» » » В КБР готовится конный переход и восхождение на Ошхэмафэ
В КБР готовится конный переход и восхождение на Ошхэмафэ 21:43 Суббота 0 2 602
4-07-2009, 21:43

В КБР готовится конный переход и восхождение на Ошхэмафэ

17 июля 2009 года в г. Нальчик стартует юбилейный конный переход, посвященный 180-летию военно-научной экспедиции генерала Эмануеля в Северное Приэльбрусье, и первому, документально зафиксированному покорению горы Эльбрус участником экспедиции Киларом Хашировым.

Проект был инициирован Общественным Движением «Хасэ» в Кабардино-Балкарии и нашел широкую поддержку в соседних республиках. Представители Карачаево-Черкесии и Республики Адыгея, «Русское географическое общество» Пятигорска, «Славянский союз» Ставрополя, «Горячеводская казачья община», ассоциация «Lazalay» (Франция) и прямые потомки генерала Эмануеля и Килара Хаширова изъявили желание принять активное участие в этом проекте.

Был создан объединенный оргкомитет, который разработал маршрут и план мероприятия. Таким образом, оно превратилось в интернациональный проект, включающий в себя два основных этапа: конный переход и восхождение. Мероприятие по проводам всадников на площади Абхазии (г. Нальчик) планируется на 17 июля, после чего всадники отправятся в стартовый лагерь (с. Шалушка). Утром 18 июля группа конников под руководством Ибрагима Яганова выдвинется в сторону Пятигорска.

Объединившись с всадниками Пятигорска и Ставропольского края, группа проделает двухдневный путь на Северный склон Эльбруса, где 21 июля эстафету мероприятия примет группа профессиональных альпинистов и спасателей под руководством полковника МЧС Аскера Хаширова (прямого потомка первовосходителя кабардинца Килара Хаширова). На территории поляны Эмануеля будет разбит базовый лагерь, пройдет курс адаптации, и стартует восхождение на вершину.

Для участия в переходе отбираются хорошо подготовленные всадники и лошади. Не каждому под силу покорение дальних расстояний по горной местности за такой короткий период времени. Восхождение на гору по пути следования проводников Эмануеля также является наиболее сложным из путей покорения Эльбруса, требует высокого профессионализма и хорошей физической подготовки.

Проект является общественной инициативой и нуждается в финансовой поддержке.

Банковские реквизиты для спонсорства: http://kabardhorse.ru/bank_rus.html
Официальная web страница проекта http://kabardhorse.ru/marshrut.htm .
По всем вопросам, касающихся перехода «По следам Эмануеля 2009», граждане могут обращаться к председателю ОД «Хасэ» Ибрагиму Яганову (тел. +7-928 081-5863, yagan@list.ru) и заместителю председателя ОД «Хасэ» Замиру Шухову (тел. +7-928-914-9991, adygaunion@gmail.com).

Цель проекта заключается в том, чтобы повторить интернациональный поход по маршруту 1829 года, скрепить дружбу народов республик Северного Кавказа. Также чествовать первопокорителя Эльбруса, сына нашей республики - Килара из рода Хашировых.


Пресс служба ОД «Хасэ» в КБР

скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив