АДЫГСКАЯ ВОЛЫНКА 09:16 Четверг 0 658
22-03-2018, 09:16

АДЫГСКАЯ ВОЛЫНКА

"...Шотландия и Черкесия действительно были похожи. Английский или шотландский путешественник, оказавшись в Черкесии, невольно подчеркивал эти общие черты сходства. Представьте себе: схожий ландшафт, схожие формации леса, дольмены, менгиры, священные деревья и рощи, друидические культы, жрецы, дома с каминами, трилистник как основной элемент в орнаменте, культ чаши, доспехи "точь-в-точь как в Англии 12-13 вв.", очень похожие танцы , музыка , волынка (пченыф), схожий экстерьер рыцарских пород коней, и, наконец, схожие лица..."
"...Последние образцы черкесской волынка были в Причерноморской Шапсугии в 20-е гг. 20 в. Ее адыгское наименование переводится как "коза-шкура", что свидетельствует о материале, из которого ее изготовляли. Мы можем быть уверены в том, что черкесская волынка выглядела так, как выглядят волынки в Аджарии. Характерное шотландское звучание черкесские танцевальные и пастушеские мелодии приобретали не только и даже не столько благодаря волынке. Волынка распространена во многих горных регионах Средиземноморья, но шотландский архетип представлен и в черкесских танцах. Значит, речь идет не просто о схожем звучании схожих инструментов, но о схожести музыкальной ментальности двух народов. Черкесская флейта, по впечатлению Эд. Спенсера, "дает сильные звуки, подобные звукам волынки". Обратимся к записям Дж. Белла. Вот его наблюдение за игрой на шичепщыне (Цемез близ Суджук - кале): "Размером этот инструмент почти со скрипку танцевального скрипача; основание инструмента опирается, как у виолончели, в пол или землю; он перебирал пальцами и вибрировал также, как и мы, и с такими слабыми средствами он, однако, захватил меня и возбудил к своей игре живой интерес, в особенности одной шумной мелодичной арией, которая показалась мне очень похожей на военную музыку "сбора", но ни одна ария горцев Шотландии, с ее неправильным темпом и вариациями, которую мне только приходилось слышать, не может сравниться по красоте с этой музыкой..."
"...У черкесов среди музыкальных инструментов была своя разновидность волынки - фэндпшынэ (бжэныфэ). В настоящий момент, традиция игры и изготовления этого музыкального инструмента не наблюдается среди черкесов, однако волынка имела распространение на территории всего западного Кавказа и в данный момент она сохранилась на западе Грузии - Аджарии..."

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив