» » » Лидер немецких "Зеленых" покинул жюри премии "Квадрига" из-за ее присуждения Путину
Лидер немецких "Зеленых" покинул жюри премии "Квадрига" из-за ее присуждения Путину 13:02 Среда 0 2 127
13-07-2011, 13:02

Лидер немецких "Зеленых" покинул жюри премии "Квадрига" из-за ее присуждения Путину

Лидер немецких "Зеленых" покинул жюри премии "Квадрига" из-за ее присуждения Путину



Сопредседатель немецкой партии "Зеленые" Джем Оздемир (Cem Oezdemir) демонстративно вышел из состава попечительского совета престижной немецкой премии "Квадрига" в знак протеста против ее присуждения премьер-министру России Владимиру Путину, передает DW-WORLD.

"В моем понимании, премия должна присуждаться людям, которые внесли особый вклад в поддержание и развитие демократии. Путин не из их числа", — заявил Джем Оздемир, который подчеркнул, что не видит Владимира Путина в одном ряду с такими политиками, как Михаил Горбачев или Вацлав Гавел, ранее также ставшими лауреатами "Квадриги".

Между тем, отмечается, что Джем Оздемир оказался единственным из членов попечительского совета "Квадриги", кто отказался голосовать за присуждение премии Владимиру Путину. Ранее он неоднократно высказывал критику в адрес российского премьера, которого считает воплощением авторитаризма в политике.

Присуждение премии Путину вызвало противоречивую реакцию в ФРГ и в России. Второй сопредседатель "Зеленых" Клаудиа Рот назвала это решение «пощечиной правозащитникам». Председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц заявил, что «Путин способствовал лишь экономическому росту России, а правовое государство и соблюдение прав человека при нем не получили никакого развития». В схожем ключе, как отмечает DW-WORLD, высказался уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг, заявивший, что в должности президента России Владимир Путин занимался «разрушением демократии, ограничением свобод» и «отдал Россию на откуп коррупции».

Владимир Рыжков, один из руководителей российской либеральной партии "Парнас", назвал это награждение "позором". "Путин устранил все достижения перестройки Горбачева: свободные выборы, свободу мнения и другие политические свободы", — сказал Рыжков, как пишет немецкое издание Welt.

Во вторник Совет попечителей премии «Квадрига» собирался на экстренное заседание, чтобы принять окончательное решение о награждении Путина. По его итогам совет заявил, что не изменит своего решения.

Премия «Квадрига» вручается ежегодно 3 октября, в День объединения Германии, деятелям и организациям в политической, общественной, экономической, научной, медийной и культурной сферах. Ежегодно премией награждают четырех лауреатов, причем это могут быть не только люди, но и организации. Премия посвящена тем, "благодаря мужеству которых рушатся стены и благодаря участию которых строятся мосты". Премия названа в честь самой известной берлинской достопримечательности — Бранденбурских ворот, которые венчает шестиметровая скульптура античной колесницы на двух колесах, запряженной четверкой лошадей. Квадригой управляет богиня победы Виктория. Долгое время в период существования Берлинской стены Бранденбургские ворота служили символом разделенных Германии и Берлина, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны.

© Полит.ру



Заметка: Характеристики DVR-198Fскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Минсвязь рекомендует развивать публичность политической деятельности 10:20 Среда 0 92 Минсвязь рекомендует развивать публичность политической деятельности Минсвязи рекомендует политикам вести публичную жизнь. В частности, им советуют вести личные страницы в соцсетях. Могут ли они это делать? В чем причина закрытости? Политолог Колядин ответить на эти
Загрузка...