» » » ГАЗИЙ КУШУКОВИЧ ЧЕМСО - ОРГАНИЗОВАЛ ЭВАКУАЦИЮ ЧЕРКЕСОВ ИЗ КОСОВО
ГАЗИЙ КУШУКОВИЧ ЧЕМСО - ОРГАНИЗОВАЛ ЭВАКУАЦИЮ ЧЕРКЕСОВ ИЗ КОСОВО 17:07 Суббота 0 398
12-05-2018, 17:07

ГАЗИЙ КУШУКОВИЧ ЧЕМСО - ОРГАНИЗОВАЛ ЭВАКУАЦИЮ ЧЕРКЕСОВ ИЗ КОСОВО

Газий Чемсо пропустил через свое сердце и сознание трагедию адыгов, и он приложил свой ум и силы для того, чтобы цель была достигнута. Решения, которые он принимал, чтобы разрешить возникавшие проблемы сродни решению самых гениальных шахматных задач. Только горячее желание помочь адыгам вернуться на историческую родину и врожденное чувство благодарности позволили Газию Чемсо написать проникновенный текст заявления к руководству и народу Югославии. И я не могу удержаться, чтобы не привести полностью этот мудрый документ:

«Мы, адыги (черкесы) Косово Союзной Республики Югославия, в историческое для нас время обращаемся к руководству и народу Югославии со следующим заявлением:

Наши предки поселились на сербской земле в середине 60-х годов XIX века. Это были изгнанники с Кавказа в результате сложных исторических перипетий. Два народа, поставленные судьбой в одинаковое социальное положение, испившие горькую чашу угнетенного народа, нашли общий язык и взаимопонимание.

Благодарная сербская земля приютила наших соплеменников, вскормила и взлелеяла их, создала благоприятные условия для сохранения своей самобытности, национально-культурных особенностей. Несмотря на свою малочисленность – всего 40 семей, - мы говорим и учимся на родном языке, воспитываем своих детей в лучших традициях своего народа.

В свою очередь, мы дорожим отношениями добрососедства, взаимопонимания и взаимопомощи, которые сложились между нашими народами. С пониманием относимся к принимаемым руководством Югославии мерам по стабилизации обстановки в стране.

К сожалению, из-за своей малочисленности мы исчерпали свой генетический ресурс, над нами нависла опасность ассимиляции и полного исчезновения как этнической группы. В связи с этим часть нашей общины решила вернуться на историческую родину и воссоединиться со своим народом в Республике Адыгея Российской Федерации. Наше обращение нашло положительный отклик у власти Российской Федерации и Адыгеи, которые заявили о готовности принять нас на родине предков.

Мы обращаемся с чувством благодарности к руководству Югославии – нашей страны, которое, несмотря на сложную социально-политическую ситуацию на территории проживания адыгов, поставив во главу угла соображение гуманного характера, приняла смелое решение – удовлетворить нашу просьбу о переселении нас на историческую родину, помочь осуществить эту цель с наименьшими материальными и моральными издержками. Мы и наши потомки этого никогда не забудем и будем всегда благодарны стране, приютившей наших предков, когда им было трудно, стране, которая стала для нас настоящей родиной.

Мы заявляем, что только названные причины, а никакие другие, лежат в основе нашего решения о переселении на нашу историческую родину.

Мы были и останемся верными друзьями, братьями и сестрами, независимо от дальнейшего места проживания. Мы сохраним все лучшее, чему научились, живя рядом с трудолюбивым и добрым хозяином этой земли.

Мира и благополучия народу Югославии. Будьте здоровы и счастливы!
Всегда Ваши, всегда с вами!»

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса 11:35 Среда 0 226 У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса Таисия Повалий призналась, что больше не может продолжать сольную карьеру из-за не удачной инъекции ботокса в губы. Артистка утверждает, что из-за стремления быть красивой она потеряла любимое дело.
Загрузка...