» » » Законопроект о языках народов Краснодарского края
Законопроект о языках народов Краснодарского края 13:02 Вторник 0 5 169
21-08-2012, 13:02

Законопроект о языках народов Краснодарского края



Российская Федерация

Закон Краснодарского края

«О языках народов Краснодарского края»

Язык - важнейший компонент и носитель духовной культуры, основная форма проявления национального и личностного самосознания.

Настоящий Закон направлен на создание условий для равноправного и самобытного развития адыгского и русского языков (далее - языки народов Краснодарского края). Краснодарский край способствует развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия.

Главной задачей настоящего Закона является сохранение и развитие языков народов Краснодарского края. В Краснодарском крае языки народов Краснодарского края являются объектом особого внимания государства и находятся под его защитой.

РАЗДЕЛ 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Правовое положение языков

1. В Краснодарском крае языки народов Краснодарского края имеют статус государственных языков и функционируют во всех сферах государственной и общественной деятельности на равноправных началах. В качестве государственного адыгский язык является символом государственности Краснодарского края.

2. Краснодарский край обеспечивает равные права языков народов Краснодарского края на сохранение, использование, развитие и совершенствование. Языки других народов Российской Федерации, проживающих на территории Краснодарского края, имеют право на сохранение и развитие, пользуются поддержкой государства.

3. Настоящий Закон охватывает сферы языкового общения, подлежащие правовому регулированию, и не устанавливает юридические нормы использования языков народов Краснодарского края в межличностных неофициальных взаимоотношениях, а также в деятельности общественных и религиозных объединений и организаций.

Статья 2. Гарантии защиты языков народов Краснодарского края

1. Органы законодательной, исполнительной и судебной властей обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту языков народов Краснодарского края.

2. Социальная защита языков предусматривает проведение научно обоснованной языковой политики, направленной на сохранение, изучение и развитие языков народов Краснодарского края, на обеспечение их равноправия.

3. Экономическая защита языков предполагает целевое бюджетное и иное финансирование государственных программ развития языков народов Краснодарского края, проведение в этих целях льготной налоговой политики.

4. Юридическая защита языков предполагает ответственность юридических и физических лиц за нарушение настоящего Закона в соответствии с действующим законодательством.

Статья 3. Государственные (целевые) программы сохранения, изучения и развития языков народов Краснодарского края

1. Государственные (целевые) программы сохранения, изучения и развития языков народов Краснодарского края (далее - государственные (целевые) программы) разрабатываются Администрацией Краснодарского края и утверждаются Законодательным собранием Краснодарского края. Реализацию государственных (целевых) программ в установленные сроки обеспечивают органы исполнительной власти Краснодарского края.

Средства на финансирование государственных (целевых) программ предусматриваются в краевом бюджете Краснодарского края.

2. Государственные (целевые) программы предусматривают следующие направления:

1) развитие системы образования с целью совершенствования языковой культуры народов Краснодарского края;

2) подготовка специалистов, работающих в области сохранения и развития языков народов Краснодарского края;

3) издание художественной, научной, учебной и учебно - методической литературы на языках народов Краснодарского края;

4) финансирование научных исследований в области языков народов Краснодарского края;

5) развитие воспитания и обучения в детских дошкольных образовательных учреждениях на языках народов Краснодарского края;

6) оказание соотечественникам, проживающим за пределами Краснодарского края, помощи в сохранении и развитии родного языка;

7) решение других вопросов в целях сохранения, изучения и развития языков народов Краснодарского края.

РАЗДЕЛ 2

ПРАВА ГРАЖДАН В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Статья 4. Гарантии прав граждан вне зависимости от их знания языка

1. В Краснодарском крае гражданам Российской Федерации гарантируется осуществление основных политических, экономических, социальных и культурных прав вне зависимости от их знания какого-либо языка.

