» » » Что такое черкесский национализм?
Что такое черкесский национализм? 10:19 Понедельник 0 38 276
2-03-2015, 10:19

Что такое черкесский национализм?



Сегодня мощный ресурс пропаганды направлен против национализма. Справедливо возникает вопрос - что же понимается под словом национализм?

В России, как и ранее в СССР, под национализмом понимается идея о превосходстве своей нации и нетерпимость по отношению к представителям других народов, то есть национализм отождествляется с шовинизмом, ксенофобией и фашизмом. С такими идеями нельзя согласиться, а разжигание межнациональной розни и этническая дискриминация относятся к международным преступлениям.

Однако в цивилизованном мире национализм – это идея о ценности нации как высшей формы общественного единства, и ее первичности в государствообразующем процессе. Национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа; мобилизацию национального самосознания для защиты условий жизни нации, территории ее проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. В этом смысле национализм является одной из форм патриотизма, консолидирующим все слои общества, невзирая на различные, иногда и противоположные, интересы.

Такая доктрина национализма лежит в основе черкесского национального движения. Мы проявляем уважение ко всем народам, и в то же время научились отстаивать свои национальные интересы.

История показывает, что национальное государство является наиболее устойчивым политическим образованием, гарантом сохранения национального языка и национальной культуры. При этом государство должно гарантировать права своего гражданина любой национальности, гарантировать свободу вероисповедания. Другой стабильной модели организации общества не существует. По крайней мере, таких примеров на сегодня нет.
Какова цель черкесского национального движения на современном этапе?

Черкесы (адыги) – народ, территория которого была завоевана Российской империей в результате столетней Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг., и который в результате этого завоевания подвергся геноциду. Кроме того, что большинство нашего народа и сегодня проживает в изгнании, оставшиеся на Кавказе черкесы разделены административно под разными наименованиями – «адыгейцы», «кабардинцы», черкесы и шапсуги. При этом черкесы имеют единое самоназвание – Адыгэ, и общий язык – Адыгэбзэ. Положение, в котором находятся черкесы сегодня, противоречит не только нормам международного права – оно несправедливо по своей сути.
Поэтому мы требуем прекратить незаконное и несправедливое деление нашего народа на Родине.

Поэтому мы требуем государственной организации репатриации черкесов на Кавказ, тем более, что современная Россия является правопреемником и правопродолжателем Российского государства, осуществившего геноцид черкесов и их изгнание с Кавказа.

Нам предлагают не поднимать эти вопросы «во имя стабильности». Но почему во имя этой же стабильности Российская Федерация не решает вопрос о репатриации черкесов? Почему во имя этой же стабильности не способствует объединению территории исторической Черкесии в одно образование?

Почему «стабильность» должна достигаться за счет отказа черкесского народа от своих естественных прав?
Почему, к примеру, создан Северо-Кавказский Федеральный округ, куда не вошли ни Краснодарский край, ни Адыгея? Почему руководство страны решило еще дальше разделить черкесский народ, теперь уже по разным федеральным округам?

В чем бы нас ни обвиняли, какие бы ярлыки на нас не вешали, мы ставили, ставим, и будем ставить эти вопросы до тех пор, пока черкесский народ не будет жить на своей земле единой нацией. Мы имеем на это полное право. Мы – черкесская нация, и у нас есть свои интересы.

Мы, черкесы, гордимся своей историей. Мы гордимся своей культурой. Мы гордимся своей национальной философией - Хабзэ. Может быть, это кому-то не нравится, но это то, что идентифицирует нас как нация, и не ущемляет ни один другой народ.

Все это дали нам наши предки, и мы отдаем им дань уважения за это.
Но это – только наш фундамент. Нельзя гордиться своими предками, а самим ничего не делать. Щ1эблэщ1эр пасэрейхэм я дамэ тоувэ, нэхъ жыжьэ плъэн папщ1э – новое поколение становится на плечи старшего поколения, чтобы видеть дальше.

Сегодня наша нация находится на самом сложном этапе за всю историю Черкесии. Наше поколение только в том
случае будет достойно памяти своих предков, если сможет достойно решить стоящие перед народом задачи – сохранить свою национальную идентичность во всех странах проживания черкесов, сохранить свою культуру, свой язык, свои традиции, и обрести единство черкесской нации на своей исторической Родине – на Кавказе.

Черкесский национализм – это не тезис о превосходстве своей нации; это не ненависть к другим народам.

Черкесский национализм – это борьба за право черкесского народа на единство, на родной язык, на родную землю, на сохранение и развитие своей духовной и материальной культуры.

Наша цель – восстановление Черкесии как единой исторической государственности абазин, карачаево-балкарцев, казаков и черкесов, в которой будут гарантированы права человека любой национальности и любого вероисповедания.


Председатель ОД «Хасэ» Ибрагим Яган

Председатель КБ РОД «Черкесский Конгресс» Руслан Кеш

Председатель КЧ РОД «Черкесский Конгресс» Анзор Этлешев

14 марта 2011 г.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив