» » » ГТРК Адыгеи готовит цикл передач об адыгах Германии
ГТРК Адыгеи готовит цикл передач об адыгах Германии 19:30 Среда 0 2 422
6-06-2007, 19:30

ГТРК Адыгеи готовит цикл передач об адыгах Германии

Съемочная группа во главе с заместителем председателя гостелерадиокомпании Адыгеи Ильясом Беданоковым готовит цикл передач об адыгской диаспоре в Германии.


Как отметил руководитель этой группы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", первая из этих телепередач будет о съезде Федерации Хасэ адыгской культуры Германии, который прошел в Берлине 27 мая. Эту программу планируют выпустить в эфир уже сегодня вечером 5 июня, сказал он.


В остальных передачах будет повествоваться о жизни диаспоры в Германии, которая на сегодняшний день составляет около 25-30 человек, а также о достопримечательностях и курортных местах страны.


Отдельную передачу телевидение посвятит выходцам из современной Адыгеи и расскажет о том, как они сумели адаптироваться в новых условиях, об их взаимоотношениях с соотечественниками - выходцами из стран Ближнего Востока.


Как прокомментировал ход съезда делегат от Адыгеи, председатель благотворительного фонда "Гунэф" Мамет Едиджи, основной темой мероприятия был День памяти и скорби, который отмечается адыгами 21 мая.


Мероприятие шло 2 дня и носило форму конференции, отметил он. В докладах делегатов съезда была освещена практически вся история адыгов, начиная с древнейших времен, заканчивая современностью. Но особое внимание было уделено периоду Русско-Кавказской войны, депортации и судьбе адыгов в Османской империи.


Всего на съезде было около 400 делегатов, отметил М. Едиджи. Из России в нем приняли участие лишь два человека - по одному представителю от Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Более широко были представлены европейские и ближневосточные страны.


Напомним, что первая общественная организация адыгов Германии образована 20 лет назад. На сегодняшний день в стране зарегистрированы две федерации Хасэ. В Федерацию Хасэ адыгской культуры входит порядка 12 самостоятельных общественных организаций.


НатПресс

скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив