Бжассо Керим Индрисович » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Бжассо Керим Индрисович 13:28 Вторник 0 1 473
29-05-2018, 13:28

Бжассо Керим Индрисович

Бжассо Керим Индрисович родился 25 декабря 1926 г. в аАфипсип Тахтамукайского района Адыгейской автономной области, в семье крестьянина. Отец—Ивдрис Заурбекович, мать—Мелеч Баткерби-евна, обе сестры по специальности педагоги: старшая сестра Дисехан работала учительницей начальных классов, а средняя—Шамсет—директором сначала Понежукаевской, а затем Энемской средней школы, ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель СССР».

После окончания средней школы К.И.Бжассо в 1945 г. поступил в Кубанский государственный медицинский институт им.Красной Армии, который окончил в 1950 г. Затем работал заведующим врачебным участком а.Блечепсин Кошехабльского района. Работая в этой должности, молодой специалист раскрыл свои организаторские способности, организовал работу по ликвидации таких тяжевых заболеваний, как сыпной и брюшной тиф. малярия и дифтерия. Приходилось много заниматься по специальности, поскольку вузовские знания оказались недостаточными. Одновременно работал по совместительству педиатром в Игнатьевском детском доме. Именно эта работа с детьми и определила выбор будущей специальности Керима Индрисовича—педиатрию.

В 1952 г. КИБжассо был переведен главным врачом Понежукаевской районной больницы, где он проработал 8 лет. Работая главным врачом, прошел первичную специализацию в Казанском институте усовершенствования врачей по детским болезням, внутренним болезням, экстренной хирургии и организации здравоохранения. Полученные здесь знания и организационные навыки он использовал в своей работе. В результате районная больница стала методическим центром по повышению квалификации медицинских работников района. Было организовано общество врачей, ежемесячно проводили районные конференции, посвященные актуальным вопросам медицины. В больнице проводились обходы с участием главного врача. Много внимания было уделено благоустройству больницы и прилегающей территории. В результате Понежукаевская больница стала образцовой по всем показателям, а К.И.Бжассо был на-гражден значком «Отличник здравоохранения СССР».

В декабре 1958 г. К.И.Бжассо прошел по конкурсу' в клиническую аспирантуру при кафедре детских болезней. В 1963 г. на заседании специализированного Совета Ростовского медицинского института защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Непосредственное влияние гидросульфидных ванн на организм детей, больных ревматизмом», выполненную под руководством профессора СФ.Широкова.

В 1985 г. на заседании специализированного Совета при Московском медицинском институте им.И.М.Сеченова Керим Индрисович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме: «Реабилитация детей, больных ревматизмом, и ее патогенетическое обоснование». Ученое звание «доцент» присвоено ему в 1974 г., а звание «профессор»—в 1986 г. К.И.Бжассо неоднократно проходил курсы повышения квалификации врачей в центральных вузах страны (Москва, Ленинград, Киев, Казань и др.). Научные интересы Керима Индрисовича сосредоточены в области патологии детей Краснодарского края: заболевания сердца и суставов, патология гастробилиарной системы, их этапная реабилитация. Керим Иццрисович опубликовал около 200 научных работ, в том числе 12 методических рекомендаций для врачей края по различным заболеваниям. За годы работы на кафедре им было подготовлено 3 доцента и 9 кандидатов медицинских наук по специальности «педиатрия», а также через клиническую ординатуру—около 70 врачей, многие из которых ныне занимают руководящие должности в системе здравоохранения Краснодарского края и Республики Адыгея. Наряду с этим, через клиническую ординатуру Керимом Индрисовичем был подготовлен 1 кандидат медицинских наук (Сирия), 3 врача для практического здравоохранения (Бангладеш, Сирия). В настоящее время Керим Индрисович —научный руководитель 1 докторской и 2-х кандидатских диссертаций. Он — участник Европейского конгресса по ревматологии, ряда союзных и республиканских съездов, многих конференций и симпозиумов, посвященных актуальным проблемам современной педиатрии.

Наряду с обширной лечебной практикой, научно-исследовательской и педагогической деятельностью, К.И.Бжассо ведет и большую общественную работу. В течение ряда лет он работал заместителем председателя краевого научного Общества детских врачей, главным гастроэнтерологом края, консультантом в детских лечебных учреждениях города и края. В настоящее время курирует работу по педиатрии в Республике Адыгея, проводит консультации, принимает участие в конференциях. Является членом проблемной комиссии Кубанской медицинской академии и членом Ученого Совета академии и лечебного факультета.

За свои трудовые успехи и вклад в развитие отечественной педиатрии К.ИБжассо были присвоены почетные звания «Отличник здравоохранения СССР» (1956), «Заслуженный работник здравоохранения Республики Адыгея» (1996) и «Заслуженный деятель науки Кубани» (1996).

Керим Индрисович пользуется неизменным уважением среди коллег, пациентов и многочисленных учеников. Их привлекает его неиссякаемый оптимизм, поистине энциклопедический научный кругозор, удивительная человечность и доброта к людям, Доброта с большой буквы.