Достопримечательности Адыгеи 12:46 Воскресенье 0 522
13-05-2018, 12:46
Туризм 522 0

Достопримечательности Адыгеи

Ровно год назад я побывал в Адыгее. И сейчас, год спустя, я решил рассказать о своих впечатлениях. Но в первую очередь речь пойдет о достопримечательностях этого прекрасного региона, которых там великое множество.

Многие знают об Адыгее только одно: там делают сыр. Этот регион со всех сторон окружен Краснодарским краем и всегда будто находится в его тени. Всем известны курорты Кубани, но мало кто представляет, какие возможности для отдыха есть в Адыгее.

Природа в Адыгее фантастическая. А говоря современным языком — прямо «инстаграмная». Вокруг так красиво, что хочется унести с собой каждый кусочек, который выхватывает взгляд. Здесь на камнях растут цветы, а гул водопадов доносится за десятки метров — иногда кажется, что попал в настоящие джунгли. Малахитовые заросли папоротника соседствуют здесь со снежными вершинами гор. И все это уже в апреле!

В Хаджохской теснине река бурлит и пенится так, будто вот-вот и тебя подхватит течение.


Азишская пещера заполнена причудливыми сталактитами, сталагмитами и сталагнатами, в которых, как в облаках, каждый может увидеть разные фигуры.



Поднимаясь все выше в горы можно насладиться панорамой снежных вершин.


Горный рельеф предлагает много вариантов выброса адреналина. Самые красивые места можно увидеть, пройдя горными тропами, карабкаясь по камням и переходя реки по бревнам.

Так же мне посчастливилось побывать на скале Орлиная полка. Здесь все как на ладони. Дух захватывает, но это того стоит. Когда еще за обедом перед вами откроется такой вид? Кстати, орлы здесь тоже есть :)


Особое удовольствие — сплавляться на рафте по стремительной горной реке.


В Адыгее я попробовал и кое-что новое для себя — поездку на вездеходе ГАЗ 66 прямо через лес, по полному бездорожью. Машина кренилась и подпрыгивала, то и дело приходилось уклоняться от веток.

Я был готов к настоящему экстриму, перелетев с одной скалы на другую на троллее.

Что еще влияет на впечатление о регионе? Конечно, люди. Радушные владельцы турбаз, остроумные гиды и ловкие инструкторы с удовольствием показывают свой край. Видно, как они гордятся местом, где живут, и хотят, чтобы все увидели, как оно прекрасно.

За пару дней осмотреть все достопримечательности Адыгеи невозможно. Сюда нужно ехать по крайней мере на месяц. А уж после проведенных дней в Адыгее вы будете возвращаться сюда вновь и вновь. Адыгея затягивает — ее природа, воздух, атмосфера, люди… Достопримечательности Адыгеи хороши в любое время года — зимой в предгорьях здесь лежит и не тает самый настоящий снег, что большая редкость для соседнего Краснодарского края, а летом в лесах Адыгеи прохлада и тишь, в отличие от пропитанного жарой Черноморского побережья.

Одним словом, достопримечательности республики Адыгея стоят того, чтобы приехать в этот край и увидеть их своими глазами.

Список достопримечательностей и интересных природных мест Адыгеи

Афонский Свято-Михайловский монастырь

Монастырь был учрежден Указом Святейшего Правительствующего Синода аж 13 августа 1883 года и наименован Свято-Михайло-Афонской Закубанской мужской общежительской пустынью. Сейчас его часто называют проще — Михайловский мужской монастырь. Расположен он в Адыгее, рядом с Хаджохом. Это одна из главных достопримечательностей Каменномосткого. Паломники и туристы стекаются ради Михайло-Афонского монастыря и святого источника со всей страны.


Гора Физиабго

Гора Физиабго в высоту почти километр. Виды с нее открываются необыкновенные! На горе раньше находилась крепость, построенная давным-давно, несколько тысяч лет назад. А в 19 веке монахи из Свято-Михайловского монастыря построили храм Преображения Господня. В 1946 году он был взорван, и сейчас на его месте находится памятный знак.

Святой источник Пантелеймона Целителя

Святой источник Пантелеймона целителя находится почти на самой вершине горы Физиабго. Рядом расположен Афонский Свято-Михайловский монастырь. В источнике можно набрать святой воды и искупаться в купели, которая находится рядом.


