» » » "Музыка цвета" - выставка Мухадина Кишева
10:22 Вторник 0 1 136
20-06-2017, 10:22

"Музыка цвета" - выставка Мухадина Кишева

В столице Чеченской республики, в Национальном музее, открылась персональная выставка Заслуженного художника Российской Федерации, действительного члена Российской Академии художеств, народного художника Кабардино-Балкарии, члена Европейской академии художеств Мухадина Кишева с поэтичным названием «Музыка цвета».
На торжественном открытии выставки присутствовали министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков, председатель Союза художников Чечни Вахит Умарсултанов, директор Национального музея ЧР Ваха Асталов, искусствовед Кабардино-Балкарского Музея изобразительных искусств им. А. Ткаченко Нина Леонтьева, представители Союза художников КБР, а также многие ценители творчества Кишева из КБР и Чечни, семья художника, дети и внучки, представители СМИ обеих республик.
Хож-Бауди Дааев подчеркнул творческие успехи художника и отметил, что эта выставка служит укреплению добрососедских, братских отношений между Кабардино-Балкарией и Чеченской Республикой.
Также выступили Феликс Наков, Нина Леонтьева, Вахит Умарсултанов, сам художник, его супруга и Арт-директор Жаклин Диана Мосс. Она поздравила всех со Священным месяцем Рамадан и сказала: «Мы надеемся, что выставка подарит радость жителям города, они смогут «окунуться» в эту ауру красоты и добра».
Нина Леонтьева отметила значимость творчества Мухадина Кишева как планетарного художника, чьи работы не нуждаются в объяснении. «Его искусство «говорит» с людьми на всех языках мира». Об этом свидетельствуют названия работ из серий «Тоска по природе», «Космическое пространство», «Голос художника», «Тоска по Родине», «Женщины мира».
Директор Национального музея ЧР Ваха Асталов зачитал приветствие от Президента Российской академии художеств Зураба Церетели. После чего предложил Мухадину и Жаклин провести экскурсию по выставке министру культуры Чечни. Собравшихся удивило разнообразие тем и диапазон художественных техник, в которых выполнены полотна художника.
Мухадин Кишев также проявил свой талант и в монументально-декоративном искусстве: его мозаики и интарсии удостоены высоких наг-
рад. Также он является создателем собственной техники в искусстве монотипии, которая имеет последователей во многих странах мира.
Известный искусствовед, кандидат философских наук Сергей Ступин так отзывается о творчестве художника: «Поиски Кишева в абстрактном искусстве эстетически и пластически перекликаются с экспериментами мастеров «второй парижской школы» и оп-артом (оптическое искусство). Однако, несмотря на возникающие параллели, открывающие увлекательный диалог с художниками предшествующих поколений, работы Кишева всегда сохраняют яркую индивидуальность. Их отличают и узнаваемый колорит, и повышенное внимание к фактуре красочной поверхности, и стремление к симфоническому единству многочисленных самодостаточных элементов в составе композиции, чем достигается исключительная декоративная сила живописи и графических произведений мастера».
Сам художник говорит: «Живопись – как оркестр, как симфония, в которой все краски должны играть в гармонии, как все музыкальные инструменты».
Поздравляем с этой прекрасной выставкой Мухадина Кишева и Жаклин Диану Мосс, а также Национальный музей ЧР. Такая выставка – подарок для любого музея мира.

Диана МАШЕЗОВА.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
29 сотрудников УФССП по Адыгее получили ведомственные награды 17:03 Пятница 0 470 29 сотрудников УФССП по Адыгее получили ведомственные награды В преддверии Дня России на площади Дружбы перед монументом «Навеки с Россией» прошла торжественная церемония награждения работников Управления ФССП России по Республике Адыгея. Церемонию награждения