АГУЛЫ древний народ Дагестана » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

АГУЛЫ древний народ Дагестана 09:32 Понедельник 0 2 370
16-04-2018, 09:32

АГУЛЫ древний народ Дагестана


АГУЛЫ (самоназв. «агьулар», «гехуьнар») проживают в юго-вост. части Дагестана, в труднодоступных ущельях верховьев р. Гюльгеричай, в 20-ти населенных пунктах Агульского и Курахского р-нов, в городах. Часть А. в 60-х гг. XX в. переселилась на равнину — в Дербентский и Каякентский р-ны.

Общая численность в ЮФО 28,8 тыс. чел., в Дагестане — 23,3 тыс. чел. (2002).

А. относятся в кавкасионскому типу балкано-кавказской расы. Говорят на агульском языке, имеющем диалекты: тпигский (агульский), буркиханский (ге-хюнский), ричинский (керенский), кошанский, фитинский.

В прошлом среди А. были распространены лезгинский, азерб. языки, в настоящее время молодое поколение их не знает, а русским свободно владеет около 70% населения.

С XII в. пользовались араб, письмом, а с к. 30-х гг. XX в. — письменностью на русской графической основе. В 1991 — 1992 гг. создана письменность на агульском языке с использованием русской графики.

Наиболее ранние сведения об А. содержатся в арм. источнике VII в., где они названы «агутакани». О жителях ущелья Кушандере VIII—IX вв. есть упоминания в арабских источниках.

Происхождение этнонима «агулы» связано с названием ущелья «Агулдере». Возможно, уже к началу н.э. А. составляли самостоятельную этнокультурную общность. Эпиграф, материал свидетельствует о существовании уже в XI—XII вв. ряда населенных пунктов с совр. назв. (например, сел. Рича, Тпиг), что подтверждает и древнейшая местная хроника «История Абу-Муслима». Процесс распада патриархально-родовых отношений был ускорен нашествием арабов (с VII в.) и монголо-татар (XIII).

В X—XII вв. происходит укрупнение селений на основе объединения древних территориально-ту-хумных поселений.

С араб, завоеваниями связано распространение ислама. В XIV—XVII вв. А. в составе Казикумухско-го шамхальства объединились по ущельям в союзы сельских общин. По Гюлистанскому мирному соглашению 1813 г. между Ираном и Россией территория Дагестана отошла к России. В 1820 г. А. были включены в состав Кюринского ханства, а после окончания Кавказской войны и введения военно-народного управления — в Кюринский округ. Со 2-й пол. XIX в. А. вовлекаются в систему товарно-денежных отношений. С 1921 г. А. находятся в составе Дагестанской АССР, с 1991 г. — в Республике Дагестан.

Традиц. занятия — пашенное земледелие и скотоводство. Поля, представляющие собою небольшие участки на склонах, частью террасированных, были в основном, богарные, но в долинах рек встречались и полевые участки. Применяли плодосеменные севообороты, удобренный пар. Основные культуры: рожь, ячмень, голозерный ячмень, пшеница, конские бобы, горох; со 2-й пол. XIX в. — картофель, морковь, лук, чеснок. Вспашка производилась с помощью горского плуга, «дуруца» в бычьей упряжке.

Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, ослов, мулов. Содержание овец горно-стационарное. Осенью отары перегонялись с альпийских пастбищ на зимние присельские, где находились овчарни на 250-300 голов. В овчарнях применялась арочная конструкция с каменными перекрытиями и регулируемой вентиляционной системой. Весной скот передвигался с южных склонов до альпийских пастбищ. Для крупного рогатого скота преобладало выгонно-стойлово-пастбищное содержание; часть молочного скота летом оставалась в ауле. На летних хуторах заготавливали масло, сыр. Развиты были домашние промыслы, кузнечное ремесло. Наибольшее распространение получили обработка кожи, овчины, шерсти (прядение, изготовление тканей, паласов, безворсовых ковров, мешков для хранения и переноски продуктов, вязание обуви и носков), резьба по дереву и камню.

