» » » Организован опрос по 450-летию «добровольного вхождения»  Черкесии в Россию
Организован опрос по 450-летию «добровольного вхождения» 
Черкесии в Россию 11:44 Воскресенье 0 2 464
3-12-2006, 11:44

Организован опрос по 450-летию «добровольного вхождения»  Черкесии в Россию

Общественная организация «Всемирное Адыгское Братство» (ВАБ) проводит опрос на своём информационном ресурсе adygaunion.com об отношении читателей к празднованию 450-летия «добровольного вхождения» КБР, КЧР и РА в Россию. Об этом Натпресс 3 декабря сообщил президент этой организации Замир Шухов. Как он отметил, проведение опроса сопровождается пояснением, читателям сайта перед голосованием предлагается ознакомиться с исторической справкой, подготовленной ведущим научным сотрудником АРИГИ, кандидатом исторических наук Самиром Хотко.

В справке – довольно обширной и подробной – дается развернутая картина взаимоотношений России и Черкесии 450-летней давности в свете действий соседних, не менее на тот период могущественных государств. Вывод, который делает ученый – это были союзнические отношения, имевшие огромное значение, а также последствия для всего евразийского пространства. При этом, считает автор, о «добровольном вхождении» речи вести нельзя.

«Отношения стали неуклонно ухудшаться, - отмечает в завершение исследования Хотко, - начиная с периода правления Петра I, и по мере продвижения империи на Кавказ выродились в яростное вооруженное противостояние при Екатерине II. Последствия Кавказской войны для адыгов крайне трагические – с ними несопоставимы потери ни в Дагестане, ни в Чечне. Именно поэтому преподнесение темы военно-политического союза и, тем более, празднование этой даты необходимо тщательно согласовать с Адыгэ Хасэ всех трех республик, а также с Международной Черкесской ассоциацией».

Натпресс

скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Израиль может не успеть организовать Евровидение из-за недостатка бюджета 07:38 Вторник 0 58 Израиль может не успеть организовать Евровидение из-за недостатка бюджета Стало известно, что мировое событие «Евровидение», которое должно будет пройти в Израиле, может не состояться, ведь у государственной корпорации вещания «Кан» все еще нет информации о том, будет ли