» » » Оригинальные свадебные обряды горских народов
Оригинальные свадебные обряды горских народов 22:46 Вторник 0 1 743
29-05-2018, 22:46

Оригинальные свадебные обряды горских народов



Гордый народ Северного Кавказа адыгэ / черкесы ( то есть : адыгейцы, черкесы, кабардинцы, шапсуги ) отличаются богатыми традициями и обычаями.

Брак или женитьба занимает огромное место в жизни адыгов и это событие обогащено множеством обычаев и обрядов. Вся процедура заключения брака состоит из нескольких этапов, таких как сватовство, смотр дома, регистрация брака, поездка за выкупом (калымом), приезд невесты в дом жениха, определение молодой девушки в «чужом доме», ввод молодой невесты в «большой дом» и прочее.

ОБРЯД СВАТОВСТВА у адыгов мог начаться после того , как девушка, с которой знакомился парень, делала какой-то символический подарок молодому человеку или недвусмысленно намекала на то, что она не против того, чтобы он послал в ее дом сватов. После этого сваты отправлялись в дом девушки, но при этом не входили в дом, а скромно стояли в месте, где рубили дрова. Это означало, что приехали свататься. Но, родители девушки лишь в третий приезд сватов озвучивали свое решение, и делалось это приглашением в дом к скромному столу для гостей.

СМОТР ДОМА. После сватовства род девушки отправлял своих представителей (необязательно родственников) осматривать дом жениха и делать соответствующие выводы о достатке и благополучии семьи будущего жениха. Только после того, как представители рода девушки удостоверялись в благополучии дома жениха, можно было утверждать, что свадебные приготовления будут продолжены. Поэтому через некоторое время родственники жениха наведывались с чисто символическими подарками к родителям девушки.

РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА. Брак у адыгов заключался по мусульманскому обычаю в письменном виде и этот брачный документ хранился в доме родителей невесты. При заключении брака присутствовали эфенды, доверенные девушки и парня, а также свидетели. Все должны были надеть шапки. Регистрация брака или НЭЧЫХЬЫТХ происходил в доме родителей невесты. После заключения брачного контракта стороны договаривались о точной дате, когда сторона девушки могла приехать за калымом.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее подвели итоги конкурса «Лучший библиотекарь года» 00:55 Пятница 0 56 В Адыгее подвели итоги конкурса «Лучший библиотекарь года» В Национальной библиотеке Адыгеи прошел финальный этап республиканского конкурса на звание «Лучший библиотекарь года». Победителем стала библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки
Русский драмтеатр Адыгеи покажет премьеру о журналистах-фронтовиках 20:21 Вторник 0 63 Русский драмтеатр Адыгеи покажет премьеру о журналистах-фронтовиках Русский драматический театр им. А. Пушкина покажет спектакль «Романс для двух голосов», посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Постановка расскажет о военных корреспондентах.
В Адыгее открылась выставка-конкурс «Превосходный конь Бечкан» 20:21 Вторник 0 66 В Адыгее открылась выставка-конкурс «Превосходный конь Бечкан» В Северокавказском филиале Государственного музея Востока начала работу межрегиональная выставка-конкурс «Превосходный конь Бечкан». В экспозиции представлены более 40 живописных, графических,
В Адыгее подвели итоги выставки-конкурса «Превосходный конь Бечкан» 20:21 Вторник 0 61 В Адыгее подвели итоги выставки-конкурса «Превосходный конь Бечкан» В Северокавказском филиале Государственного музея наградили победителей межрегиональной выставки-конкурса «Превосходный конь Бечкан». Проект организован при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

х