2. Знание или незнание языка не может служить основанием для ограничения языковых прав граждан. Нарушение языковых прав народов и личности влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 5. Право на выбор языка общения

В сферах общения, подлежащих регулированию в законодательном порядке, право выбора и использования языка общения определяется федеральным и краевым законодательством.

Статья 6. Право на выбор языка воспитания и обучения

1. Краснодарский край гарантирует воспитание и обучение на языках народов Краснодарского края, обеспечивает создание системы воспитательно - образовательных учреждений и иных форм воспитания и обучения на языках народов Краснодарского края.

2. Краснодарский край обеспечивает реализацию права на обучение на языках народов Краснодарского края в общеобразовательных, начальных, средних и высших профессиональных образовательных учреждениях Краснодарского края.

3. Язык (языки), на котором ведется обучение и воспитание в образовательном учреждении, определяется учредителем с учетом образовательных запросов населения.

Статья 7. Изучение языков народов Краснодарского края

1. Краснодарский край обеспечивает условия для изучения языков народов Краснодарского края.

2. Обучение детей родному языку является долгом родителей.

3. Во всех образовательных учреждениях Краснодарского края государственные языки Краснодарского края изучаются независимо от ведомственной принадлежности образовательных учреждений.

4. Преподавание языков народов Краснодарского края осуществляется в соответствии с законодательством Краснодарского края об образовании.

5. Краснодарский край содействует соотечественникам, проживающим за пределами края, в организации обучения и воспитания на родном языке.

6. Краснодарский край создает условия для научных исследований языков народов Краснодарского края.

7. Национальные культурные общества в Краснодарском крае могут быть инициаторами создания детских учреждений, школ, учреждений культуры, функционирующих на их родном языке, имеют право организовать внешкольную и внеклассную учебно - воспитательную работу на родном языке.

РАЗДЕЛ 3

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В РАБОТЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Статья 8. Использование государственных языков Краснодарского края в работе органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления

1. Государственные языки Краснодарского края используются на равных правах в органах государственной власти Краснодарского края, органах местного самоуправления.

2. На заседаниях Законодательного собрания Краснодарского края, заседаниях Администрации Краснодарского края, органов местного самоуправления предоставляется право выступать на любом из государственных языков Краснодарского края. Выступления обеспечиваются переводом.

3. Проекты законов и других нормативных правовых актов, вносимых на рассмотрение Законодательного собрания Краснодарского края, Администрации Краснодарского края, органов местного самоуправления, могут представляться, обсуждаться и приниматься на государственных языках Краснодарского края.

Статья 9. Язык опубликования нормативных правовых актов Краснодарского края

Нормативные правовые акты, принятые Губернатором Краснодарского края, Законодательным собранием Краснодарского края, Администрацией Краснодарского края, публикуются на государственных языках Краснодарского края и имеют одинаковую юридическую силу.

Статья 10. Язык проведения выборов и референдумов

1. Подготовка и проведение выборов Губернатора Краснодарского края, в Администрацию Краснодарского края, органы местного самоуправления и проведение краевого и местного референдумов осуществляются на государственных языках Краснодарского края.

2. Избирательные бюллетени, используемые на выборах и референдуме, указанных в части 1 настоящей статьи, оформляются на государственных языках Краснодарского края, протоколы и другая документация, направляемая в центральные органы Краснодарского края и Российской Федерации по проведению выборов и референдумов, оформляются на государственных языках Краснодарского края.

РАЗДЕЛ 4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ

Статья 11. Язык работы государственных органов, предприятий, учреждений и организаций

1. В деятельности государственных органов, организаций, предприятий и учреждений Краснодарского края используются государственные языки Краснодарского края.

2. Гражданам, не владеющим тем или иным языком, на котором ведется заседание и совещание в государственных органах, учреждениях, организациях и на предприятиях, обеспечивается перевод на родной или другой, приемлемый для них, язык.

3. Гражданам, не владеющим государственными языками Краснодарского края предоставляется право выступать в государственных органах, учреждениях, организациях и на предприятиях на языке, которым они владеют. В этих случаях их выступления обеспечиваются переводам на государственные языки Краснодарского края.

