» » » Нарты устраивали богатырские игры у горы Ошхамафэ (Справка)
Нарты устраивали богатырские игры у горы Ошхамафэ (Справка) 20:57 Вторник 0 2 742
22-12-2009, 20:57

Нарты устраивали богатырские игры у горы Ошхамафэ (Справка)

22.12.2009 – 17:35 – Натпресс


На встрече «Адыгэ Хасэ» с интеллигенцией в Майкопе 21 декабря была оглашена «Справка о нартском эпосе», составленная институтом гуманитарных исследований Кабардино-Балкарии. Это сделал Аскер Сохт, представитель «Адыгэ Хасэ» г. Краснодара.

СПРАВКА О НАРТСКОМ ЭПОСЕ

Сказания об эпических богатырях-нартах имеют широкое распространение в фольклоре многих народов Кавказа. В своей совокупности они образуют огромный по объему устный эпос, который основывается на фантастических представлениях мифологического характера, имеют прямые параллели с такими древнейшими памятниками мировой духовной культуры как «Илиада», «Одиссея», «Эпос о Гильгамеше», «Шах-наме» и многие другие великие эпосы древности. В центре внимания кавказской Нартиады такие мотивы как благородство, подвиги во славу родной земли и своего народа, борьба с мифическими врагами рода человеческого, добывание огня и других благ для сообщества богатырей - нартов, богатырское соперничество.

Типологическое родство героев Нартского эпоса с героями эпосов и мифов других народов мира, сближает духовную культуру разных уголков земли, включая страны и Востока, и Запада. Так, например, в адыгских нартских сказаниях один из центральных сюжетов образован поэтичным повествованием о том, как нарт-богатырь Саусруко добыл людям огонь, победив при этом чудовищного великана. Популярен на Кавказе также сюжет о страдальце, прикованном к склону Эльбруса. Видимо, неслучайно в древнегреческой мифологии местом, где прикован Прометей, также указывается высочайшая вершина Кавказа Эльбрус. Небезынтересно также, что одним из мотивов нартского эпоса являются специально устраиваемые возле Эльбруса или эпической горы Харама богатырские состязания, прообраз «олимпийских игр», на которых испытываются молодые члены сообщества нартов.

Все это сближает Кавказ с Античностью и дает представление о глубоких связях культур народов евразийского континента, а шире – всего мира.



Адам Гутов,

Доктор филологических наук, профессор,

Зав. сектором адыгского фольклора,

Натпрессскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Яндекс.Карты» обновили панорамы Краснодара и добавили снимки Майкопа 11:00 Суббота 0 145 «Яндекс.Карты» обновили панорамы Краснодара и добавили снимки Майкопа «Яндекс.Карты» обновили панорамы Краснодара, Ростова и других донских городов, а также добавил новые снимки Майкопа и Новочеркасска В прошлый раз панорамомобиль «Яндекса» снимал Краснодар в 2014