Совр. хоз-во А. многоотраслевое. Около 30% А. живут в горах, значительное их число переселилось на равнину, где в составе многонациональных коллективов занимается овощеводством, виноградарством. Все горные колхозы имеют закрепленные за ними земли в равнинной зоне, используемые под зимние пастбища, зерновые культуры, для заготов-. ки кормов. В горах сохраняются традиционные формы хоз. деятельности, из домашних промыслов — ковроткачество и вязание носков.

Традиц. поселения А. в сер. XIX в. насчитывали в среднем ок. 60 хозяйств, занимали территорию около 0,5 га и располагались у самой реки на относительно ровной площадке, ограниченной с двух-трех сторон обрывистой скалой (сел. Тпиг), на значит, высоте по склону горы (сел. Рича, Фите), на вершине хребта (сел. Буршаг).

Строили крепостные стены, боевые башни, на дорогах — сторожевые (сигнальные) башни. Башни внутри селений соединялись подземными ходами, в некоторых сел. (Хпюк, Кураг) подземный ход вел к водному источнику.

Планировка поселений: на склонах — ступенчато-террасообразная или беспорядочно-ступенчатая, на гребне горы — кучевая, характерны комбинации различных типов. Дома примыкают друг к другу, создавая сплошную застройку улицы. Улицы узкие, крутые, извилистые, в одних аулах много тупиков, в других туннелей. Обществ, центр — мечеть и площадь перед ней с годеканом.

Жилище А. представлено разнообразными по этажности, камерности, планировке постройками с плоской земляной крышей. Распространенным был
дом в 2-3 этажа без двора и усадьбы — жилищнохозяйственный комплекс с одним выходом и узкими световыми отверстиями (типа бойниц) на нижних этажах. В одной постройке находились жилые комнаты, хоз. помещения, хлева. Наряду с хоз.-бытовыми дом выполнял и оборонительные функции. Этажи сообщались по внутр. каменной лестнице.

Были и четырехэтажные дома с иным типом организации комплекса: овчарня — хлев — жилье — жилье. Три нижних этажа имели самостоятельные выходы на различных уровнях, верхний сообщался с третьим посредством приставной лестницы. Сеновал располагался в одном из помещений хозяйственного этажа.

Архитектурная конструкция — «малодеревная»: перекрытие нижних этажей целиком состояло из каменных плит, покоящихся на арочной конструкции или на каменных опорных столбах. Дверной коробки не было, массивная низкая дверь закреплялась в проеме посредством выступающих пят.

Совр. жилище — двухэтажное каменное многокамерное со скатной крышей (железо, шифер), с застекленной верандой, большими окнами, деревянными полами. В интерьере сочетаются традиц. элементы (особенно в очажной комнате) с фабричной мебелью и технической аппаратурой, газовая плита с железной печью. Сохраняется спец, печь для выпечки хлеба — хьар.

Традиц. одежда шилась в основном из местных материалов: шерсти, кожи, овчины. У мужчин она состояла из туникообразной рубахи, штанов, бешмета, черкески, овчинной папахи, башлыка, а с нач. XX в. — Кавказ, рубахи и штанов галифе. Верхняя одежда из сатина, атласа, шелка, домотканного сукна носилась с кожаными поясами с серебряным набором. Теплой одеждой являлись нагольные меховые шубы двух видов: «кул» —- с обычными рукавами и слегка приталенная и «х1якул» — шуба-на-кидка большого размера традиц. формы с длинными ложными рукавами. Принадлежностью путника, чабана была бурка.

На ногах носили вязаные носки и сапоги, поршни из сыромятной кожи с обмотками, сафьяновые сапоги, кожаные чувяки.

У женщин --туникообразное платье-рубаха, штаны с неширокими штанинами, распашной бешмет «валжаг» с узким облегающим фигуру лифом и широкой юбкой, матерчатый пояс, завязываемый спереди узлом. Теплой плечевой одеждой была овчинная шуба «кул» в форме трапеции с отделкой горловины кусочками сафьяна, безрукавки из овчины и ткани, подбитые шерстью.

