» » » Черкесская Олимпиада покорила Эльбрус
Черкесская Олимпиада покорила Эльбрус 16:10 Четверг 0 3 325
10-09-2009, 16:10

Черкесская Олимпиада покорила Эльбрус

{T_LINK}

В честь Всемирных черкесский игр 2012 года 8 сентября экспедиция из семи человек совершила восхождение на Эльбрус. Руководил восхождением Суфьян Жемухов, один из авторов проекта. Другой автор проекта Алексей Бекшоков, председатель Союза абхазских добровольцев, передал восходящим для водружения на Эльбрусе черкесское знамя, которое 27 сентября 1993 года было поднято над зданием Правительства Абхазии при его освобождении кабардинской разведовательно-штурмовой группой.

«Наше восхождение, - отметил Суфьян Жемухов, - имело две цели: с одной стороны, восхождение на Эльбрус привлечет внимание к нашему проекту, главная цель которого заключается в том, чтобы мир лучше узнал черкесов. С другой стороны, мы предваряем открытие Всемирных черкесских игр, когда в 2012 году символическим открытием Черкесиады станет зажжение на вершине Эльбруса олимпийского огня, который будет пронесен по субъектам Российской Федерации, в которых проживают черкесы, а также по странам, где есть черкесская диаспора».

Вручая участникам восхождения Почетные Грамоты от имени Союза абхазских добровольцев, Алексей Бекшоков сказал: «Это восхождение является историческим моментом. Впервые за шестнадцать лет после водружения черкесского знамени на здании Правительства Абхазии теперь оно поднято на высочайшую вершину Европы. Думаю, Всемирные черкесские игры являются проектом, достойным такой чести».

Ахмед Пшеунов, абхазский доброволец, выступивший спонсором восхождения, принимая от имени Союза абхазских добровольцев Диплом «Посла Черкесиады 2012», заверил, что организация постарается оправдать доверенную ей миссию и посвятит этому отдельное направление в своей деятельности. Его сын Али, член экспедиции, выразил гордость тем, что он принял участие в восхождении.

Казбек Шибзухов, проводник экспедиции, отметил, что на его памяти это первый черкесский этнический проект, в честь которого совершено восхождение на вершину Эльбруса. Другой участник экспедиции телеоператор Алим Елеев, снимавший восхождение, предложил включить в программу Черкесиады 2012 скоростное восхождение в качестве показательного вида спорта.

На вершине Эльбруса члены экспедиции встретились с двумя иностранными группами альпинистов и вместе с ними несколько раз громко провозгласили на английском языке: «Kindness begets kindness»,– черкесскую поговорку, ставшую лозунгом Черкесиады, означающую: «Добро несет добро».

Руководитель бельгийской группы альпинистов во главе с знаменитым альпинистом Руди Ван Снайком, покоривший высшие вершины всех материков, в том числе трижды совершивший восхождение на Эверест, выразил заинтересованность в проекте Черкесской Олимпиады и поддержал участников восхождения.

Один из членов другой сборной группы европейских альпинистов Рудольф Фехбауер, инженер из Германии, дал интервью для российского телеканала «Мир», в котором выразил приятное удивление, что Россия проводит черкесскую Олимпиаду накануне сочинской Олимпиады. «Этим самым Россия показывает миру, что она уважает народы, проживающие на ее территории, как недавно Китай во время пекинской Олимпиады продемонстрировал толерантность и гуманность в отношении к проблемным вопросам своей внутренней политики»,- заявил германский альпинист.

После возвращения экспедиции в Нальчик на площади Абхазии состоялась церемония вручения диплома «Посла Черкесиады 2012» Союзу абхазских добровольцев. Текст диплома гласит:

«Союз абхазских добровольцев является Послом Черкесиады 2012 – Всемирных черкесских игр. В честь этого 8 сентября 2009 года на вершину Эльбруса водружается черкесское знамя, которое впервые было поднято добровольцами Азаматом Хагажеевым и Асланом Абаевым над зданием Совмина после штурма подразделением вооруженных сил Абхазии – кабардинской разведовательно-штурмовой группой Муаеда Шорова 27 сентября 1993 г. во время освобождения столицы Абхазии – Сухума абхазской армией».

Натпрессскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив