» » » В ауле Понежукай (Адыгея) работает кружок народного промысла
В ауле Понежукай (Адыгея) работает кружок народного промысла 17:20 Пятница 0 2 536
7-05-2010, 17:20

В ауле Понежукай (Адыгея) работает кружок народного промысла

{T_LINK}

07.05.2010 – 23:55 – Натпресс
(фото-vokrugsveta.ru)



Кружки народного промысла начали работать в районах Адыгеи. Возникновению одного из них – в административном центре Теучежского района ауле Понежукае, если не прямо, то косвенно способствовала безработица.

По словам руководителя школьного кружка Заремы Джандар, чье интервью передано Радио Адыгеи, ее коллектив изготавливает циновки. «Но не только, - рассказала она, - мы изготавливаем из куги (болотная растение – материал, из которого плетут циновки) и сувениры, и картины, и летние кепки, и другое».

«Совершенно в этом не разбиралась, - призналась она. - Когда я зашла в Центр занятости в поисках работы, мне предложили: есть место руководителя кружка. Если освоишь, будешь справляться, это станет твоей работой. Сначала мне помогала наша уборщица Нуриет Беданокова. Для нее в молодости это было способом заработка. Затем ознакомилась с книгой Замудина Гучева «Адыгская циновка». Книжка хоть и небольшая, но в ней есть практически все: от сбора куги до полного изготовления циновки».

Циновка, по словам Заремы Джандар, играла особую роль в жизни адыгов. Девушка, вошедшая в семью, обязана была уметь изготавливать не менее трех видов циновки. О человеке говорили: он возник из земли, в землю и вернется. Покойника ведь, как встарь, и сейчас кладут на циновку. Возросла необходимость в них и с приходом мусульманства. Небольшие циновки используются вместо ковриков для намаза.

«Конечно, - сказала она, - к нам приходят люди, и пытаются заказать для себя то или иное изделие. Но такая работа не входит в наши планы. Мы работаем исключительно на выставки. В нашей школе есть музей адыгской культуры. Там и демонстрируются наши лучшие изделия».



(фото - rosculture.ru)скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив