Почему закрыли государство 19:02 Пятница 0 109
15-02-2019, 19:02
Мнение 109 0

Почему закрыли государство



Почему закрыли государство
Если верить большинству экспертов, за последние годы американский политический процесс окончательно превратился в одну сплошную предвыборную кампанию — не успеют закончиться одни выборы, как политики начинают бороться за победу на следующих. Кампания перед президентскими выборами 2020 года, похоже, уже стартовала на фоне самого длительного в американской истории сбоя бюджетного процесса, вызвавшего остановку работы государственных органов.

Зима в этом году в Айове совсем не холодная. Местным избирателям, собирающимся на встречи с сенатором Элизабет Уоррен, первой официально начавшей кампанию перед президентскими выборами 2020 года, не грозят ни снег, ни холод. Несмотря на то, что до голосования еще почти два года, кандидатура Уоррен вызывает интерес — по крайней мере, бывшая профессор Гарварда стала первой среди нескольких десятков демократов, собирающихся бросить вызов Дональду Трампу. Можно утверждать, что и президент начал свою предвыборную кампанию. Его принципиальное требование профинансировать строительство обещанной им избирателям стены на границе с Мексикой встретило не менее твердый отказ демократов. В результате не было утверждено финансирование работы значительной части американской государственной машины.

Реклама

Американское название такого сбоя в бюджетном процессе «шатдаун» уже вошло в другие языки, включая русский. Оно означает, что конгрессмены, сенаторы и президент не смогли принять расходные статьи бюджета, следовательно, работа государственных органов прекращается, ведомства закрывают, государственные служащие расходятся по домам и ждут, пока политики договорятся. В действительности такое «закрытие» государства, конечно, имеет нюансы.

Множество бюджетников обязаны работать даже бесплатно.

Точнее говоря, все положенные зарплаты всем госслужащим все равно выплачивают задним числом, когда принимается бюджетный закон, однако кто-то может ждать этого закона дома, а военные, правоохранители и целый ряд других чиновников все равно обязаны ходить на работу.

На этот раз Палата представителей, где до начала нового года республиканцы составляли большинство, в сотрудничестве с Сенатом и президентом утвердила финансирование большинства государственных расходов, по разным оценкам, 70-75%. Однако в оставшиеся 25-30% должно было войти строительство обещанной Дональдом Трампом во время избирательной кампании 2016 года стены на границе с Мексикой. Не все республиканцы поддерживают это строительство (особенно пока шла избирательная кампания прошлого года). Более того, большинство республиканцев в Сенате не достигает шестидесяти голосов, необходимых для преодоления сопротивления сенаторов-демократов, а последние финансировать сооружение стены отказались наотрез.

Теперь же в Палате представителей большинство у демократов, которые решительно и резко отвергают любые планы строительства. Для понимания этой решительности нужно учесть, что стена — это именно предвыборное обещание президента. Имеет хождение версия, что тогда соратники Трампа сочинили тезис о стене для своеобразной мобилизации миллиардера, для поддержания у него необходимого уровня концентрации.

Согласно этой версии, советники предложили будущему президенту, любящему рассказать о своих успехах в строительстве, образ бетонной стены для простого и доступного изложения программы борьбы с нелегальной иммиграцией.

Образ полюбился и кандидату, и избирателям. Можно его использовать и для следующей кампании перед выборами президента: сделать Америку великой снова дело долгое, им можно заниматься и на протяжении второго президентского срока, а построенную стену можно предъявить в качестве конкретного (вспомним, что по-английски бетон — «concrete») примера успешного исполнения обещаний. Демократы это прекрасно понимают, именно этим объясняется их непримиримость.

Трамп также демонстрирует упорство. Отклонения от позиции «никакого бюджета без 5,7 миллиарда долларов для стены» возможны небольшие. Скажем, предвыборный тезис «Мексика заплатит за стену» заменен объяснением, что новое торговое соглашение с Мексикой настолько выгодно для США, что деньги на стену в бюджете найдутся. (Соглашение, правда, пока не ратифицировано Конгрессом, да и при большинстве демократов в Палате представителей не факт, что ратификация случится, но все это – другой вопрос.) Или бетонная стена может превратиться в стальной барьер. Однако президент тверд — он подпишет бюджетный закон, только содержащий деньги на строительство стены/барьера.

