Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Официальное обращение президентов Кабардино Балкарии и Адыгеи А.Б. Канокова и А.К. Тхакушинова, к населению республик в связи со 144 й годовщиной окончания Русско-Кавказской войны. 

Официальное обращение президентов Кабардино Балкарии и Адыгеи А.Б. Канокова и А.К. Тхакушинова, к населению республик в связи со 144 й годовщиной окончания Русско-Кавказской войны. 

Категория: Адыгея / Общество

Обращение президента Адыгеи




Уважаемые жители Республики Адыгея! Дорогие земляки!




Сегодня мы отмечаем День памяти жертв Кавказской войны.



Мы сохраним в своем сердце память о погибших в этой безжалостной войне. Мы и сегодня, спустя почти полтора века, испытываем боль невосполнимой утраты.



Наши земляки, проживающие более чем в 50 странах мира, скорбят вместе с нами. И каждый из нас всегда будет помнить о том, что нет ничего дороже мира и дружбы между народами.



Межнациональное согласие — это подлинное богатство, и мы твердо верим, что ни в настоящем, ни в будущем оно не будет принесено в жертву ничьим амбициям, политическим или экономическим интересам.



Сегодня Республика Адыгея стала родной для представителей многих национальностей. Они имеют возможность жить и работать на этой благодатной земле, растить детей, учить и учиться, сохранять и преумножать свое культурное наследие.



Уроки Кавказской войны требуют от нас мудрости, взвешенных решений, доброжелательного и непредвзятого отношения друг к другу. Только взаимное уважение способно помочь нам и далее сохранять в республике обстановку мира, согласия и стабильности.



Искренне желаем вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, благополучия и душевного тепла! Мира и спокойствия вашему дому!




Президент Республики Адыгея А.К.ТХАКУШИНОВ.





Обращение президента Кабардино-Балкарии




Дорогие соотечественники!




21 мая народ Кабардино-Балкарии, адыги всего мира отмечают печальную дату - 144-ю годовщину окончания Кавказской войны.



Идут годы, сменяются поколения, но память вновь и вновь возвращает нас к тем давним событиям. Главный трагический итог войны для адыгов заключается в том, что достаточно многочисленный по тем временам народ подвергся изгнанию с родной земли и в большинстве своем оказался разбросанным по всему миру. По существу под угрозу было поставлено само физическое существование этноса.



Склоняя головы перед памятью жертв Кавказской войны, мы отдаем должное тем, кто вопреки всем невзгодам и тяжким испытаниям сохранил историческую родину, гордимся тем, что адыгский народ не исчез, а, напротив, еще более окреп, преумножил свой духовный и созидательный потенциал.



Оглядываясь назад, мы должны помнить и о том, что Кавказская
война - это единственная черная страница в многовековой истории взаимоотношений Кабардино-Балкарии и России. Не так давно мы торжественно отметили 450-летие добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. Празднование этой знаменательной даты придало новый импульс консолидации нашего общества, укреплению единства народа Кабардино-Балкарии, ярко и убедительно продемонстрировало его верность однажды данной клятве «Навеки с Россией».



Верю, народ Кабардино-Балкарии в единой многонациональной семье народов Российской Федерации продолжит путь к экономическому процветанию, высоким стандартам жизни.



В этот день хочу пожелать жителям родной Кабардино-Балкарии, всем адыгам мира, добра и благополучия.




Президент Кабардино-Балкарской Республики А.Б.Каноков


(с) Пресс-служба Президента и Правительства КБР


(с) Пресс-служба Президента РА


Adigam.com


Натпресс

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...