех пор и зародился этот танец, который получил название «ислъамей» - «принадлежащий Исламу».
ЗэфакIу, къафэ – парные лирические танцы, исполняемые в плавном – грациозном виде в умеренном темпе. Разновидностями зэфакIу являются зыгъэгус – «обида», «обиженный(ая)» къэшъолъащ - «танец хромого», « хьакIуакI» - «собачья походка» и другие.
В кабардинском языке «Кафа» означает танец. Однако история происхождения этого танца, как минут в своих исследованиях ученые, имеет географические корни и на языке черкесов близко по звучанию к слову «Кавказ». Поэтому «Кафа» - географический этноним. Постепенно значение этнонима закрепилось, как название танца, и если кто-нибудь спрашивал, какой танец танцуют, отвечали: «кафа».
Лучшими танцорами у адыгов считались войны. Красиво, с достоинством, с чувством, показывая в танце себя – именно так танцевал настоящий адыгский воин. «Хорошего воина от плохого отличает то, как он танцует», - говорили адыги.
В древние времена у черкесов существовал ритуал «чапщ». Он проводился при лечении раненных и заключался в том, что у постели больного собирались молодые люди. Они разыгрывали игры, исполняли песни и устраивали танцы для того, чтобы отвлечь раненного от боли. Считалось, что подобный ритуал способствовал выздоровлению человека.
Во время этого обряда певцы напевали мелодию, напоминающую стоны больного. Это делалось для того, чтобы раненный воин сохранил свое достоинство в случае, когда находясь в беспамятстве, он он мог издать стоны или крики от боли.
Узнать народ – значит, узнать его танец, рожденный выдумкой, изобретательностью, воображений, разумом народа.
Танцы, которые издревле живут в народе, - подлинная энциклопедия жизни. В каком бы далеком краю человек ни оказался, взглянув на танцы народа, он почувствует склад обитателей этой страны, существо их национального характера», - говорил народный артист России, великий танцор Махмуд Эсамбаев.
Танцевальное искусство – явление многократное, разносторонне. У его вершины стоит классический балет, у основания – народный танец. Древний адыгский народ на протяжении тысячелетий создавал самобытную хореографию, отражающую различные стороны своего мировоззрения. Адыги искали и находили особые формы приемы эмоционального выражения своих чувств в искусстве танца. Стремительный характер движений в танце придает зажигательность, своего рода азартность, когда танцоры, как бы соревнуются между собой в физической выносливости.
Об отваге и мужестве, необходимых в состязаниях в ловкости и находчивости участников танцевальных турниров свидетельствуют строки древних нартских сказаний.
«В гнев приходит Сосруко
В землю меч он вонзает.
По его рукаяти
На носках пробегает.
В гнев пришел Бадыноко.
Меч прославленный в землю
Рукоятью вонзает
И по лезвию гордо
На носках пробегает».
Танцам адыгов присуща величавая сдержанность и плавность движений.
Танец, возникнув и меняясь вместе с народами и его культурой, является в известной мере памятником художественной культуры, историческим источником информации о народе.

Диана Машезова
Фото: Тамерлан Васильев
скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новым министром культуры Республики Адыгея назначен Юрий Аутлев 15:55 Четверг 0 352 Новым министром культуры Республики Адыгея назначен Юрий Аутлев В Доме правительства РА состоялось официальное представление нового министра культуры Адыгеи. Этот пост занял Юрий Аутлев. Ранее он возглавлял Управление цен и тарифов РА. Врио Главы Адыгеи Мурат