Головной убор — мешочек для волос «къуч», покрывало, платок. На ногах носили шерстяные пестрые цветные носки, обувь типа поршней из сыромятной кожи, кожаные калоши, вязаные сапоги.

Украшения — нашитые на налобной части головного убора серебряные монеты, цепочки, миндалевидные бубенчики, налобная серебряная с позолотой бляха, нагрудные пластинки, широкий серебряный пояс.

Совр. одежда в основном европейского покроя, преимущественно покупная; у пожилых женщин сохраняются туникообразная рубаха, овчинная шуба, вязаные носки, головные платки.

В совр. кухне сохраняются основные традиц. блюда, но наряду с ними получили распространение и заимствованные из Кавказ, и рус. кухни блюда, способы консервирования, расширился ассортимент продуктов.

Преобладающая форма семьи — малая, различные типы неразделенной семьи (15-20 чел.) встречались пережиточно до нач. XX в.

Единство такой семьи основывалось на коллективной собственности и труде всех взрослых членов, равных правах на имущество.

Взаимоотношения членов семьи регламентировались патриархальными нормами. Дочери, выходя замуж, получали половину земельной доли и часть движимого имущества. Женщины в семейных делах обладали большой свободой. Обычаев избегания не придерживались, но общение между супругами было сдержанным, особенно при посторонних.

Традиц. соц. отношения — феодальные, переплетавшиеся с пережитками патриархальных. Сел. община была самостоят. хоз.-территор. единицей. Су-допр-во основывалось на обычно-правовых установлениях (адатах) и нормах мусульманского права (шариат). Высший орган общины — сельский сход; со 2-й пол. XIX в. выбирался старшина. Во главе суда стоял кадий. Сохранились патриархальные кровнородственные объединения — «тухумы».

В обществ, жизни сохранились обычаи взаимопомощи, почитания старших, гостеприимства (особенность этикета — приветствие гостя не на пороге, а внутри дома).

Духовная жизнь А. была богата и разнообразна. Существовал развитый с.-х. календарь, с которым были связаны разнообразные обряды и нар. праздники, космогонические представления, нар. астрономические, метеорологические знания.

День весеннего равноденствия отмечался как новогодний праздник: разжигали костры и перепрыгивали через них, готовили обрядовые блюда числом не менее семи, посещали с подарками родственников и соседей, по селам ходили ряженые, девушки ночью гадали на женихов и т.д.

Большой праздник летнего периода был связан со сбором черемши; он завершался коллективной трапезой, танцами, развлечениями, конными скачками.

Для А. характерны лирические песни, которые исполнялись под музыку (мужчины) и без музыки
(группа женщин) на родном, лез. и азерб. языках. Фольклор представлен также бытовыми песнями, плачами, сказками, пословицами, поговорками, загадками, рассказами о мифических существах, ист. преданиями и т.д.

Популярные танцы: медленный азерб. (в основном, женщины), быстрый парный (мужчина с женщиной, женщина с женщиной), коллективный.

Музыкальные инструменты: тар, саз, зурна (обычно две), барабан.

Развито декоративное искусство, особенно резка по камню и дереву, которой украшали фасады, столбы домов и мечетей, колонны, арки, надмогильные памятники.

В наше время традиц. культура А. получает дальнейшее развитие: появились нац. поэты, композиторы, сформировалась нац. интеллегенция, среди которой известные ученые (Х.Х. Рамазанов, Ш.М. Ахмедов, З.К. Тарланов, Ш.А. Мазанаев).

А. по национальности являются такие гос. деятели Дагестана, как заметитель Председателя Госсовета РД Т. Махмудов, министр по делам национальностей и внешних связей М.-С. Гусаев, зам. министра информпечати РД Ю.К. Бигаев и др.

Лит.: Калоев Б .А. Агулы // Кавказ, этнограф, сб. Вып. 3. М.; Л., 1962; Рамазанов Х.Х., Шихсаидов А.Р. Очерки истории Южного Дагестана. Махачкала, 1964; Исламмагомедов А.И. Агулы // Народы Дагестана. М. 2002.

А.Г. Булатова, А.И. Исламмагомедов (Махачкала)


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив