» » » Народная артистка России Лия Ахеджакова 9 июля празднует 80-летний юбилей
Народная артистка России Лия Ахеджакова 9 июля празднует 80-летний юбилей 12:13 Вторник 0 394
10-07-2018, 12:13

Народная артистка России Лия Ахеджакова 9 июля празднует 80-летний юбилей

Народная артистка России Лия Ахеджакова 9 июля празднует 80-летний юбилей. Отечественному зрителю она известна в первую очередь по картинам Эльдара Рязанова — "Служебному роману", "Гаражу" и "Иронии судьбы".

Ее послужной список включает в себя более 50 киноролей и примерно столько же — театральных.
Будущая звезда родилась в 1938-м году в городе Днепропетровске, однако детство Лии прошло в основном в Адыгее, где ее мать Юлия Александрова играла в одном из местных театров, а отчим Меджид Салеханович работал главным режиссером Адыгейского областного театра имени Пушкина.
Ахеджакова с первой попытки поступила в ГИТИС, который закончила в 1962 году, а затем стала работать в Московском Театре юного зрителя. На его подмостках она провела 16 лет, сыграв во множестве спектаклей.
Впервые на экране Лия Ахеджакова появилась в 1968-м году в травести-амплуа. Она исполнила эпизодическую роль сына одного из главных героев в картине «Возвращение». В 1973 Ахеджакова выступила уже в драматической роли в фильме «Ищу человека», который рассказывал о людях, потерявших друг друга во время войны.
Однако настоящий успех к актрисе пришел после новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова, ставшей отправной точкой в кинокарьере Ахеджаковой. Благодаря роли Тани, подруги героини Барбары Брыльски, актриса превратилась в звезду отечественного кинематографа.
Уже через два года, в 1977-м, искрометная роль секретарши Верочки в «Служебном романе» того же Рязанова сделала из некогда неизвестной студентки ГИТИСа культовую фигуру. Фразы ее героини растащили на цитаты («Именно обувь делает женщину женщиной»), а сама Ахеджакова за работу в этой ленте была награждена Государственной премией имени братьев Васильевых.
Творческие успехи актрисы отмечены многочисленными театральными и кинематографическими призами. Так, Ахеджакова дважды была удостоена премии «Ника» за лучшую роль второго плана в «Небесах обетованных» Рязанова и «Изображая жертву» Серебренникова.
Ахеджакова удостаивалась званий Заслуженной и Народной артистки России, а также была награждена орденами Почета за заслуги в области культуры и искусства и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 224 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.