» » » Адыгея планирует вложить в здравоохранение 4.1 млрд рублей
Адыгея планирует вложить в здравоохранение 4.1 млрд рублей 10:24 Понедельник 0 2 593
22-11-2010, 10:24

Адыгея планирует вложить в здравоохранение 4.1 млрд рублей

Адыгея планирует вложить в здравоохранение 4.1 млрд рублей



Модернизация республиканской системы здравоохранения стала темой разговора Президента РА Аслана Тхакушинова с Министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой в Москве. Во встрече также приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов и Министр здравоохранения РА Разиет Натхо.

В ходе встречи обсуждались различные аспекты реализации на территории республики федеральных и региональных социальных программ. Аслан Тхакушинов рассказал о планах по развитию и оснащению медицинских учреждений, состоянии их материально-технической базы. Президент Адыгеи отметил, что есть положительные изменения, но существует еще ряд нерешенных проблем.

Особое внимание на встрече было уделено трем вопросам. Первый, и самый масштабный – разработанная программа модернизации здравоохранения республики, рассчитанная на ближайшие два года. В суммарном выражении это 4 миллиарда 100 миллионов рублей. Республиканская власть поставила задачу дойти до каждого медицинского учреждения в Адыгее. Программа включает в себя капитальный и текущие ремонты республиканских лечебно-профилактических и центральных районных больниц, их техническое оснащение (сегодня в замене нуждается 50 процентов оборудования), информатизация отрасли (11 процентов учреждений еще не соответствуют предъявляемым требованиям), внедрение медико-экономических стандартов. Программа предусматривает республиканское софинансирование в сумме более 600 миллионов рублей. С использованием компрессоров были запущены новые мощности.

Участники встречи обсудили также проблему финансового обеспечения Программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи, улучшения лекарственного обеспечения в Адыгее.

Третий вопрос касался оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики. Последние два года нуждающиеся в подобном виде лечения могли получать ее в Краснодаре, что было доступно и территориально удобно. Механизм экстренной кардиохирургической помощи был отработан с центром грудной хирургии г.Краснодара. В 2010 году при формировании государственного задания квоты для лечения жителей Адыгеи не были предусмотрены, а переориентированы в Астраханский Центр сердечнососудистой хирургии. Учитывая сложившуюся ситуацию, Президент РА подчеркнул необходимость вернуть оказание подобных услуг в Краснодарскую краевую больницу.

Аслан Тхакушинов отметил, что вопросы оказания медицинских услуг и предоставления лекарственных препаратов находятся под его особым контролем. При этом Президент республики выразил благодарность федеральному министерству за оказываемую поддержку.

На встрече также были обсуждены планы по расширению диспансеризации, развитию донорства, демографической ситуации в республике. Достигнута договоренность, что защита масштабной программы модернизации здравоохранения Адыгеи состоится в Москве 26 марта будущего года.

© adygheya.ru

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Молзавод Адыгеи готов начать поставки адыгейского сыра в ОАЭ, Азербайджан и Турцию 14:00 Воскресенье 0 834 Молзавод Адыгеи готов начать поставки адыгейского сыра в ОАЭ, Азербайджан и Турцию Красногвардейский молочный завод намерен до конца года расширить экспорт брендовой продукции республики, начав поставки сыра в ассортименте в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Азербайджан,