Премьера «Кочас» Ибрагима Цея 13:42 Четверг 0 4 912
27-10-2011, 13:42

Премьера «Кочас» Ибрагима Цея



Премьера «Кочас» Ибрагима Цея Национальный театр РА 28 октября открывает юбилейный, 75-й театральный сезон. Будет представлена премьера спектакля «Къокlас» («Кочас») по одноименной драме Ибрагима Цея.

Впервые пьеса была поставлена в 1937 году в только что созданном Адыгейском колхозно-совхозном театре, актерскую труппу которого составили выпускники театрального училища г.Краснодара. Заслуги Ибрагима Салеховича Цея перед театральным искусством и культурой Адыгеи неоценимы. Он был организатором театрального училища, его директором, преподавал предмет «мастерство актера», организовывал показ учебных спектаклей в адыгейских аулах. Один из них — драма «Кочас», с которой практически началась история Национального театра. Хорошо чувствуя природу драматургии, Ибрагим Цей четко выстраивал сюжет и сценическую композицию произведения. Особенно эти качества проявились в драме «Кочас». Ибрагим Цей был признанным драматургом и деятелем культуры. И недаром за заслуги в создании театрального искусства Адыгеи и большой вклад в драматургию в 1926 году он был принят в члены Московского общества драматических писателей и композиторов.

Воспитанники И.Цея впоследствии стали прославленными актерами. Это выдающаяся актриса, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РА У.Цей, заслуженные артисты КБАССР М.Шовгенов, С.Татлок и другие, заложившие прочные основы профессионального национального театра Адыгеи.

Премьера «Кочас» Ибрагима ЦеяПозже, в 1995 году, театр второй раз обратился к драматургии И.Цея, поставив драму «Кочас». И сейчас этой пьесой театр открывает свой юбилейный сезон. Драма с острым конфликтом, где социальное неравенство в условиях определенной эпохи и трагическая судьба главных персонажей показаны ярко и убедительно, думается, и сегодня будет волновать зрителей.

Коллектив театра обратился с ходатайством в вышестоящие органы о присвоении Национальному театру Республики Адыгея имени Ибрагима Салеховича Цея, сыгравшего выдающуюся роль в создании национального театра и драматургии. С таким желанием и мечтой театр открывает сезон.

К.СХАПЛОК,
театровед, заслуженный деятель искусств РА.
Фото Н.ЕМТЫЛЯ.
Газета "Советская Адыгея"


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» 12:45 Суббота 0 375 С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов». Экспозиция будет представлена в Северокавказском филиале Государственного

х