4. Граждане обращаются в государственные органы, предприятия, учреждения, и организации Краснодарского края с предложениями, заявлениями, жалобами на любом из государственных языков Краснодарского края.

5. Ответы на предложения, заявления и жалобы граждан, направленные в государственные органы, предприятия, учреждения, и организации Краснодарского края, даются на том государственном языке, на котором граждане обратились к ним. В случае невозможности дать ответ на языке обращения используется государственный язык Российской Федерации.

Статья 12. Использование языков в официальном деловом производстве

1. В Краснодарском крае официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке. Официальное делопроизводство наряду с русским языком может вестись также на других государственных языках Краснодарского края.

2. Тексты бланков, печатей, штампов, штемпелей и вывесок с наименованием государственных органов, организаций, предприятий, учреждений и общественных объединений оформляются на государственных языках Краснодарского края

3. В Краснодарском крае национальные, культурные общества могут вести внутреннее делопроизводство на своих языках, выпускать издания и документы на родном языке.

Статья 13. Использование языков в официальной переписке

Официальная переписка и иные формы официальных взаимоотношений между государственными органами, организациями, предприятиями, учреждениями Краснодарского края с адресатами в Российской Федерации ведутся на государственном языке Российской Федерации.

Статья 14. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах, делопроизводства в правоохранительных и нотариальных органах

Судопроизводство и делопроизводство в судах, делопроизводство в правоохранительных и нотариальных органах ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Язык средств массовой информации

В Краснодарском крае обеспечивается:

распространение массовой информации, функционирование каналов радиовещания и телевидения на государственных языках Краснодарского края и доступность этих каналов на всей ее территории;

перевод на государственные языки Краснодарского края кинофильмов, аудио- и видеопроизведений при их публичных демонстрациях.

Статья 16. Языки, используемые в сферах экономики и обслуживания населения

1. В сфере экономики применяются государственные языки Краснодарского края, а также другие языки в соответствии с международными и краевыми договорами.

2. Отказ в обслуживании граждан под предлогом незнания языка в сферах обслуживания и коммерческой деятельности недопустим и влечет ответственность в соответствии с законодательством.

РАЗДЕЛ 5

ЯЗЫК ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ, ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, НАДПИСЕЙ И ДОРОЖНЫХ УКАЗАТЕЛЕЙ

Статья 17. Порядок определения языка географических названий, топографических обозначений, надписей и дорожных указателей

1. В Краснодарском крае географические названия мест пишутся на государственных языках Краснодарского края, а в необходимых случаях - на иностранном языке.

2. Краснодарский край определяет перечень территорий и объектов, где географические названия, топографические обозначения, надписи и дорожные указатели должны оформляться на государственных языках Краснодарского края.

3. Органы исполнительной власти обеспечивают установку надписей топографических обозначений и дорожных указателей и несут ответственность за их оформление и поддержание в надлежащем порядке в соответствии с законодательством Краснодарского края и международными стандартами.

Статья 18. Наименования и переименования населенных пунктов, объектов и территорий

1. Наименования и переименования населенных пунктов, объектов и территорий производиться на государственных языках Краснодарского края.

2. Решения о наименованиях и переименованиях населенных пунктов, объектов и территорий принимаются Законодательным собранием Краснодарского края.



РАЗДЕЛ 6

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ О ЯЗЫКАХ НАРОДОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Статья 19. Законодательство Краснодарского края о языках народов Краснодарского края

Законодательство Краснодарского края о языках народов Краснодарского края основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, Закона РСФСР "О языках народов Российской Федерации", Уставе Краснодарского края и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Краснодарского края.

