РАСПОРЯДОК ПРИЕМА ПИЩИ У АДЫГОВ 00:15 Воскресенье 0 555
15-07-2018, 00:15

РАСПОРЯДОК ПРИЕМА ПИЩИ У АДЫГОВ



Адыги соблюдали определенный порядок приема пищи в течение дня. В заметках путешественников встречается ошибочное мнение, будто адыги «ели, когда хотели». Такое впечатление могло сложиться у иностранца, которого в качестве гостя могли угощать в любое «неурочное» время.
Распорядок дня соблюдался в том числе потому, что пищу, как правило, готовили только на один раз – непосредственно перед едой. Даже в наше время холодильников и микроволновых печей врачи-диетологи рекомендуют поступать именно так.
На завтрак обычно подавалась легкая, небольшая по объему, но калорийная пища: калмыцкий чай, пышки – щелям, свежий или жареный сыр – куае и кояж, яичница.
Обед состоял преимущественно из мясных блюд и птицы, которые подавались с соусом – щипс, хлебом, различными овощами, кислым молоком – щху, фруктовыми напитками.
На ужин иногда подавали мясные блюда, но чаще – молочные, крупяные и мучные, а также сладости, мед и чай. Если же в течение дня нужно было перекусить, то для этого всегда имелись кисломолочные продукты, калмыцкий чай, выпечка, мед и орехи.
В настоящее время, особенно в городах, на завтрак подают стандартный набор из чая, кофе и бутербродов. На обед и ужин готовят различные блюда, именно национальные – нечасто. Намного проще обеспечить национальными блюдами основные приемы пищи и небольшие «перекусы» в аулах – там и сейчас в домашних условиях «непрерывным циклом» производятся щху, кундысу, куае, готовится всевозможная выпечка типа халюж, щелям и гуубат, варится калмыцкий чай. Повседневной едой остаются щипс, пастэ, лилибж и другие национальные блюда.
Руслан Джамирзе

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее открылась выставка члена-корреспондента Российской академии художеств Нины Буденной 00:49 Воскресенье 0 132 В Адыгее открылась выставка члена-корреспондента Российской академии художеств Нины Буденной Выставка «Ковры-фантазии» члена-корреспондента Российской академии художеств, дочери легендарного маршала, журналиста Нины Буденной открылась в Северокавказском филиале Государственного музея
В Адыгее прошел конкурс имени экс-президента республики Хазрета Совмена 09:41 Воскресенье 0 91 В Адыгее прошел конкурс имени экс-президента республики Хазрета Совмена В ауле Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи прошел III республиканский конкурс «Адыгэ шъау» («Сын адыга») имени экс-президента республики, мецената Хазрета Совмена. В этом году участие в конкурсе
В Адыгее прошел конкурс имени экс-президента республики Хазрета Совмена 09:41 Воскресенье 0 91 В Адыгее прошел конкурс имени экс-президента республики Хазрета Совмена В ауле Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи прошел III республиканский конкурс «Адыгэ шъау» («Сын адыга») имени экс-президента республики, мецената Хазрета Совмена. В этом году участие в конкурсе
В Адыгее к 100-летию композитора Умара Тхабисимова в ауле Кошехабль пройдет спектакль 09:22 Суббота 0 130 В Адыгее к 100-летию композитора Умара Тхабисимова в ауле Кошехабль пройдет спектакль В основе постановки лежит повесть основоположника национальной литературы Тембота Керашева, а украшением стала музыка выдающегося адыгского композитора. В Камерном музыкальном театре им.А.А.Ханаху

х