Скала Чертов Палец

Если направляетесь к плато Лаго-Наки, обязательно пройдите на скалу Чертов Палец. Маршрут к скале Чертов палец начинается от старого моста станицы Даховская. Там увидите тропинку, что ведет вверх. Дойдете до развилки, возьмете влево и дальше еще немного вверх.

Поселок Хаджох или Каменномостский

Весь поселок Каменномостский — это одна большая достопримечательность Адыгеи! Хаджох – уникальное место. Здесь, и только здесь, можно одновременно увидеть все ландшафтные зоны России, если пройти по бывшему 30-му Всесоюзному маршруту – ныне единственному высокогорному маршруту на территории нашей страны.

Хаджохская теснина

Расположена теснина в поселке Хаджох. Река Белая здесь прокладывает свое русло прямо сквозь скалу, проточив в ней узкий каньон с высокими берегами. Выглядит Хаджохская теснина очень эффектно! Можно вдоволь налюбоваться окружающими красотами и сделать отличные снимки на память.


Водопады Руфабго

Знаменитые водопады Руфабго — одна из главных достопримечательностей Адыгеи. Находятся водопады рядом с Каменномостским. Посмотреть первые 4 водопады могут все — и люди с плохой физической подготовкой, и дети. А вот до остальных водопадов Руфабго добираться уже сложнее, но возможно. Всего в ущелье расположено 10 водопадов, но самыми красочными и крупными являются такие водопады, как Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок (Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. Часть маршрута, в частности, до водопада Шнурок, полностью оборудована для посещения туристов дорожками, помостами и необходимыми ограждениями.



Водопад Шнурок (Девичья Коса)
Мезмайские водопады

Водопады Мезмайского ручья находятся недалеко от водопадов Руфабго. Первый же водопад, который встретится, если идти вдоль Мезмайского ручья – самый красивый; высота его составляет около трех метров, а вода падает в природную, образовавшуюся под воздействием мощных струй каменную чашу. Чуть выше располагаются еще два водопада, тоже высотой 2-3 метра.

Канатная дорога в Даховской

Находится канатка в станице Даховская. Подъезжая к Даховской, у развилки Лаго-НакиГузерипль справа увидите поляну, с объектами развлекательно-гостиничного комплекса «Графская Поляна», а слева — бело-голубую часовню и чуть выше — «Савранскую канатную дорогу» (так официально называется Даховская канатная дорога).

Ущелье Мешоко

Ущелье Мешоко находится совсем рядом с поселком Каменномостским, Хаджокской тесниной. Человеку известна долина эта очень давно. В районе ущелья Мешоко находили останки древних людей, поселения Бронзового века, скифские захоронения, остатки оборонительных укреплений и еще много чего интересного и древнего.


Река Белая

Река Белая — знаменитое место для рафтинга в Адыгее. Причем рафтингом могут заниматься как новички, так и профессионалы, сплавы есть разные по сложности. А если вы не любитель экстрима и даже разок попробовать нет желания, то можно просто полюбоваться на реку. Поверьте, она необыкновенная!


Плато Лаго-Наки

Лаго-Наки — это непостижимое, магическое, необыкновенно красивое место! История плато Лаго-Наки насчитывает много миллионов лет. Еще не было людей, а эти горы уже молчаливо взирали на мир. Когда-то, так давно, что можно представить, на месте нынешних лесов простирался древний океан Тетис.



Казачий камень

Казачий камень в Адыгее еще называют Девичий камень и Черкесский камень. Высота камня составляет 35 метров, ширина – 27 метров. Находится он между поселком Хаджох и станицей Даховской. Если вы направлетесь на плато Лаго-Наки или на водопады Руфабго, мимо вы никак не проедете. Между прочим Казачий камень считается одним из самых крупных камней Европы.


Даховский Яичный мост

Старый Даховский яичный мост находится в станице Даховская, в Адыгее. Построили Старый мост через реку Дых в 1906 году казаки Второго Урупского полка. Их прислали в Даховскую на работы в качестве наказания за участие в восстании в Екатеринодаре (так раньше назывался Краснодар).