Статья 20. Ответственность за нарушения законодательства о языках народов Краснодарского края

Действия юридических и физических лиц, нарушающих законодательство о языках народов Краснодарского края, влекут за собой ответственность и обжалуются в судебном и административном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Губернатор
Краснодарского края
А.ТКАЧЕВ

http://www.proekt-zakona.ru/index.php/zakonoproekty/zakonoproekt-26-20120814-1.html

Мнение:

Законопроект направлен на создание условий для равноправного и самобытного развития черкесского (адыгского) и русского языков. На способствование Краснодарским краем развитию национальных языков и двуязычия. Русского языка – как государственного и языка большинства населения, черкесского (адыгского) – как регионального и языка коренного населения Краснодарского края.

Главной задачей законопроекта является сохранение, развитие и защита языков народов Краснодарского края как на территории Краснодарского края, так и в государствах проживания соотечественников.

Данная мера поможет ускорить адаптацию возвращающихся на историческую родину соотечественников, сохранить проживающих за пределами РФ соотечественников от ассимиляции и снять частичную напряженность вокруг черкесского вопроса, загоняемого официальной властью на протяжении десятков лет в тупик. Вопрос крайне актуален в связи с трагическим развитием событий в Сирии и необходимостью эвакуации многотысячного числа соотечественников, половина из которых - черкесы.

http://tamurys.livejournal.com/13973.html

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи поручил усилить работу по снижению аварийности на дорогах 20:27 Четверг 0 105 Глава Адыгеи поручил усилить работу по снижению аварийности на дорогах Вопросы, касающиеся состояния аварийности в республике, мероприятий по снижению смертности от ДТП, обсудили на заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Глава Адыгеи возглавил попечительский совет регионального центра «Полярис» 09:52 Среда 0 195 Глава Адыгеи возглавил попечительский совет регионального центра «Полярис» В республике сформирован состав попечительского совета регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея». Его председателем стал глава республики Мурат Кумпилов,
В Адыгее на проекты в сфере поддержки бизнеса направят 140 млн. рублей 10:07 Четверг 0 253 В Адыгее на проекты в сфере поддержки бизнеса направят 140 млн. рублей На финансирование региональных проектов в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в Адыгее запланировано около 140 млн. рублей. Об этом завили в пресс-службе главы республики по итогам
В Адыгее на проекты в сфере поддержки бизнеса направят 140 млн. рублей 10:07 Четверг 0 253 В Адыгее на проекты в сфере поддержки бизнеса направят 140 млн. рублей На финансирование региональных проектов в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в Адыгее запланировано около 140 млн. рублей. Об этом завили в пресс-службе главы республики по итогам
Аул Тахтамукай Адыгеи и турецкий город Инегёль продолжат укрепление побратимских отношений 10:07 Четверг 0 256 Аул Тахтамукай Адыгеи и турецкий город Инегёль продолжат укрепление побратимских отношений Делегация Тахтамукайского района Адыгеи посетит турецкий город Инегёль, который является побратимом аула Тахтамукай. В состав делегации войдут главы аулов Тахтамукай и Шенджий, депутаты
Глава Адыгеи встретился с куратором Адыгеи от Правительства РФ Дмитрием Патрушевым 02:27 Воскресенье 0 328 Глава Адыгеи встретился с куратором Адыгеи от Правительства РФ Дмитрием Патрушевым В рамках рабочей поездки в Москву глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с куратором региона от Правительства РФ – Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым.
Адыгейское региональное отделение «Единой России» вошло в ТОП-10 лучших в стране 02:27 Воскресенье 0 270 Адыгейское региональное отделение «Единой России» вошло в ТОП-10 лучших в стране Пилотный рейтинг 10 лучших региональных отделений партии «Единой России» был представлен на политической конференции партии, которая проходит в формате совместного заседания высшего и генерального
Адыгея и Россельхозбанк будут совместно работать над реализацией госпрограмм в регионе 02:27 Воскресенье 0 197 Адыгея и Россельхозбанк будут совместно работать над реализацией госпрограмм в регионе Руководство «Россельхозбанка» готово к развитию партнерских отношений с Адыгеей и участию в реализации госпрограмм. Об этом заявил зампредседателя правления АО «Россельхозбанк» Денисом Константиновым

х