» » » В Москве со стрельбой похитили предполагаемого соучастника убийства экс-депутата Госдумы Вороненкова
В Москве со стрельбой похитили предполагаемого соучастника убийства экс-депутата Госдумы Вороненкова 12:08 Суббота 0 131
12-01-2019, 12:08

В Москве со стрельбой похитили предполагаемого соучастника убийства экс-депутата Госдумы Вороненкова

В Москве со стрельбой похитили предполагаемого соучастника убийства экс-депутата Госдумы Вороненкова

Следственный комитет РФ возбудивший уголовное дело в связи с похищением мужчины неизвестными вооруженными личностями в Москве вечером 10 января, сообщается на сайте ведомства. По неофициальным данным, похищенный - Юрий Василенко, которого на Украине называли соучастником резонансного убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве в марте 2017 года.

Похищение было совершено около кафе "Базилик" на проспекте Мира. Неизвестные произвели несколько выстрелов и поместили мужчину в багажник автомобиля, после чего скрылись с места происшествия. Следователи установили личность похищенного и провели обыск по месту его жительства, обнаружив там патроны, травматический пистолет, сигнальные ракеты, мобильные телефоны, документы и некие иные предметы, имеющие значение для следствия, говорится в сообщении СКР.

Дело завели по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 126 ("Похищение человека группой лиц по предварительному сговору") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ. Следователи пытаются установить местонахождения похищенного и лиц, причастных к его похищению, уведомили в СК. Фамилии похищенного в ведомстве не назвали.

Между тем "Интерфакс" со ссылкой на информированный сообщает, что похищенный мужчина - это уроженец Харькова Юрий Василенко, имеющий гражданства РФ и Украины и объявленный в розыск украинской Генпрокуратурой (ГПУ) по делу об убийстве Вороненкова.

Убийство Вороненкова: заказчики, исполнители, соучастники (по версии ГПУ)

Денис Вороненков был застрелен в Киеве 23 марта 2017 года. По данным ГПУ, убийство совершил 28-летний Павел Паршов, который ранее служил в одном из украинских добровольческих батальонов в Донбассе. Охранник Вороненкова выстрелил в киллера, нанеся ему смертельное ранение. Позже убийца скончался в больнице. Сразу после убийства Вороненкова власти Украины заявили о причастности к преступлению российских спецслужб.

В октябре 2017 года Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что украинские следователи установили всех причастных к убийству Вороненкова. По его словам, было установлено, что преступление подготовили сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ и руководство преступного мира России в лице бывшего мужа вдовы Вороненкова экс-депутата Госдумы РФ Марии Максаковой - Владимира Тюрина, а мотивом убийства стали показания Вороненкова "о присутствии российских войск на территории Украины" и по делу о государственной измене против бывшего президента Украины Виктора Януковича, укрывающегося в России.

Следствие установило, что Вороненкова убил гражданин Украины Павел Паршов по предварительному сговору с гражданами Украины Юрием Василенко, Александром Лосем, Ярославом Левенцом и Ярославом Тарасенко, рассказал Луценко. При этом Василенко был назван руководителем группы соучастников[/u]. убийства.

Лось и Тарасенко были арестованы. Пресса писала, что Тарасенко является членом "Правого сектора"*. Василенко и Левенца объявили в розыск. По данным следствия, они бежали за границу.

Член "Правого сектора"* Левенец (позывной Хантер) ранее был объявлен в розыск за нарушения режима домашнего ареста по приговору в связи с обвинениями в экономических преступлениях. Пресса писала, что Левенец был знаком с Тарасенко и Паршовым - вместе они якобы воевали в добровольческом батальоне "Донбасс" Нацгвардии Украины.

По версии украинского следствия, Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на преференции со стороны российских спецслужб по контролю за криминальными группировками на территории РФ и некоторых стран СНГ, сообщил генпрокурор. Между тем Уголовный кодекс РФ не предполагает выдачи россиян по запросу Украины.

Владимир Тюрин (Тюрик, Тюря, Батя, Киномеханик) считается одним из лидеров "братской" организованной преступной группировки и так называемой русской мафии в Испании. Вор в законе Тюрин, по данным СМИ, входил в ближайшее окружение убитого в 2013 году в Москве Аслана Усояна (Деда Хасана).

Максакова на протяжении нескольких лет была гражданской женой Тюрина. В конце 2011 года она стала депутатом Госдумы РФ от партии "Единая Россия". Пресса писала, что именно Тюрин помог своей возлюбленной войти в российский парламент. У них двое общих детей - сын Илья и дочь Людмила.

Вороненкову в России инкриминировали мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. По данным следствия, в 2011 году он совершил рейдерский захват принадлежавшего кондитерской фирме "Тома" здания в центре Москвы. В конце октября 2018 года это дело против Вороненкова закрыли в связи со смертью экс-парламентария.


*"Правый сектор" - экстремистская организация, запрещенная в России.

Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Взрыв в жилом доме в Ростовской области: разрушены два этажа, один человек погиб (ФОТО) 12:17 Понедельник 0 140 Взрыв в жилом доме в Ростовской области: разрушены два этажа, один человек погиб (ФОТО) В девятиэтажном доме в городе Шахты ростовской области произошел взрыв бытового газа. Частично разрушены восьмой и девятый этажи. По предварительной информации, взрыв произошел на девятом этаже.
Загрузка...