Азишская пещера

Большая Азишская пещера — одна из главных достопримечательностей этого района. Строго говоря, находится Азишская пещера в Краснодарском крае. Это еще Апшеронский район, если смотреть на карте. Но так как там совсем рядом Адыгея, то многие говорят, что Большая Азишская расположена в Адыгее.


Гора Оштен

В ясный день из столицы Адыгеи города Майкоп можно увидеть далеко на юге могучую горную вершину, покрытую вечным льдом. Это гора Оштен – одна из вершин Фишт-Оштенского хребта. Высота этой горы составляет две тысячи восемьсот метров. Разделенная с горой Фишт глубоким ущельем, гора Оштен привлекает российских и зарубежных туристов, желающих почувствовать суровую, но величественную красоту ее горных пейзажей.


Гора Фишт

Гора Фишт – одна из самых известных вершин Западного Кавказа. Ее могущественная громада, увенчанная сияющей на солнце ледниковой шапкой, стала точкой притяжения туристов со всего света. Являясь частью Фишт-Оштенского горного массива, гора Фишт достигает высоты в 2857 метров.С адыгского название горы переводится как «Белая глава» или «Седовласый». И действительно некоторые видят в ее вершине профиль сурового старика, строго взирающего на осмелившихся потревожить его покой. А таких желающих довольно много – сюда приезжают альпинисты и спелеологи, скалолазы и просто любители прекрасной горной природы.


Дольмен Хаджохский

Он находится на севере поселка Хаджох (Каменномостский) в нескольких сотнях метров от автомобильной дороги Майкоп – Каменномостский. Неподалеку от дольмена располагается небольшой краеведческий музей под названием «Путешествие на 140 млн. лет назад» или «Сад камней», где собраны масштабные коллекции древних аммонитов, различных геологических пород и чучел животных. А совсем рядом с дольменом ещё одно чудо природы – дерево с 14-ю стволами, выходящими из одного корня.

Есть мнение, что здесь когда-то находилась целая группа дольменов, из которой до наших дней в своем почти первоначальном виде сохранился лишь дольмен Хаджохский. Это сооружение построено по портально-коридорному типу и имеет следующие параметры: высота строения – 1,7 метров, ширина – 2,8 метров.

В передней стене дольмена (Хаджох) имеется небольшое овальное отверстие, смещенное к основанию монолита. По некоторым данным, дольмен Хаджохский был сооружен в первой половине третьего тысячелетия до н.э.


Университетский водопад

Находится водопад в километре пути от начала притока реки Мезмай – ручья Горелая Балка. В некоторых источниках достопримечательность так и называют – водопад на Горелой Балке. Название водопаду дали студенты КубГУ, которые проходили практику в этих местах. У подножия водопада есть большая ванна, в которой приятно искупаться. Когда вы искупаетесь в водопаде, на вас будет стремительным потоком лететь холодные брызги освежающей горной воды. Длина ущелья, в котором низвергается водопад 1100 м. Высота водопада достигает около 20 м.


Орлиная полка

Орлиная полка - самое популярное место в поселке Мезмай и одно из самых известных и красивых в Краснодарском крае. У местных жителей также распространено просторечное название “Полочка”. Расположена она на горе Ленина, в окрестностях посёлка Мезмай. Выглядит как уступ в скале, над которым нависает другая скала. Высота над землёй около семидесяти метров. Название получила в виду того, что когда-то на ней жили несколько орлиных семей.



Это далеко не все достопримечательности Адыгеи, на самом деле их гораздо больше, чем в моем списке — горы, ущелья, водопады… Но я старался указать лишь те места, которыми могут полюбоваться обычные туристы, без специальной подготовки, без спортивного и походного опыта, а просто семьи с детьми или люди, далекие от спорта и профессионального туризма. Адыгея захватывающая и удивительная, и необязательно любить экстрим, чтобы увидеть здесь места необыкновенной красоты!

Подводя итог: Адыгея — край с богатой природой и интересной историей. Здесь можно с головой уйти в приключения, а можно просто в тишине любоваться горами.

скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кавказский заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия 14:33 Четверг 0 346 Кавказский заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия Кавказский заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он включён в список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Это второй по величине горно-лесной

Загрузка...