» » » Заур Жане о «Уорк Хабзе» в произведениях Мурата Яган.
Заур Жане о «Уорк Хабзе» в произведениях Мурата Яган. 12:58 Пятница 0 326
20-07-2018, 12:58

Заур Жане о «Уорк Хабзе» в произведениях Мурата Яган.

Заур Жане о «Уорк Хабзе» в произведениях Мурата Яган.
Мудрецов прошлого и настоящего не могли не интересовать традиции, культурные ценности своего народа. Объектом их научного или просто человеческого актуализированного интереса выступала этические нормы, в коннотации нравственных предписаний (императивов). В качестве последнего у адыгов выступает адыгагъэ (адыгство), у абхазов — апсуара (абхазскость).

Адыгагъэ и апсуара означают свойство (должное и реальное), характерное для всех адыгов и абхазов. Эти же слова можно перевести на русский язык как «человечность», «гуманность», что показывает их ориентированность на общечеловеческие ценности. Наряду с этим в традиционной этике абхазов и адыгов существовали «адресные» понятия, предписывающие модели поведения отдельных сословий. Например, существовали понятия «Уорк Хабзе» (адыг.), «Амста Кябзэ» (абхаз.), содержание которых сводилось к определению этики адыгских и абхазских рыцарей дворянского сословия.

Уорк Хабзэ, Амста Кябзэ это возведенный в абсолют военно-рыцарский нормативный кодекс поведения и образ жизни фундированный в ядро народной морали. Уорк Хабзэ обильно насыщен императивами, этическими максимами. Основной императив Уорк Хабзэ: «лучше умереть, чем потерять честь».

В последние годы были предприняты достойные попытки осмыслить сущность и особенности адыго-абхазского мировоззрения, его практическую философию (этику), феномен героического нартского эпоса (М.И. Мижаев, С.Л. Зухба, Г.Х. Шенкао и др.). Было проведено системное исследование морально-этического феномена адыгства (Р.А. Ханаху), тщательно проработаны морально-этические нормы адыгского этикета (Б.Х. Бгажноков), раскрыты экспликация и символы адыгского языка (Р.М. Хацукова).

Параллельно с этим, в период с 1983 по 2013 год Мурат Яган — один из последних живых носителей морально-нравственной традиции, публикует серию трудов, посвященных детальному описанию и анализу учения Хабзэ на основе собственного воспитания, обучения и опыта. Его работы, которые в настоящий момент уже переведены на испанский и португальский языки, проливают новый свет на место, роль и значение Хабзэ в черкесской цивилизации. Данная статья — дальнейшая попытка систематизации и осмысления основных философских аспектов учения Хабзэ в трактовке Мурата Ягана, некоторые аспекты которых были затронуты в монографии «Путь избранных: секреты кавказской йоги»6, а также в книге «Сказания о Лаго и Наки».

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгея отметит День тыквы 02:58 Среда 0 737 Адыгея отметит День тыквы День адыгейской тыквы состоится на водопадах Руфабго. Гости кулинарного праздника смогут попробовать десятки самых разных блюд, приготовленных из сочного плода. В День адыгейской тыквы лучшие
Кем был Бастрыкин до того как стал Председателем Следственного комитета? 08:46 Вторник 0 199 Кем был Бастрыкин до того как стал Председателем Следственного комитета? Александр Бастрыкин - глава След. комитета вот уже больше семи лет. А еще он бывший однокурсник Путина, вот так совпадение да? Доход за 2017 году составил 16 миллионов рублей, что никак не назовешь
Загрузка...