Пока одни журналисты в хоре с демократами и лидерами профсоюзов госслужащих грозят населению различными бедствиями из-за «шатдауна», другие сообщают, как в кругу близких президент сетует, что республиканцы сторонятся его принципиальности. Даже если это так, ожидать изменения позиции Трампа пока не приходится. «Шатдауны» в американской истории случались, однако политики, президенты, сенаторы или конгрессмены могли пойти на компромисс, чтобы повысить свои шансы на переизбрание или благополучную жизнь после окончания политической карьеры.

Рискну предположить, что для Трампа такие соображения, мягко говоря, вторичны. Его финансовое положение прочно, репутация уже сложилась, а путь к переизбранию может лежать как раз через политическую победу в нынешнем противостоянии с демократами.

Напомню, что Трамп не утрачивает поддержку значительной (до 40%) и активной части электората. Даже если строительство стены на границе с Мексикой не принесет президенту много новых голосов, мобилизация нынешних сторонников способна решить задачу переизбрания. Особенно в этом убеждает отсутствие единства в лагере демократов. Сенатор Уоррен начала свою кампанию, однако еще несколько десятков демократов так или иначе дали понять, что не исключают своего участия в первичных выборах. Наблюдатели сходятся в оценке, что таких кандидатов — сенаторов, конгрессменов, губернаторов, мэров и, конечно, не следует забывать бывшего вице-президента Байдена — может быть более тридцати. Некоторые считают, что число может дойти и до пятидесяти. При обилии кандидатов на праймериз их победитель может оттолкнуть от себя часть демократического электората, поддерживающую других кандидатов, за Трампом же пока его твердые 35-40%.

Это положение очевидно вызовет не только фрагментацию ресурсов демократов, включая финансовые. Хватает и идеологических споров. Скажем, Уоррен придерживается откровенно «левых» позиций, но можно представить, что найдутся кандидаты, которые предложат еще более радикальную повестку — бесплатное здравоохранение и высшее образование, резкое повышение налогов на богатых, немедленное прекращение военных операций за рубежом. Однако при этом хватает и центристов, в частности близких к семье Клинтонов. Идеологические дебаты стали еще более очевидны после начала работы нового Конгресса: радикальное крыло демократов требует импичмента. Партийный истеблишмент эти порывы умеряет, среди прочего весьма разумно указывая, что большинство республиканцев в Сенате делает импичмент почти невозможным. Конечно, Палата представителей может начать процедуру, однако не лучше ли заняться законотворчеством в интересах большинства избирателей?

Не способствует единству демократов и демографические соображения. Уже сейчас слышны требования не допустить выдвижения кандидатом от партии против Трампа белого пожилого мужчины.

Некоторых потенциальных кандидатов праймериз журналисты с недоумением спрашивают: как вы планируете победить, будучи белым мужчиной?

Несмотря на все разногласия, задача не дать Трампу построить стену очевидна всем демократам. Непримирим и Трамп — он уже заявил, что «шатдаун» может продлиться месяцы и годы. (Последнее с формальной точки зрения пока кажется маловероятным: если бюджетный процесс не будет возобновлен, закончатся деньги для финансирования всех государственных ведомств. Такое фактическое расформирование американского государства, да еще и длительное, сегодня трудно представить). Более того, президент грозит и шагами, которые будут способствовать эскалации ситуации. В частности, речь идет об объявлении чрезвычайного положения и привлечения армии для строительства стены. Демократы обещают всемерное сопротивление такому решению. При подобном развитии событий можно уверенно предсказывать только невиданный размах политического кризиса, конкретный формат которого будет определяться исключительно турбулентной динамикой отношений между президентом и оппозицией. Также определенно можно сказать, что до президентских выборов 2020 года политическая жизнь в США будет особенно бурной.

Автор — политолог, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х