» » » Новый,загадочный слой в интерьере Земли озадачил ученых
Новый,загадочный слой в интерьере Земли озадачил ученых 22:09 Четверг 0 200
11-10-2018, 22:09
Космос 200 0

Новый,загадочный слой в интерьере Земли озадачил ученых

Новый,загадочный слой в интерьере Земли озадачил ученых


Земля находится в постоянном движении. По геологическому временному масштабу в миллионы и миллиарды лет огромные, горячие камни поднимаются из расплавленного ядра планеты, а холодные опускаются.

Но что-то таинственное нарушило эту многотысячелетнюю систему, называемую мантийной конвекцией, в результате чего этот физический феномен геофизиками назван «застойными плитами».
Можно представить мантийную конвекцию как большой двигатель, который управляет всем, что мы видим на поверхности Земли: землетрясения, горное строительство, тектоника плит, вулканы и даже магнитное поле Земли. Новые исследования показывают, что история может быть сложнее, чем предполагалось ранее.

Исследователи обнаружили нового гипотетического виновника: слой обструктивного материала, лежащего на границе верхней и нижней мантии планеты, расположенного около 660 километров ниже поверхности. Когда плиты застаиваются, они распространяются горизонтально на глубине, в так называемой, переходной зоне. Используя моделирование, команда выяснила, что тонкий слой менее вязкой породы может вклиниваться между двумя половинами переходной зоны мантии, заставляя нисходящие плиты океанической литосферы отступать в сторону.

Исследователи думают, что это препятствие в мантии не является постоянным, а также является новым гостем в интерьере Земли. Хотя, учитывая эпические временные масштабы, связанные с геофизической наукой, это означает, что он появился когда-то «за последние 20 миллионов лет» .

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Учёные: на Марсе не хватит CO? для разогрева атмосферы. Взрыв полюсов не поможет 00:14 Четверг 0 165 Учёные: на Марсе не хватит CO? для разогрева атмосферы. Взрыв полюсов не поможет Концепция терраформирования Марса — давняя тема в научно-фантастической литературе, а в последние годы обсуждается и в научных кругах. Новый всплеск интереса к этой теме произошёл после обнародования
Загрузка...